а) Как правило, опытная группа при разработке маршрута прорабатывает несколько вариантов быстрого выхода с него при возникновении чрезвычайных обстоятельств и сообщает их при регистрации (при отсутствии связи). Если травма не опасна для жизни, а группа достаточно сильная, вы можете самостоятельно транспортировать пострадавшего в населенный пункт или к транспортным магистралям. Таких случаев мне известно не мало.
При травме, которая может усугубиться при транспортировке и привести к необратимым последствиям, следует направить двух физически сильных участников группы за помощью спасателей (добраться до телефона или места, откуда можно связаться по сотовому телефону). Возле пострадавшего, которому необходимо создать максимально комфортные условия, должны остаться участники, имеющие знания и навыки по оказанию медицинской помощи. Следует помнить, что неумелая помощь может дать обратный эффект и ухудшить состояние пострадавшего.
В труднодоступные районы спасатели обычно прибывают на вертолете и попутно эвакуируют участников бедствующей группы. Если используется вертолет МЧС или «Медицины катастроф» (хотя применение их вертолетов проблематично, поскольку перед этим учреждением поставлены иные задачи), оплата за полет не производится. Применение вертолетов авиапредприятий любых форм собственности может потребовать оплаты.
Для связи с поисково-спасательными формированиями, где вы зарегистрировались, удобно применить спутниковые телефоны.
б) Если вы потерялись сами, то лучше остаться на том месте, где вы осознали «свою потерю». При условии, что вы путешествуете с друзьями или хорошо относящимися к вам спутниками (см. ответ на вопрос 1), то вас обязательно будут искать. Если вы будете непрерывно двигаться в неизвестном направлении, то искать вас будут дольше, а если останетесь на месте - то быстрее (еще быстрее, если вы разведете дымный костер, будете издавать громкие звуки, стрелять из ружья или пускать ракеты…).
Организация поиска потерявшегося различается зимой, при наличии снежного покрова (по следам, если их не переметает ветром), и летом, а так же в горах и тайге. Необходимо остановиться, попытаться докричаться до потерявшегося (отставшего). Если он не ответил, отправить обратно по тропе (следам) не менее двух опытных участников, остальным обустроить стоянку (не исключено, что потерявшийся получил травму, обессилил или переохладился). При отрицательном результате поиска следует привлечь к нему максимальное количество участников группы, проанализировав ситуацию и составив план поисковых работ. Для ускорения поиска можно разбить участников на несколько групп, поставив во главе опытных путешественников. Результаты поиска целесообразно отмечать на карте или кроках, базовый лагерь в течение поисковых работ лучше не менять. Если потерявшегося участника не удалось отыскать в течение 1-3 дней, следует вызвать спасателей или привлечь к поискам участников других тургрупп (при наличии такой возможности).