Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Правила безопасности в походе

ответы даны 30 июня
На ваши вопросы отвечает
Виктор Павлович Гулевич, начальник поисково спасательной службы БПСО

Лето — самая подходящая пора для походов. И в Иркутской области множество мест, куда можно отправиться отдыхать. Но не каждый знает о правилах безопасности в отдаленных от города местах.

Какие основные правила необходимо знать тем, кто собирается в туристический поход? Как и где можно зарегистрировать маршрут группы, и зачем это нужно? Что делать, если во время похода один из участников группы получил травму? На эти и многие другие вопросы ответит наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/sport/43188/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • sharlina
    sharlina

    Здравствуйте, Виктор Павлович!
    Есть ли возможность через поисково-спасательную службу или другую организацию оговорить нюансы той траектории, по которой планируется идти (выяснить броды, перевалы, сложность/категорийность пути, обходы сложных участков, ознакомиться с картами местности или приобрести карты - крупные карты достаточно трудно найти)
    Благодарю за ответ.

    Много полезной информации можно отыскать на Ангаре.нет и других сайтах туристско-экстремальной направленности. В поисково-спасательной службе вам могут подсказать фамилии спасателей, которые увлекаются горным, водным и иным туризмом и могут вас проконсультировать, направить в нужном информационном направлении…
    Особых проблем с картами в наше время вроде не наблюдается… Их можно официально приобрести на ул. Рабочего Штаба, 24 на 475 Военно-картографической фабрике (тел. 77-89-40), в Вост-Сиб. Аэрогеодезическом предприятии на ул.Нижней Набережной, 14 (тел. 24-38-49), либо скачать на Ангаре.нет.
    Удачных всем походов!

  • sharlina
    sharlina

    Здравствуйте, Виктор Павлович!
    Как следует действовать, если посреди тайги/гор (вне зоны доступа телефонной связи) член группы туристов получил травму и не может самостоятельно передвигаться? Интересует не первая медицинская помощь, а меры по эвакуации как травмированного так и всей группы в целом, меры которые рекомендуется сделать до похода, чтобы уменьшить количество проблем впоследствии, меры по вызову спасателей или хотя бы меры для сообщения о бедствии. И какие средства связи можно иметь с собой, чтобы была возможность сообщить сигнал о помощи?
    Второй вопрос: если потерялся член команды, какие первые меры нужно предпринять для поиска? И что делать, если сам потерялся?
    Благодарю за ответы.

    а) Как правило, опытная группа при разработке маршрута прорабатывает несколько вариантов быстрого выхода с него при возникновении чрезвычайных обстоятельств и сообщает их при регистрации (при отсутствии связи). Если травма не опасна для жизни, а группа достаточно сильная, вы можете самостоятельно транспортировать пострадавшего в населенный пункт или к транспортным магистралям. Таких случаев мне известно не мало.

    При травме, которая может усугубиться при транспортировке и привести к необратимым последствиям, следует направить двух физически сильных участников группы за помощью спасателей (добраться до телефона или места, откуда можно связаться по сотовому телефону). Возле пострадавшего, которому необходимо создать максимально комфортные условия, должны остаться участники, имеющие знания и навыки по оказанию медицинской помощи. Следует помнить, что неумелая помощь может дать обратный эффект и ухудшить состояние пострадавшего.

    В труднодоступные районы спасатели обычно прибывают на вертолете и попутно эвакуируют участников бедствующей группы. Если используется вертолет МЧС или «Медицины катастроф» (хотя применение их вертолетов проблематично, поскольку перед этим учреждением поставлены иные задачи), оплата за полет не производится. Применение вертолетов авиапредприятий любых форм собственности может потребовать оплаты.
    Для связи с поисково-спасательными формированиями, где вы зарегистрировались, удобно применить спутниковые телефоны.

    б) Если вы потерялись сами, то лучше остаться на том месте, где вы осознали «свою потерю». При условии, что вы путешествуете с друзьями или хорошо относящимися к вам спутниками (см. ответ на вопрос 1), то вас обязательно будут искать. Если вы будете непрерывно двигаться в неизвестном направлении, то искать вас будут дольше, а если останетесь на месте - то быстрее (еще быстрее, если вы разведете дымный костер, будете издавать громкие звуки, стрелять из ружья или пускать ракеты…).

    Организация поиска потерявшегося различается зимой, при наличии снежного покрова (по следам, если их не переметает ветром), и летом, а так же в горах и тайге. Необходимо остановиться, попытаться докричаться до потерявшегося (отставшего). Если он не ответил, отправить обратно по тропе (следам) не менее двух опытных участников, остальным обустроить стоянку (не исключено, что потерявшийся получил травму, обессилил или переохладился). При отрицательном результате поиска следует привлечь к нему максимальное количество участников группы, проанализировав ситуацию и составив план поисковых работ. Для ускорения поиска можно разбить участников на несколько групп, поставив во главе опытных путешественников. Результаты поиска целесообразно отмечать на карте или кроках, базовый лагерь в течение поисковых работ лучше не менять. Если потерявшегося участника не удалось отыскать в течение 1-3 дней, следует вызвать спасателей или привлечь к поискам участников других тургрупп (при наличии такой возможности).

  • Freem
    Freem

    Хотелось бы узнать - что включается в понятие «зарегистрировать маршрут»? просто позвонить и сказать «Здравствуйте я пошел туда-то, не теряйте…» или это сложная бюрократическая процедура с формами подачи заявок, справками, анализами и т.д. Если второе - подскажите может какие-нибудь примеры оформления.

    Регистрация маршрута (тургруппы) - процедура довольно простая и легко выполняется по указанным выше телефонам.
    В ФГУ «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России» отработан следующий порядок контроля над прохождением туристскими группами маршрутов:

    1. До выхода на маршрут руководитель группы заполняет бланк регистрации туристской группы, в котором указываются следующие сведения:
    - ФИО руководителя группы, год рождения;
    - адрес проживания руководителя (город, район, область, улица, дом, квартира);
    - контактные телефоны руководителя;
    - численность группы, сведения об участниках тур. группы (ФИО, год рождения, контактные телефоны);
    - нитка маршрута;
    - категория сложности, способ передвижения;
    - дата выхода;
    - дата возвращения;
    - наличие страхового полиса;
    - наличие средств связи;
    - наименование туристического агентства, организации;
    - состав группы;
    - промежуточные контр, сроки.

    2. Бланк регистрации туристской группы направляют факсом или доставляют непосредственно в поисково-спасательное подразделение поисково-спасательной службы ФГУ «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России» (далее ПСП ПСС БПСО). При отсутствии возможности представления заполненного бланка, информация сообщается устно по телефону .
    3. На основании данных, указанных в бланке регистрации, сведения о туристской группе заносятся в «Журнал учёта групп туристов».
    4. Перед выходом на маршрут руководитель группы любым доступным способом сообщает оперативному дежурному (далее ОД) ПСП ПСС БПСО об изменениях состава участников, маршрута, сроках выхода на маршрут и возвращения с маршрута. Организация связи с туристскими группами во время следования по маршруту обеспечивается за счёт личных средств связи участников туристской группы. Чаще всего это мобильная (сотовая) связь, реже - спутниковая и радиосвязь.
    При совершении туристской группой похода (путешествия, спортивно-массового мероприятия), маршрут которого проходит близ мест постоянной дислокации ПСП ПСС БПСО, руководители туристских групп должны делать контрольные отметки в оговоренный срок в данных подразделениях у оперативного дежурного.
    В случае сложной метеорологической (лавиноопасной) обстановки в районе планируемого похода (путешествия), оперативный дежурный информирует об этом (с ссылкой на источник информации) руководителя туристской группы до выхода на маршрут.
    5. По окончании путешествия, но не позднее установленного в бланке регистрации контрольного срока, руководитель туристской группы сообщает ОД ПСП ПСС БПСО информацию о выходе туристской группы с маршрута. Только после этого группа снимается с контроля в ПСП.
    6. При возникновении несчастного случая с одним или несколькими участниками группы руководитель туристской группы немедленно передает информацию о происшествии оперативному дежурному ПСП ПСС БПСО.

    Бланк регистрации и более подробную информацию о регистрации туристской группы вы можете получить на официальном сайте БПСО:bpso.ru

  • nyatenery
    nyatenery

    Здравствуйте, Виктор Павлович!
    в августе собираемся в Саяны (на Гранатовый и т.п.), вдвоем. пугают дикими животными - медведи, волки, даже горные козлы! скажите, реально там встретить кого-нибудь, крупнее суслика?

    Из перечисленных диких животных встретиться могут медведи, увидеть – горных козлов (иманов), изюбрей. Медведи в это время годы обычно бывают сытыми и вообще весьма редко нападают на людей (например, если человек ранил зверя или убил его детеныша).

  • anacantha
    anacantha

    В каких случаях обязательно необходимо регистрировать маршрут?

    Нормативные документы, определяющие обязательную регистрацию тургрупп (маршрут), в нашем законодательстве отсутствуют. Тут следует исходить из здравого смысла. Походы выходного дня – нет, категорированные спортивные, а тем более экстремальные, - да.

  • ksonatos
    ksonatos

    мы хотим съездить на оз. Фролиха. Надо ли нам регистрироваться в нашем Иркутске? Или в Северобайкальске

    Можно и в Иркутске, но лучше в Северобайкальском ПСП, т.к. заход на маршрут и выход с него вы будете делать, скорее всего, через этот город. Вернувшись в Иркутск, вы можете и «подзабыть» сообщить о выходе с маршрута, что создаст лишние хлопоты для оперативных дежурных. А если что-то случится, то искать вас будут и спасать спасатели Северобайкальского ПСП, это их зона действия.

  • ksonatos
    ksonatos

    что делать если укусит змея? В 2008 году мы ходили на оз. Соболиное, на тропе встречали змей. В аптеках противоядие не продают, а до станции (если возвращаться обратно) еще топать 15 км.

    При укусе ядовитой змеи следует обеспечить пострадавшему положение лежа и покой. Немедленно интенсивно отсосать ртом яд из ранки самому или спутнику в течение 10-15 минут, сплевывая слюну. Прижигание, обкалывание любыми препаратами, разрезы места укуса не допускается. Показано обильное питье жидкости, кроме кофе и спиртных напитков. Далее аккуратно транспортировать в лечебное учреждение или вызвать врачей к месту происшествия.

  • Apellsin
    Apellsin

    Хотелось бы узнать номера телефонов, по которым можно зарегистрировать маршрут группы.

    Зарегистрировать маршрут группы можно в любом поисково-спасательном формировании (службе, отряде, подразделении) любой федеральной (Байкальский ПСО МЧС России), субъектовой (Аварийно-спасательная служба Иркутской области) или муниципальной (Аварийно-спасательная служба Иркутска) принадлежности.

    Регистрация в «Службе спасения 01» не продуктивна. Данная служба не имеет формирований для поиска и спасения людей и опыта отслеживания тургрупп. Как правило, полученные ими сведения (часто не полные и недостаточные) передаются в вышеперечисленные ПСФ. Сведения о поисково-спасательных подразделениях Поисково-спасательной службы Байкальского ПСО МЧС России:

    а) База МЧС в п. Никола (61 км Байкальского тракта) – руководство отряда и службы, Никольское и Водолазное ПСП. Телефоны старшего оперативного дежурного (круглосуточно) – 8(3952) 706-980, факс 564-010, сот. 89148994217.
    б) Слюдянское ПСП (665904 Иркутская область, г. Слюдянка, ул. 40 лет Октября, д.1Б. Телефоны оперативного дежурного – 8(39544) 51-911, сот. 89648201145.
    в) Сахюртинское ПСП (666134 Иркутская область, Ольхонский район, п. Сахюрта, ул. Маломорская, д. 1. Телефоны оперативного дежурного – 8(39558) 54-006, сот. 89041401874.
    г) Северобайкальское ПСП (671700 Республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. Громова, д.16Б. Телефоны оперативного дежурного – 8(30130) 22-760, сот. 89503926494 или 89146334546.
    д) Усть-Баргузинское ПСП (671623 Республика Бурятия, п. Усть-Баргузин, ул. Набережная, д. 10. Телефоны оперативного дежурного – 8(30131) 91-911, сот. 89247009994 или 89148955323.
    е) Посольское ПСП (671206 Республика Бурятия, Кабанский район, п. Посольское, ул. Советская, д.14. Телефоны оперативного дежурного – 8(39138) 91-111, сот. 89247009993 или 89149262158.

  • maxibox
    maxibox

    Какие основные правила необходимо знать тем, кто собирается в туристический поход? Например, для двух,трехдневных пеших походов. И про регистрацию маршрутов хотелось бы услышать.

    1 правило: Никогда не ходите в походы в одиночку!
    2 правило: Независимо от длительности путешествия следует выбирать в спутники только хороших друзей и знакомых. Самое малое - это гарантирует вас от несправедливых насмешек и язвительных замечаний по поводу и без него. Вы же первый раз в походе, поэтому не все еще умеете, не всегда все делаете правильно, подчас слабо подготовлены физически. А главное - иногда это может спасти вам жизнь! Были случаи, когда в трудных ситуациях малознакомых спутников бросали, не защищали от хулиганствующей местной молодежи или просто не помогали, когда помощь вам была так нужна…
    3 правило: Обязательно сообщите своим родителям, близким людям фамилии, телефоны руководителя или хотя бы части участников похода, маршрут движения, сроки возвращения. Простые вроде сведения, но не все заявители о пропаже группы, не выходе ее в срок с маршрута их знают. И это существенно осложняет поиск горе-путешественников, а иногда делает невозможным спасение их жизни.
    4 правило: Руководитель и участники похода (хотя бы половина, а лучше 2/3) должны иметь походный опыт. Соотношение парней и девушек в группе (особенно в трудных походах) желательно иметь три к одной, три к двум. Преобладание в группе девушек может привести к ситуациям, когда поход станет не в радость, а иногда и привести к чрезвычайной ситуации.
    5 правило: Группе следует заранее и желательно совместно проработать маршрут движения, ознакомиться с трудностями, которые придется преодолевать, соответственно экипироваться, распределить обязанности – «завхоз», «ремонтник», «массовик»…, также справедливо разложить груз, который придется нести на своих плечах.
    6 правило: Регистрация маршрута, группы в поисково-спасательных формированиях – дело добровольное, но полезное! (особенно когда не выполнено 3 правило).

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля