Здравствуйте, sergirk! У меня есть определённый план подготовки команды, выведения её в лидеры. Но, понимаете, это спорт, это игра. Что-то планировать или говорить конкретно, что мы, мол, в 2015 году станем чемпионами страны, я просто не могу, не имею права. Есть много нюансов. Для этого многое должно сложиться, или, проще говоря, должна возникнуть определённая революционная ситуация, а это и административные факторы, и финансовые, и собственно игра, и поддержка губернатора, и болельщики – должно быть всё. Тогда в комплексе всё это и приводит к успеху. А что касается ничтожности роли главного тренера в московском «Динамо», то если бы это и было так, то столичный клуб и не брал бы никого на эту должность – тренировались бы сами. Ни одна команда, даже самая звёздная, не может существовать без тренера – без человека, который руководит и расставляет всех и каждого по своим местам. Поэтому, чтобы кричалка стала, наконец, былью, надо работать. И работать всем вместе.
Второй вопрос. Скажу так: вопрос больной. Почему? Не могу понять, почему наша молодёжь, достигнув высот на определённых стадиях детского, юношеского и юниорского хоккея, затем почему-то теряется, не получая дальнейшего развития и совершенствования. Для меня это сегодня одна из самых больных тем, и я стараюсь во всё вникнуть. Может, на уровне детской подготовки у нас, наоборот, завышенные требования – дети вырастают быстрее, чем нужно. А всё должно развиваться постепенно. Очевидно, проблема как раз в том, что уже чего-то добившись, хоккеист перестаёт работать над собой. И это не только наша проблема. Мы берём из других клубов одного-двух молодых игроков, не целыми же командами. А у нас из своего резерва 1991 года рождения мы привлекаем, можно сказать, в массовом порядке: практически всех перевели сейчас в команду первой лиги. Казалось бы, чего сложного: давайте и дальше этой командой играть, но Вы же понимаете, что это невозможно, чтобы вся команда затем в высшей лиге показывала хорошую игру и добивалась высоких результатов. А ведь у нас есть задачи!
Возможно, в юниорском возрасте хоккеисты имеют недостаточную продолжительность соревновательного периода. Если брать элиту, например, «Кузбасс», московское «Динамо», «Енисей», обратите внимание, есть ли там свои воспитанники на ведущих позициях? «Енисей» — да, не совсем удачный пример, но ведь и их воспитанники, играющие в основе, уже в возрасте и таких супермолодых, 18-19-летних, в составе «Енисея» нет. Почему? Да потому что задачи другие, и эти молодые люди пока ещё не готовы к их решению. Поэтому вырастают хоккеисты в других клубах, у которых серьёзных задач на сезон нет – это «Маяк», «СКА-Свердловск», «Саяны»… По крайней мере там молодые хоккеисты имеют возможность наигрываться на высшем уровне, получая при этом серьёзную практику. Оттуда они и выходят.