Уважаемая Olga!
Суть информации, которую Вам сказали, в целом близка к истине, только подана несколько некорректно.
Вы правы: если Вы никогда не подавали заявлений о выборе Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ) или управляющей компании, Ваши пенсионные накопления в данный момент действительно находятся в Государственной управляющей компании.
А вот что касается второй части Вашего вопроса, тот тут дела обстоят так. Законодатель предоставил всем молодым людям право выбора: до 31 декабря 2015 года они должны принципиально решить для себя - нужна ли им накопительная пенсия?
Сегодня работодатель платит за Вас взносы по тарифу 22%, и они распределяются следующим образом: 6% идут на формирование фиксированной выплаты (раньше она называлась «фиксированный базовый размер»), 10% - на формирование страховой пенсии и еще 6% - на накопительную. И по закону каждый гражданин, у которого формируются пенсионные накопления, имеет право этими средствами управлять. То есть, передавать их для инвестирования в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Набор финансовых инструментов для инвестирования у них значительно шире, чем у Государственной управляющей компании, и инвестиционный доход может быть более высоким. Но для этого человек должен сам выбрать НПФ или частную управляющую компанию – ознакомиться с их работой, изучить их доходность за несколько лет и принять осознанное решение. И очень многие люди сделали выбор в пользу той или иной управляющей компании или НПФа. Однако около половины всех молодых граждан (и Вы в том числе), имеющих пенсионные накопления, так и остались так называемыми «молчунами» - они никогда не выбирали организацию для управления своими пенсионными накоплениями. И встал вопрос: а может быть, им вообще не нужна накопительная пенсия, если они не хотят заниматься вопросами ее инвестирования?
И вот здесь возникло самое распространенное на сегодняшний день заблуждение. Многие подумали (и Вы тоже, правда?), что у тех, кто не выбрал НПФ или управляющую компанию, отберут пенсионные накопления. Конечно же это не так. Молодым людям предоставляется право выбора. Если они хотят оставить себе накопительную пенсию, то они не должны сидеть сложа руки, а действительно начать управлять своими накоплениями. Поэтому до конца 2015 года им необходимо прийти в Пенсионный фонд и подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Причем, заметьте, управляющую компанию можно выбрать как частную, так и ту же государственную. А можно и отказаться от накопительной пенсии. Тогда первые 6% по-прежнему будут идти на фиксированную выплату, а оставшиеся 16% (подчеркиваю: все 16%, а не 10%!) пойдут только в страховую. То есть, ни у кого ничего не отбирают: тариф страховых взносов, которые платит за Вас работодатель (6% + 10% + 6% = 22%) остается прежним, происходит только его распределение по желанию самого гражданина. Можно поделить его (6% на фиксированную выплату, 10% - на страховую пенсию, 6% - на накопительную пенсию), а можно все 16% направить на формирование только страховой (при этом 6% на фиксированную выплату остаются неизменными).
Вы спросите, как выбрать и в чем разница? Все просто. Страховая пенсия ежегодно гарантированно индексируется государством, но не более чем на уровень инфляции. А накопительную пенсию преумножают выбранные Вами управляющие компании или НПФы. И здесь Вы можете получить значительно более высокую доходность, но… можете и ничего не получить, если НПФ или УК сработают плохо. Поэтому выбор Вы можете сделать только сами: или гарантированная ежегодная индексация на небольшой процент, или возможный больший доход, сопряженный с большим риском.
Если Вы никогда не выбирали НПФ или УК и хотите и в дальнейшем отказаться от формирования накопительной пенсии, Вам не нужно подавать никаких заявлений: с 1 января 2016 года взносы работодателя на Вашу накопительную пенсию поступать перестанут, и все они пойдут только в страховую. При этом те накопления, что у Вас уже есть, никуда не денутся: они по-прежнему буду инвестироваться выбранной Вами управляющей компанией или НПФом, и Вы получите их при выходе на пенсию в виде накопительной пенсии.
А если Вы решили, что вам нужна и страховая пенсия, и накопительная, то Вы обязательно должны подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря 2015 года.