Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новый закон об образовании — что ожидает будущих школьников и их родителей?

ответы даны 9 сентября
На ваши вопросы отвечает
Валентина Васильевна Перегудова, начальник департамента образования администрации Иркутска

С первого сентября школьники всей страны будут учиться по новому государственному стандарту. Что изменится в системе образования? Какие нововведения ожидают учеников и их родителей? На все вопросы ответит начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Васильевна Перегудова.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43546/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • cassilia
    cassilia

    Добрый день, Валентина Васильевна. В прошлом учебном году 24-й школе выделялись средства на замену старых оконных блоков. Поменяли окна во всех школе, кроме одного нашего класса (4А). Неужели произошла досадная ошибка в расчетах? Директор такое недоразумение комментировать отказывается, окна менять не будут. Чем наши дети заслужили такую немилость? Старые окна рассыпаются, не везде есть стекла, а ведь холода не за горами. Можем ли мы надяеться, что в классе у наших детей также будут нормальные условия? Спасибо!

    Как вы знаете, школа №24 расположена в двух зданиях. Деньги были выделены на замену окон в основном корпусе школы. По итогам конкурса цена на проведение работ была снижена. За счет образовавшейся экономии была заменена лишь часть окон в здании начальной школы. В первую очередь окна заменили в местах общего пользования и в нескольких классах. На следующий год школе будут выделяться деньги на проведение ремонтных работ, возможно, часть из них будет направлена на замену оставшихся старых окон.

  • Lisenochka
    Lisenochka

    Здравствуйте, Валентина Васильевна. Вопросы, меня волнующие уже задавались, но поскольку они слишком волнительны, повторюсь.
    1. Неужели никак нельзя решить вопрос с продленками? Дети в школе пару часов, а потом их выпускают в никуда… Мотивация отсутствия продленок никак не покрывает нахождения ребенка дома одного. Я вот, например, стою на грани увольнения - ибо с ребенком сидеть некому, а держать сотрудника, у которого непристроенный ребенок на шее ни один работодатель не захочет.
    2. Учеба в субботу в начальной школе. Зачем растягивать учебную неделю на 6 дней? Разве нельзя добавить по одному уроку в неделю, и не мучить ни детей, ни родителей, ни учителей? Ребенок с одним выходным днем - это замученное создание, которому через пару месяцев учится уже не хочется. И родителям тяжело, да и учителя думаю не в восторге. Почему никак не решается вопрос? (учитывая то, что в санпины и госты все это укладывается, но не делается.)

    Группы продленного дня не реализуют образовательных программ и могут открываться в школах только при наличии соответствующих условий. Школы города работают в две, а то и в три смены и такой возможности в подавляющем большинстве не имеют.

    Про 6-дневную учебную неделю я уже говорила ранее.

  • Alena190377
    Alena190377

    Имею ли я право отказаться от уроков физкультуры в школе, если ребенок давно, стабильно и серьезно занимается спортом? Учитель об этом знает. Какие док-ты нужно предоставить? Спасибо.

    Справку–подтверждение из спортивной школы с результатами освоения программы по той или иной спортивной направленности.

  • Alena190377
    Alena190377

    Куда сообщать о вопиющих неточностях в учебниках? порой как напишут что-нибудь, или Южный океан в карте напечатают, так диву даешься….

    Можно обратиться в издательство учебника, а можно прямо к авторам учебника!

  • Alena190377
    Alena190377

    Добрый день. Повторю вопрос про учебу в субботу. Кто это придумал, сам сколько дней в неделю работает? Где можно получить достоверную информацию о работах, которые ученики обязаны делать? Пример: классный рук-ль настаивает на том, что третьеклассники уже обязаны делать проект по предмету Проектная деятельность. В школе этому не учат. Получается, это задание для родителей. Это разве нормально?Директор встает на сторону учителя. И таких примеров несколько.

    О целесообразности организации учебного процесса по шестидневной учебной неделе для начальной школы я уже отвечала.

    Получить достоверную информацию о том, что должен знать, уметь и делать третьеклассник Вы можете, ознакомившись с федеральными государственными стандартами начального общего образования, зайдя на сайт министерства образования и науки РФ, а также – с образовательной программой школы. С ней Вас должны познакомить в школе.

  • belka-beka
    belka-beka

    Здравствуйте, Валентина Васильевна! 1 сентября в одной из школ Иркутска родителей первоклассников не пустили на торжественную линейку. С точки зрения педагогики и психологии, как Вы оцениваете это событие?

    Случай из ряда вон выходящий. Если это действительно так, то очень жаль, что родителей лишили этой возможности.

  • DimaDima
    DimaDima

    Здравствуйте, Валентина Васильевна! Поздравляю Вас с Днем знаний! Сегодня в нашей семье праздник, ребенок пошел в 1 класс, школа 28 на Маршала Конева. На ремонт школы были выделены деньги. Со слов директора, в школе проведен ремонт, детей ждали. Только как ждали, если класс для детей отремонтировали сами родители. В туалеты начальной школы зайти не возможно. На окнах гардины все сломаны. Как принимает комиссия такое состояние школы? И когда наконец в этой школе приведут в нормальное состояние сан.узлы?

    Этот вопрос поставлен на контроль.

  • ira1980
    ira1980

    Еще вопросы. 1) Мой ребенок занимается в спортивной секции вне школы, посещает бассейн. Ему тяжело после уроков посещать дополнительные занятия в школе. Классный руководитель и администрация школы настаивают на посещении этих, ими выбранных занятий, ссылаются на эти самые «новые стандарты» Как отказаться от этих ненужных нашей семье, и в первую очередь нашему ребенку, занятий?
    2) Первый ребенок обучается в 22 школе. Пошли по прописке. Второго и третьего хотелось бы отдать в другую школу. В законе об образовании указано, что родитель имеет право выбирать учебное заведение для своих детей. На деле - нет. Как быть?

    Посещение внеурочных занятий в школе осуществляется по желанию ребенка и выбору родителей. Если ребёнок посещает спортивные секции вне школы, он может не посещать внеурочные занятия в школе.

    По закону родители вправе выбрать любую школу, но следует знать, что ребенок может быть принят в выбранную родителями школу только при наличии в ней свободных мест.

  • ira1980
    ira1980

    Здравствуйте. Считаете ли вы возможным при сложившейся ситуации в образовании (острая нехватка педагогов;
    большое количество педагогов пенсионного и предпенсионного возраста; более, чем скромное оснащение школьных кабинетов и библиотек; переполненные классы -до 37! учащихся) возможным и эффективным внедрение государственных стандартов?

    А Вы считаете, что лучше вообще ничего не внедрять, а ждать, когда появится достаточное количество педагогов, прекрасное материально-техническое оснащение кабинетов, библиотек? Все это делается! К сожалению, невозможно осуществить все перечисленное одномоментно.

  • tanata
    tanata

    Валентина Васильевна, добрый день. Последние полтора года питание в школе было ужасным и достаточно дорогим. Мой ребенок не наедался, тратя больше денег. Дети жалуются на ужасное качество еды, не вкусно! Родители жалуются директору, директор разводит руками - комбинат питания не подвластен дирекции. Какие меры будут приняты в этом году относительно качества питания и как вообще происходит взаимодействие столовая-школа? Есть ли какой-нибудь конторль за этим безобразием со стороны департамента?

    Жаль, что вы не назвали школу. Решить вопрос можно только адресно, так как в целом жалоб на качество и дороговизну питания в прошлом году не поступало.

  • ninik
    ninik

    Уважаемая Валентина Васильевна, здравствуйте!
    Поздравляем Вас с Днем Знаний!
    «Пеленки купили, а ребенка не родили»
    С прошлого года, все логопедические группы в детских садах были переименованы в комбинированные. До сих пор положения о комбинированных группах нет. У каждой заведующей, свое понимание о группе. В одном саду, это та же логопедическая группа, только с большим количеством детей. Для представителей прокуратуры, по закону в комбинированной группе должно быть 12 детей с ОВЗ, остальные из массовой группы. Когда будут утверждены нормативы? Почему в группах сейчас по 20 и более детей с тяжелыми нарушениями речи на одного логопеда. Выполняя поручение президента, о обеспечении детей местами в детских садах, нарушаются права детей с ОВЗ, и трудовое законодательство. О какой эффективности работы логопеда может идти речь, если один логопед работает на две или на три группы? Надо отметить, что дополнительная нагрузка не оплачивается. Рост детей с тяжелыми нарушениями речи неуклонно растет. Кто в департаменте образования занимается комплектованием комбинированных групп? Кто отвечает за коррекционную работу? К кому обращаться за положением о реорганизации логопедических групп и создании комбинированных? Конечно, нет надежды на то, что мы получим ответы на свои вопросы. И все-таки, верим в здравый смысл. Иначе, как все происходящее в образовании, как геноцидом нашего народа, нельзя назвать!

    Регламентация деятельности групп комбинированной направленности в детских садах определена в п.9 р.1 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. N 2562.

    В группах комбинированной направленности осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с образовательной программой, разрабатываемой детским садом самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников.

    Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности определено в п.1.12 Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.1.3049-13)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26.

    В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения, а также количество и соотношение возрастных групп детей в учреждении определяет учредитель (департамент образования).

    Количество и видовое разнообразие групп ежегодно утверждается приказом заместителя председателя комитета – начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска.
    В соответствии со статьей 60.2. Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

    В образовательном учреждении в соответствии с Положением о новой отраслевой системе оплаты труда, утвержденного руководителем образовательного учреждения предусмотрены выплаты стимулирующего характера за качество и интенсивность труда. Порядок назначения этих выплат определенны данным Положением.
    Все названные документы можно найти в Интернете в информационных правовых системах (Гарант, Консультант), а также у руководителя дошкольного образов

  • gem2
    gem2

    как и многих волнует вопрос оплат - скажите, пожалуйста, должны ли школы обспечивать учебниками? нам ничего не дают - всё покупаем сами.
    и второе, когда нам показали распечатку с расходами средств, там были статьи вообще не имеющие к обучению никакого отношения, например, -статьи в газетах 100 000 р. Это должно из родительских денег оплачиваться??

    Ситуация с учебниками, безусловно, нормализуется. Будет введен жесткий контроль за учебниками, предлагаемыми учителями к ведению в образовательный процесс. Учитель должен будет согласовывать с администрацией школы свой выбор нового учебно-методического комплекса. А директор обязан учитывать, что смена программы влечет финансовые расходы на закупку новых учебников, и решать, насколько это обосновано.

    Департамент образования сформирует базу данных библиотечных учебных фондов по всем городским школам. Это поможет увидеть, где есть излишки, а где — недостаток учебно-методических комплексов, и наладить обмен между школами. И, таким образом, хотя бы частично будет решаться проблема с нехваткой учебников.

    С вопросом по оплате статьи в газете необходимо разбираться. Жаль, что вы не написали номер образовательного учреждения.

  • Svetlana1
    Svetlana1

    Уважаемая Валентина Васильевна, почему в школе 55 не всем детям выдают учебники, а тем классам что выдают просят сдать по 1000 рублей якобы на недостающие учебники,которые потом родители должны отдать в дар школе.А также хотелось узнать о секции плавания, кто устанавливает цены на посещение секции?(например в гимназии № 2 такие занятия стоят 400 рублей, а в 55 школе 1800)

    Согласно плану финансовой деятельности (составляется на начало календарного года), общеобразовательные учреждения обеспечивают обучающихся учебниками в пределах выделенных средств. В том случае, если выделенных средств недостаточно для обеспечения учебниками всех обучающихся, на школьном родительском собрании могло быть принято решение о приобретении учебников за счет средств родителей.

    Цена на посещение секции плавания может быть различной, в зависимости от того, оказывает ли школа (или гимназия) такую услугу «своими силами» или же сдает бассейн в аренду частной организации. В тех образовательных учреждениях, где секции плавания организованы, как дополнительные платные образовательные услуги, цены установлены в пределах тарифов, определенных постановлением администрации города Иркутска (службой тарифного регулирования). В связи с этим, необходимо уточнить, кем и как организована секция плавания в гимназии № 2 и в школе № 55.

  • neravnodushnaja
    neravnodushnaja

    Уважаемая Валентина Васильевна, скажите, пожалуйста, почему новости о школах иногда, мягко говоря, не очень правдивые. Про ремонт стадиона у 35 школы в Иркутске писали на irk.ru раза 3, но стадион так и не отремонтирован. Забор тоже не полностью поставлен, а окна у отремонтированного бассейна поставлены при помощи депутата Гущина. Почему тогда появляется недостоверная информация. Особенно обидно про стадион. То есть мы сами учим наших детей тому, что врать не зазорно?

    На месте старого корта возле школы №35 будет построена современная спортивная площадка. Деньги в городском бюджете предусмотрены, проект проходит согласование. К строительным работам приступят весной следующего года.

  • furmarin
    furmarin

    Валентина Васильевна добрый день. Подскажите пожалуйста , ходят слухи что любой родитель ученика может оформить бесплатное питание в школе (гимназии, лицеи) через департамент образования. Правда это или нет?

    Бесплатное питание обучающегося может быть оформлено, как социальная льгота для следующих категорий семей: малообеспеченная, многодетная семья, ребенок – инвалид). Для оформления документов на бесплатное питание Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства и к руководителю школы.

  • kleo17
    kleo17

    Валентина Васильевна!У меня такой вопрос - почему дети занимаются по субботам ? Если это маленькие(2-3классы) , что у родителей нет выходного?Разве нельзя решить как-то эту проблему????

    СанПиН регламентирует максимальную учебную нагрузку для школьников. Исходя из этих строгих требований, формируется учебный план. 26- часовую недельную учебную нагрузку для 2-4-х классов целесообразнее распределять на шесть дней.

  • az90
    az90

    Здравствуйте, Валентина Васильевна. Станет ли ЕГЭ по английскому языку обязательным для сдачи одиннадцатиклассниками?

    Официальной информации об обязательном экзамене по английскому языку за курс средней школы нет.

  • eger94
    eger94

    Доброго времени суток, Валентина Васильевна. Меня интересует вопрос по поводу лицея ИГУ и остатков от 62 школы. Не подскажите, как долго придется ютиться целой школе в 1 крыле? Вроде бы говорили, что лицею строится где-то там здание. Но фирмы возводят многоэтажки за год, а тут 2-х, 3-х этажное здание не могут построить за 2-3 года. Решается ли вообще вопрос о переезде лицея в СВОЁ здание? При том, что лицей сейчас тоже набирает детей с 5 класса, и им тоже будет совсем не комфортно находиться в этом здании с нами.

    Вопрос строительства нового здания для лицея ИГУ стоит очень остро. Уже найден земельный участок в Академгородке. Но земли здесь принадлежат не муниципалитету, а Академии наук. Поэтому сейчас решается вопрос о передаче этого участка земли под строительство здания лицея ИГУ.

  • dimant
    dimant

    Ещё один вопрос: в каких школах планируется капитальный ремонт в 2013-2014 годах. Коллектив и родители школы №45 очень ждут проведения нормального комплексного ремонта.

    Капитальный ремонт в школе №45 планируется провести в 2014 году. В этом году в школе утеплили кровлю, поменяли окна, заменили систему канализования, установили ограждение.

    В этом году после капитального ремонта открылся лицей №3, школы №№5,43 и 53. В августе на капитальный ремонт закрыта школа №73. В 2014 году капремонт будет проведен в школах №№16 и 27.

  • dimant
    dimant

    Валентина Васильевна, планируется ли строительство новой школы в Ново-Ленино, т.к. район очень быстро растёт, 57 школа сейчас работает в режиме большой перегрузки, а сдачу этой осенью ещё одного 17 -этажного дома ожидают со страхом, ведь за этим домом будут ещё и ещё.

    Да, строительство новой школы планируется.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля