Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пенсия по-новому

ответы даны 30 июля
На ваши вопросы отвечает
Ирина Сергеевна Близнец, заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области

25 июня 2013 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и председатель правления ПФР Антон Дроздов сообщили о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости с 1 января 2015 года. Также на сайте министерства труда и социальной защиты РФ и на сайте пенсионного фонда РФ был размещен пенсионный калькулятор.

На все вопросы, связанные с новой пенсионной формулой и принципами работы пенсионного калькулятора ответит наш эксперт.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43542/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • QzrDV1
    QzrDV1

    Мне 40 лет. Ввожу в «калькулятор» параметры требуемые, тариф 2% выдает 27354.17, меняю тариф на 6%, пересчитываю - 27355.68.
    Разница - 1.5 рубля. В чем смысл новшества?

    Добрый день!

    Смысл новшества совсем не в этом, хотя самостоятельное распределение тарифа между накопительной и солидарной частью – также одно из нововведений.

    А новшество состоит в следующем. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий. То есть, действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения — к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

    В соответствии с предложенной новой формулой трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей — страховой и накопительной. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы. То есть, чем выше ваша зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент!

    Еще одно новшество – то, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За годы, которые вы решите отработать после достижения общеустановленного пенсионного возраста без обращения за пенсией, предусмотрена значительная прибавка к пенсии, когда вы все-таки решите уйти на заслуженный отдых. Вы можете проверить это с помощью калькулятора. В графе «Сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать без обращения за назначением трудовой пенсии?» выберите, например, 5 лет. То есть, предположим, вы достигаете пенсионного возраста, но решаете не уходить на пенсию, а проработать еще 5 лет. Вы увидите, насколько изменится картина!

  • Oits
    Oits

    Те, кто имеет ещё кусок «советского» стажа и набрал свои 25 лет общего - уже по новым правилам будут считаться?

    Да. Проект Федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривает начисление «бонусных» баллов за стаж свыше 30 лет для женщин и свыше 35 лет для мужчин – в том числе и для тех, кто уже находится на пенсии. По нашим оценкам, это 70 % нынешних пенсионеров.

    При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию в него могут включаться все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, имевшие место до 01.01.2002 года, которые засчитывались в страховой (трудовой) стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (пункт 4 статьи 12 проекта Закона).

  • ladylux
    ladylux

    Добрый день, Ирина Сергеевна! Мой вопрос не совсем о новом порядке формирования пенсионных прав, но очень прошу ответить. У меня в октябре наступает пенсионный возраст, ранее я заключала договор с негосударственным пенсионным фондом Лукойл-Гарант. Куда мне обратиться для начисления пенсии?

    Добрый день! Негосударственные пенсионные фонды занимаются инвестированием пенсионных накоплений гражданина, с которым заключен договор. Поэтому непосредственно за назначением пенсии вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту вашего жительства, а в негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант» — за назначением накопительной части вашей пенсии.

    А поскольку до наступления пенсионного возраста у вас есть еще около трех месяцев, рекомендую вам уже сейчас обратиться в Управление ПФР по месту жительства с имеющимися у вас документами, чтобы специалисты могли их оценить. В случае, если потребуются какие-то уточнения, у вас будет время запросить и принести недостающие документы, чтобы пенсия была назначена вам точно в срок.

  • oko
    oko

    до сих пор не понимаю зачем нужны частные ПФ

    По сути, и негосударственные пенсионные фонды, и государственная управляющая компания выполняют одну и ту же функцию – занимаются инвестированием средств пенсионных накоплений, которые гражданин передал в управление. Разница вот в чем. Возможности государственной управляющей компании ограничены определенным набором активов, в которые она имеет право вкладывать средства для получения инвестиционного дохода. И поскольку гарантии государственных ценных бумаг выше, а перечень их органичен, доходность в государственной управляющей компании не так высока, как в негосударственных пенсионных фондах.

    НПФы же, в отличие от государственной управляющей компании, располагают более широким набором инструментов для инвестирования, поэтому доходность может быть больше, но и риск немного выше. Выбор, где формировать свои пенсионные накопления, каждый человек вправе сделать сам. Важно понимать: как в том, так и в другом случае уйти «в минус» вы не можете. Даже если за год работы негосударственный пенсионный фонд не получит прибыли или понесет убытки (что бывает крайне редко), Вы не потеряете свои пенсионные накопления – просто не получите дохода. Но не исключено, что уже в следующем году тот же негосударственный пенсионный фонд сработает так, что Вы получите доход, значительно превышающий доход в государственной управляющей компании. В любом случае, один раз в год вы имеете право сделать выбор – можете вернуться снова в государственную управляющую компанию или сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой.

    Не стоит бояться негосударственных пенсионных фондов или относиться к ним с недоверием. Все они попадают на этот рынок не просто так, а проходят жесткий контроль со стороны государства. А при выборе негосударственного пенсионного фонда следует изучить показатели его доходности не за предшествующий год, а хотя бы за последние 5 лет. Вся эта информация находится в открытом доступе на сайтах НПФов.

    Также негосударственные пенсионные фонды предлагают различные добровольные пенсионные программы, в рамках которых человек сам может формировать себе дополнительную пенсию.

  • oko
    oko

    мне 30 лет меня ПФ как и все гос. структуры вызывает возмущение: ту сумму что накопилась к пенсионному возрасту 1) дают не всю а чуть-чуть раз в месяц 2) не понятно как дадут если не предоставишь копии трудового договора? которые мало кто из работадателей даёт, а если учесть что сейчас многие работают до 30-35 лет без отпусков и меняют работу раз в 6 -12мес.никто не будет бегать по ип) Я против стажа лучше когда всем одинаково
    3) в случаи смерти ПФ деньги презентует себе (когда у человека есть близкие, родственники)

    Здравствуйте! Спасибо за интересные вопросы. Очень приятно, что в таком молодом возрасте Вы уже серьезно думаете о будущей пенсии!

    Что касается пенсионных накоплений, то здесь Вы не совсем правы. Существует такое понятие как «правопреемство пенсионных накоплений». Если человек, у которого формировалась накопительная часть пенсии, по какой-то причине уходит из жизни до наступления пенсионного возраста и назначения ему накопительной части пенсии, средства его пенсионных накоплений могут получить его правопреемники. Если при жизни человек написал заявление в Пенсионный фонд или НПФ о распределении средств пенсионных накоплений в случае его смерти, то деньги будут выплачены тому лицу или лицам, которые указаны в этом заявлении — то есть, правопреемникам по заявлению.

    Если же человек при жизни не написал такого заявления, право на получение средств имеют его родственники (правопреемники по закону), к числу которых относятся его дети, супруг, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, независимо от возраста и состояния трудоспособности. Кстати, за один только 2012 год в Иркутской области в органы Пенсионного фонда обратилось 3314 правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, и общая сумма выплат составила 51 миллион рублей. При этом минимальная сумма выплаты составила 1 рубль 68 копеек, а максимальная — 282 тысячи рублей.

    Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

    Также, если при назначении пенсии общая сумма пенсионных накоплений человека составляет менее 5 % от его расчетного пенсионного капитала, эти средства не делятся на весь период выплаты пенсии (то, что Вы называете «по чуть-чуть в месяц»), а выплачиваются ему единовременно.

    А теперь по поводу трудовых договоров. Для того, чтобы Вам в будущем назначили пенсию, представлять копии трудовых договоров вовсе не обязательно. С тех пор как в 2002 году в пенсионной системе России появился персонифицированный учет, все сведения о работающих гражданах отражаются на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде. Мы видим, сколько человек работал, где работал и сколько взносов уплачивал за него работодатель. Это и является подтверждением факта работы и стажа.

    Другое дело – если работодатель не оформил Вас официально и не уплачивал за Вас взносы. Этим он, безусловно, нарушил Ваши конституционные права. К сожалению, сегодня мы нередко сталкиваемся с подобными ситуациями. Однако, соглашаясь на работу без официального трудоустройства, человек и сам должен понимать, что за период работы у такого работодателя никаких пенсионных прав у него формироваться не будет. Здесь я могу порекомендовать только одно. Если уж случилось так, что Вы работаете без договора и официального трудоустройства, но заработная плата позволяет Вам самим делать хотя бы минимальные отчисления – начните формировать будущую пенсию самостоятельно. Существует Программа государственного софинансирования пенсии, с помощью которой Вы сможете формировать будущие накопления при паритетной поддержке государства. Кроме того, многие негосударственные пенсионные фонды предлагают различные добровольные пенсионные программы.

    Надеюсь, я смогла ответить на все Ваши вопросы.

  • Irine
    Irine

    Хотелось бы конечно услышать комментарий Эксперта по посту ниже.

  • Irine
    Irine

    для Surf - абсолютно согласна. При средней ЗП с стажем в 30-40 лет и отсутствии отчислений в ПФР к пенсии можно иметь в районе 5000000 рублей на банковском счету и жить на 10% годовых, получая по 40000 рублей «пенсии» ежемесячно. Однако надо понимать, что пенсия - это нечто виртуальное. И наши накопления идут в первую очередь на содержание ПФР, кучи сотрудников ПФР, ремонт зданий ПФР, в какой-то мере - нынешних пенсионеров.
    Если честно, вообще не понимаю современных людей, которые надеяться на пенсию в будущем, при этом не делая сейчас самостоятельных накоплений и инвестиций.

    Добрый день, Irine! На часть Вашего вопроса я уже ответила чуть выше, поэтому просто повторюсь: «Принудительных отчислений» в ПФР не существует. Есть страховые взносы, которые Ваш работодатель обязан уплачивать за Вас по закону, но данные отчисления не «вычитаются» из вашей заработной платы, а уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда. Это обязательные платежи. Вы при этом ничего не теряете, а наоборот приобретаете пенсионные права. А формировать дополнительные пенсионные накопления самостоятельно – тоже очень грамотное решение.

    Что касается второй части вашего вопроса, то, действительно, существует очень расхожий миф, будто взносы, которые платят работодатели за своих работников, идут не на пенсии, а на содержание органов ПФР, выплату заработной платы сотрудникам и ремонт зданий. Однако вы забываете о том, что страховые отчисления, которые делает работодатель, являются персонифицированными, то есть поступают не в некий «виртуальный» общий котел, а разносятся по лицевым счетам конкретных людей – тех, за кого уплачены эти взносы (именно для этого работодатель не только производит уплату, но и сдает в ПФР индивидуальные сведения о работниках). И абсолютно любой человек может самостоятельно это проконтролировать – достаточно получить выписку из своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде и посмотреть, поступили ли страховые взносы работодателя на его счет и в каком объеме.
    А на содержание органов ПФР и ремонт зданий средства выделяются из федерального бюджета.

  • vopros2013
    vopros2013

    Здравствуйте, Ирина Сергеевна!
    Перечислите, пожалуйста, какие периоды не будут засчитываться в страховой стаж (учеба в институте/курсах? месяцы после сокращения/ликвидации предприятия?) И где можно узнать об этом подробнее (статьи законов)?
    Заранее спасибо!

    Здравствуйте!
    Учеба в институте и период после сокращения/ликвидации предприятия в стаж, действительно, не включаются.
    Для исчисления размера пенсии, кроме периодов работы, учитываются иные виды деятельности, указанные в статье 11 проекта Федерального Закона «О страховых пенсиях», в том числе:
    1) время прохождения военной службы;
    2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
    3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 7,5 лет в общей сложности.

    Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).

    Обращаем Ваше внимание, что новый порядок и правила формирования пенсионных прав граждан для назначения трудовых пенсий только разрабатываются в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2012 г. № 2524-р, поэтому до принятия закона дать более конкретное разъяснение не представляется возможным.

  • pony
    pony

    Добрый день!
    Слышал, что можно написать заявление о сохранении накопительной части в 6%. Где это можно сделать, и стоит ли это делать?

    Добрый день!

    Совершенно верно. Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 % до 14 %. Этот выбор каждый делает для себя сам. Главное здесь – понимать, что Вы ничего не теряете, а просто перераспределяете тариф по своему выбору.

    Кстати, если ранее Вы уже подавали заявление о выборе способа инвестирования пенсионных накоплений, и Ваши накопления в данный момент находятся в каком-либо негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании, то Вам нет необходимости писать еще одно заявление – у Вас автоматически сохраняется тариф в 6 %.

    Если же Вы по сей день оставались «молчуном», и Ваши пенсионные накопления по-прежнему находятся в государственной управляющей компании, то Выбор необходимо сделать. Если до конца 2013 года Вы не заявите о своем решении, Ваши пенсионные накопления по умолчанию распределятся в соотношении 2:4, то есть 2% будут идти на накопительную часть, а 4% будут уходить на страховую (солидарную). Если Вы хотите, чтобы все 6% по-прежнему шли на накопительную часть Вашей будущей пенсии, Вы должны подать соответствующее заявление. Сделать это можно в любом территориальном органе ПФР – независимо от места Вашего жительства. Формы заявлений Вам дадут специалисты, когда Вы придете на прием.

  • SURF
    SURF

    11737,82 посчитал на калькуляторе, мда, Господи, пошли мне инсульт на мое 60-ти летие!

    А попробуйте ввести такие параметры. В графе «Сколько лет после достижения пенсионного возраста Вы готовы работать без обращения за назначением трудовой пенсии?» выберите, например, 5 лет. То есть, предположим, Вам исполняется 60, но Вы решаете не уходить на пенсию, а проработать еще 5 лет. Вы увидите, насколько изменится картина.
    Кстати, в калькуляторе не учитывается инвестиционный доход от Ваших пенсионных накоплений – это будет дополнительная прибавка.

  • SURF
    SURF

    Почему женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, хотя 3-ая часть 19-ой статьи Конституции говорит: « 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.»?????

    Пенсионный возраст устанавливается законодательством государства. В России он установлен Федеральным Законом от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» N 173-ФЗ. Гл.II. Ст.7. П.1.Кстати, в нашей стране пенсионный возраст – один из самых низких в мире. Так, в Австрии он составляет 65 лет для мужчины и 60 лет для женщины, а, например, в Бельгии – 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

    Обратите внимание, что новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости, который начнет действовать с 1 января 2015 года, предоставляет человеку право самому решать, во сколько лет уходить на пенсию. При этом за годы, которые он отработает после достижения общеустановленного пенсионного возраста, предусмотрена значительная прибавка к пенсии, когда он все-таки решит уйти на заслуженный отдых.

  • SURF
    SURF

    Не хочу делать принудительные отчисления в ПФР, сам буду делать себе накопления, как я могу отказаться от данных отчислений?

    Уважаемый SURF! «Принудительных отчислений» в ПФР не существует. Есть страховые взносы, которые Ваш работодатель обязан уплачивать за Вас по закону, но данные отчисления не «вычитаются» из Вашей заработной платы, а уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда. Это обязательные платежи. Вы при этом ничего не теряете, а наоборот приобретаете пенсионные права. А формировать дополнительные пенсионные накопления самостоятельно – тоже очень грамотное решение. Например, с помощью Программы государственного софинансирования пенсии или различных добровольных программ, которые реализуют негосударственные пенсионные фонды.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля