Здравствуйте! Спасибо за интересные вопросы. Очень приятно, что в таком молодом возрасте Вы уже серьезно думаете о будущей пенсии!
Что касается пенсионных накоплений, то здесь Вы не совсем правы. Существует такое понятие как «правопреемство пенсионных накоплений». Если человек, у которого формировалась накопительная часть пенсии, по какой-то причине уходит из жизни до наступления пенсионного возраста и назначения ему накопительной части пенсии, средства его пенсионных накоплений могут получить его правопреемники. Если при жизни человек написал заявление в Пенсионный фонд или НПФ о распределении средств пенсионных накоплений в случае его смерти, то деньги будут выплачены тому лицу или лицам, которые указаны в этом заявлении — то есть, правопреемникам по заявлению.
Если же человек при жизни не написал такого заявления, право на получение средств имеют его родственники (правопреемники по закону), к числу которых относятся его дети, супруг, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, независимо от возраста и состояния трудоспособности. Кстати, за один только 2012 год в Иркутской области в органы Пенсионного фонда обратилось 3314 правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, и общая сумма выплат составила 51 миллион рублей. При этом минимальная сумма выплаты составила 1 рубль 68 копеек, а максимальная — 282 тысячи рублей.
Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Также, если при назначении пенсии общая сумма пенсионных накоплений человека составляет менее 5 % от его расчетного пенсионного капитала, эти средства не делятся на весь период выплаты пенсии (то, что Вы называете «по чуть-чуть в месяц»), а выплачиваются ему единовременно.
А теперь по поводу трудовых договоров. Для того, чтобы Вам в будущем назначили пенсию, представлять копии трудовых договоров вовсе не обязательно. С тех пор как в 2002 году в пенсионной системе России появился персонифицированный учет, все сведения о работающих гражданах отражаются на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде. Мы видим, сколько человек работал, где работал и сколько взносов уплачивал за него работодатель. Это и является подтверждением факта работы и стажа.
Другое дело – если работодатель не оформил Вас официально и не уплачивал за Вас взносы. Этим он, безусловно, нарушил Ваши конституционные права. К сожалению, сегодня мы нередко сталкиваемся с подобными ситуациями. Однако, соглашаясь на работу без официального трудоустройства, человек и сам должен понимать, что за период работы у такого работодателя никаких пенсионных прав у него формироваться не будет. Здесь я могу порекомендовать только одно. Если уж случилось так, что Вы работаете без договора и официального трудоустройства, но заработная плата позволяет Вам самим делать хотя бы минимальные отчисления – начните формировать будущую пенсию самостоятельно. Существует Программа государственного софинансирования пенсии, с помощью которой Вы сможете формировать будущие накопления при паритетной поддержке государства. Кроме того, многие негосударственные пенсионные фонды предлагают различные добровольные пенсионные программы.
Надеюсь, я смогла ответить на все Ваши вопросы.