Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Электронная очередь. Кто последний?

ответы даны 19 июня
На ваши вопросы отвечает
Скудаев Михаил Алексеевич, начальник сервисного центра ЗАО "ИЦ «Сиброн»

Очередь всегда пугала людей, даже в современной действительности. В госучреждениях, в банках — везде, где она может возникнуть, она возникает, такова ее природа. В целях борьбы с очередью люди автоматизировали ее, создав систему, способную нейтрализовать основные неудобства очереди. Компания «Сиброн» стала одной из первых, кто предложил систему управления очередью в Иркутской области.

Что же это такое?

Система управления очередью — это программно-аппаратный комплекс для организации учета и планирования потока посетителей. За счет автоматизации процесса информирования и регистрации посетителей, а также распределения и управления потоком, система «закрывает» большинство проблем, связанных с обслуживанием: столпотворение и конфликты в зале, непрогнозируемые наплывы посетителей, изматывающие персонал однотипные непрофильные вопросы, жалобы посетителей.

Система вносит комфорт и нормализует ту составляющую, которая до этого слабо поддавалась регулированию — поведение посетителей. Таким образом, она позволяет сделать весь процесс обслуживания контролируемым и управляемым, что критически необходимо в учреждениях с большим количеством посетителей. Система имеет возможность автоматизации предварительной записи как на месте в организации, так и удаленно через интернет.

Предлагаемая нами система распространена по всей территории России от Владивостока до Калининграда. Каждое третье рабочее место в России автоматизируется с помощью этой системы. За два последних года нашей компанией было установлено более 120 систем управления очередью в учреждениях Иркутской, Читинской областях и Республике Бурятия. Нужно это Иркутску, или так проживем?

Ответы будут даны 13 июня

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43453/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • kalin266
    kalin266

    Уважаемый Михаил Алексеевич! Подскажите пожалуйста, сохранится ли привычная, стандартная очередь в учреждениях, или в конечном итоге останется тоько электронная?
    Можно ли будет записаться (взять талон) в очередь, скажем, через Интернет?
    С какой действительной целью происходит автоматизация очередей под предлогом их удобства для посетителей?
    Как Вы планируете предоставлять услуги электронной очереди людям с ограниченными физическими возможностями, которые в силу ряда причин не в состоянии самостоятельно записаться в очередь?
    Внедрение системы управления очередью влечет за собой не только стартовые затраты, но и текущие расходы на её содержание. Я так понимаю, расходы на систему и её обслуживание будут включены в цену предоставляемых нам услуг?

    Мои размышления про электронную очередь: Недавно мне нужно было обменять валюту, я выбрал Сбербанк. Войдя в помещение я увидел людей стоящих в очереди. На вопрос «Кто последний»? люди пальцем указали мне на терминал (железную коробку с экраном) и сказали, что очередь электронная. В итоге я сел в машину, доехал до другого ближайшего банка и без особых усилий обменял валюту. Однако, на моём месте мог оказаться пожилой человек с плохим зрением, или просто не ориентирующийся в средствах автоматизации.

    Нет электронная очередь конечно не заменит обычную и привычную нам очередь полностью, она останется в тех организациях и фирмах где очередь не значительна или ее редкое возникновение никак не отражается на работе персонала и удобстве клиентов.

    Да многие компании и организации интересуются возможностью реализации записи через Интернет. Такая возможность есть, необходимо лишь наличие собственного сайта и размещения на нем ссылки на запись в очередь. Пока к сожалению не многие, скорее психологически готовы предоставлять эту услугу своим клиентам, новизна и боязнь такого рода записи пока не дают развитие данной услуге.

    Основной задачей очереди является равномерное и оперативное распределение поступающих клиентов. При грамотной настройке распределения клиентов, прописанной в программе и соответствующей организации работы сотрудников обслуживающих клиентов в очереди, пропускная способность увеличивается в среднем на 20 процентов. При этом снимаются такие факторы очереди, как нервозность и напряженность среди клиентов, так и среди обслуживающего персонала, в итоге, стояние в очередях становится более комфортным и воспринимаются не так негативно, нет больше этого напряженного ожидания своей очереди, с отслеживанием перемещения тех кто встал в нее до тебя. Нагрузка на персонал более равномерна, и более не приводит к переутомлениям и срывам от перегрузки, не регулируемым потоком клиентов, как следствие комфортная работа сотрудника и минимизация стресса и ошибок в работе.

    Одними из дополнительных возможностей системы является повременной мониторинг объема обслуживания клиентов, что позволяет получить общую статистику работы организации и филиала, определить пиковые периоды загрузки филиала не только по клиентам, но и по видам услуг. Эта возможность упрощает планирование и регулирование работы персонала. Статистика, собираемая системой, по качеству и оперативности работы персонала, позволяют делать оптимальные кадровые перестановки и нововведения.

    Для оперативной и правильной постановки клиентов в очередь, обычно в необходим консультант, как правило, это стажер или подрабатывающий студент, он объясняет клиентам о видах услуг правилах постановки в очередь и помогает всем кому необходима помощь, людям с ограниченными возможностями он всегда сможет помочь.

    Экономическая стоимость внедрения и эксплуатации системы легко покрывается благодаря оптимизации работы, увеличению пропускной способности, повышению имиджа организации. В зависимости от вида организации и ее клиентскому потоку, стоимость услуг может не только не возрасти а даже упасть, благодаря снижению издержек на обслуживание.

    Ни все в нашем мире идеально и получается с первого раза, так и к работе с очередью необходимо привыкнуть, как персоналу, так и клиенту. Системы очередей еще слабо распространены по всюду, необходимо время для их полного и гармоничного внедрения в нашу жизнь, практика европейских стран показала, что системами будущее, необходимо лишь приспособить их под наш российский менталитет.

  • kisa10
    kisa10

    Михаил Алексеевич - не забывай пожалуйста нас ВНЕОЧЕРЕДНИКОВ! Нас много и стоять даже в электронную очередь мы по закону не обязаны - так что решите и нашу проблему, чтобы не озлоблять СТОЯЩИХ В ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ!

    Как для нас так и для фирм с которыми мы работаем каждый клиент важен и дорог, поэтому мы и стремимся учитывать малейший нюанс в работе системы. Вопрос с внеочередниками, всегда оговаривается в таких случаях и каждая организация выбирает свой вариант, мы лишь рекомендуем, но выбор всегда за клиентом.

  • Logic
    Logic

    Система управления очередью сама по себе принципиально не может улучшить ситуацию, поскольку она непосредственно не влияет на основную причину - низкую пропускную способность поставщика услуги. Так, если оператор в почтовом отделении рядом с моим домом не владеет быстрым набором на клавиатуре и извещения продолжает по старинке искать в ящичке, то вообщем-то не важно - буду я стоять 40 минут в электронной очереди из 3 человек или в обычной. Или в некоторых учреждениях, где приходится стоять в узких душных коридорах - легче от «электронности» не становится улыбаюсь. Получается, что там, где есть большие очереди, бОльшая проблема не в автоматизации управления, а в функционировании системы в целом.
    Поэтому, внедрение комплекса целесообразно только там, где люди уже сделали все возможное, чтобы сократить очередь и сделать посещение комфортным для потребителя. Тогда конечно, электронная очередь действительно дает озвученные преимущества.
    В связи с этим вопрос - ограничивается ли внедрение комплекса установкой и настройкой аппаратуры или же под системой управления подразумевается комплекс мероприятий, включающих анализ проблемы, выработку стратегии, обучение (или смена) персонала или какие-то другие изменения в бизнес-процессах клиента, а установка программно-аппаратного комплекса - как завершающий этап? Или же по-старинке продолжаем гвозди микроскопом забивать, теперь уже электронным? улыбаюсь

    p.s. Был недавно в одном из отделений сбербанка в котором сделана эл. очередь. Мне понравилось. Но там все было сделано по уму - вместительный зал для ожидающих, сотрудник, который у входа предупреждает об электронной очереди «новичков» и помогает получить талончик, оповещение на табло и через динамик и, главное, предельно вежливые операторы, которые умеют сочетать внимание к клиенту и оперативность в работе. В отличие, например, от поликлиники, где ни запись через сайт (временно не работает), ни по телефону (никто не снимает трубку) не избавили от необходимости идти записываться в регистратуре, да еще и стоять там в очереди!

    Не совсем согласен, примеры Сбербанка и почты очень показательны они раскрывают основные препятствия по реализации систем очередей, как структуры в целом, как я уже говорил выше, необходимо не только внедрить систему, но и внедрить в сознание сотрудников и клиентов работу по новому, оптимально. У почты есть проблемы о которых мы все прекрасно знаем и вдаваться в них нет никакого смысла, мы здесь не в силах что-то изменить. Сбербанк в свою очередь пошел своим путем проб и ошибок, не все пока получается, но многое уже реализовано, а планы на будущее поражают воображение. За всей этой показной легкостью работы Сбербанка, стоит колоссальный человеческий труд по переподготовке и переобучению кадрового состава банка, по разработке регламентов и инструкций, подготовке инфраструктуры банка и внедрению системы в целом. На первых монтируемых филиалах, еще в 2010 году, сотрудники филиалов воспринимали систему, как лишнюю, лишь обременяющую их в работе, клиенты недоверчиво относились к этому нововведению, через месяц работы системы я общался со многими сотрудниками, и получал лишь положительные отзывы, конечно в реализации были трудности и не все заработало с первого раза, но в целом, очередь помогала облегчить их труд, и недоверчивые по первому времени клиенты с неожиданной легкостью восприняли это нововведение, к моему удивлению даже люди преклонного возраста после второго и третьего раза обращения с очередью, не только сами разбирались в ней, но и советовали о объясняли нюансы записи в очередь другим клиентам, в случаях когда консультантов не было рядом. В заключении хочу сказать, что реализация любого плана, проекта, системы в первую очередь важны люди, как со стороны интегратора, так и со стороны клиента по внедрению, от их совместной работы зависит конечный результат любого проекта. Как не прекрасен и не идеален замысел клиента, как не хороша и гибка система исполнителя, все легко могут загубить отсутствие желания сотрудников клиента и не опытность и халатность подрядчика. Мы со своей стороны всегда готовы консультировать клиента и предлагать ему оптимальный вариант работы, другой вопрос готов ли сам клиент и его сотрудники к такому серьезному шагу, как модернизация системы обслуживания.

  • als_in
    als_in

    И еще вопрос:
    Пришел как-то в ФРС… смотрю, народ к окошечку стоит… встал за ними… отстоял половину очереди…
    и тут понял, что оказывается есть еще электронная…
    Есть ли защита от такого… например, турникет, за который не пройдешь без талончика на очередь?

    В таких случаях мы советуем нашим клиентам два варианта, и это реализовано в Сбербанке,
    1) Вывешивать при входе в филиал информационные стенды, с предупреждением о виде системы обслуживания, а возле диспенсера талонов располагать стенд с краткой инструкцией о способе записи в очередь.
    2) Самый оптимальный, на мой взгляд, закрепление за залом обслуживания консультанта, который предупреждает клиентов и консультирует.
    На мой взгляд, лучшее совместить оба варианта.

  • als_in
    als_in

    Было бы здорово, если бы система управления очередью рассылала смс о том, что моя очередь подходит, тогда можно было отлучиться, например, в ближайшее кафе!

    Такого предложения пока не было, но думаю, что его реализация возможна, но только в том случае если вы записались предварительно на какой-то из дней и в этот день вам система напоминает. В случае ожидания без предварительной записи, в системе есть возможность (правда не везде она реализована) записаться на определенное время в течении дня, тогда система вызовет вас в назначенное время.

  • kisa10
    kisa10

    по закону я должен везде обслуживаться вне очереди но на деле с созданием этой системы я испытываю лишь трудности - я должен встать в электронную очередь потом найти администратора и пройти без очереди? Полный бред с вышей электронной очередью! одни помехи вы сделали для внеочередников!

    В случае с внеочредниками предусмотрен механизм по обслуживанию без очереди, он реализуется через консультанта банка, сообщающего операционисту номер внеочередника, по которому внеочередника вызывают в первое освободившееся окно. Я консультировался с представителями Сбербанка и они сообщили, что до внедрения электронной очереди механизм был тот же только без вызова по талону.
    Как я уже говорил, нет ничего идеального, но к идеалу нужно стремится. На мой взгляд уже то, что около 85 процентов обслуживаемых с помощью нашей системы клиентов Сбербанка выражают свое одобрение этому нововведению и обслужившись через систему единожды, в последствии уже не хотят возвращаться к старой, и для обслуживания предпочитают выбирать филиалы с электронной очередью, заявляя что данный вид обслуживания более комфортен и в первую очередь для пенсионеров, которые больше не стоят в очереди в ожидании у окна, а спокойно сидят в креслах, имея возможность спокойно общаться.
    Мы с удовольствием рассмотрим Ваши предложения по оптимизации процесса обслуживания внеочередников, мы действительно заинтересованы сгладить все острые углы возникающие при эксплуатации системы у наших клиентов.

  • Kobylko_Ya
    Kobylko_Ya

    а как насчет такого: пришла, через терминал заняла очередь… жду 15 минут. 20… 30… в итоге, тот специалист, к которому записал меня автомат сегодня не работает? и удалось это выяснить только персонала организации =( не айс

    Для исключения подобных ситуаций, мы рекомендуем иметь в штате не менее двух специалистов, по каждой услуге.

  • OLIVKA
    OLIVKA

    Здравствуйте!
    Как будет отслеживаться очередь, если много внеочередников.

    Данный процесс регулирует администратор зала или консультант.

  • malina2738
    malina2738

    Добрый день. В какие учреждения в Иркутске можно записаться через интернет?

    В Иркутске установлено множество разных систем очередей, в том числе и не наших из тех, что поставляли мы, возможность записи есть у всех. Проблема лишь в том, что организации пока психологически не готовы предоставлять такие услуги своим клиентам.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля