Здравствуйте, Bazilik!
Вопрос хороший и очень объемный. Я постараюсь изложить максимально важные моменты, но если будут еще вопросы, их всегда можно задать, обратившись к нам лично. По адресам: ул. Маяковского, 11 и для проживающих в Правобережном округе – ул. Киевская, 9а.
Для того, чтобы получить государственную услугу содействия в поиске подходящей работы (т.е. встать на учет) в Центре занятости населения города Иркутска, Вам необходимо предоставить следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий (с местом жительства город Иркутск); трудовую книжку или документ ее заменяющий, кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших). Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) можно представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина; документ об образовании; справку о среднем заработке (образец на сайте www.irkzan.ru) за последние три месяца по последнему месту работы, кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших). Граждане, имеющие особые категории, приносят их подтверждение: граждане, являющиеся инвалидами, — индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда; граждане, имеющие противопоказания по состоянию здоровья, — справку КЭК.
Но если у вас нет каких-либо документов (за исключением паспорта и для инвалидов — индивидуальной программы реабилитации), нет иркутской регистрации, Вы имеете полное право обратиться за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы. Данной услугой могут воспользоваться и студенты-очники, пенсионеры, военные пенсионеры. Просто надо помнить, что согласно Федеральному закону РФ «О занятости населения в РФ», социальные выплаты, проводимые органами службы занятости, полагаются не всем.
Обратившись в Центр занятости населения, нужно заполнить заявление-анкету согласно тем документам, что будут у вас собой, затем получить направление к специалисту, который и произведет регистрацию Вас в регистре получателей государственных услуг.
Нормативные документы, которые специалисты центра занятости используют в работе, регламентируют понятие «подходящая работа». Поэтому Вам должны подбирать такую работу, в том числе временного характера, которая соответствует Вашей квалификации, с учетом уровня профессиональной подготовки (диплома, проф. удостоверения), условиям прежней работы, состоянию здоровья, транспортной доступности (80 минут нахождения в транспорте; для одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей дошкольного и младшего школьного возраста, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, женщин, имеющих малолетних детей – 60 минут). При этом предлагаемый заработок не должен быть ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы. В случае, если заработная плата гражданина превышает величину прожиточного минимума по Иркутской области, то предлагаемый заработок - не ниже прожиточного минимума.
На подбор работы повлияют и длительность перерыва между периодами работы, и отсутствие образования. Обо всем об этом Вам обязательно расскажет специалист. Если варианты подходящей работы есть, Вам выдадут направления для собеседования с работодателями. А если нет – пригласят повторно. При этом, если вы предоставили полный пакет документов и были соблюдены все законные основания, не позднее 11-го дня со дня регистрации в центре занятости, принимается решение о признании Вас безработным и назначается пособие. В дальнейшем граждане, признанные в установленном порядке безработными, могут воспользоваться такими государственными услугами, как:
– по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда,
– по психологической поддержке безработных граждан,
– по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения,
– по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан,
– по организации проведения оплачиваемых общественных работ,
– по содействию самозанятости безработных граждан,
– содействия гражданам в переселении для работы в сельской местности.
Поэтому, если подходящей работы для Вас не будет, можно рассмотреть различные варианты.