Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Государственные услуги в сфере занятости населения

ответы даны 4 мая
На ваши вопросы отвечает
Вера Николаевна Татарникова, директор ОГКУ Центр занятости населения города Иркутска

19 апреля 1991 года принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день принято считать датой образования службы занятости населения России.

Главная задача государственной службы занятости — содействовать гражданам в поиске работы и помогать работодателям в подборе персонала. Согласно действующим административным регламентам, центры занятости осуществляют социальные выплаты, оказывают психологическую помощь людям, оставшимся без работы, ведут работу по профессиональной ориентации безработных граждан и незанятого населения, проводят переобучение безработных граждан. Кроме того, они информируют население и работодателей о состоянии рынка труда, формируют и используют территориальные банки данных о наличии вакантных рабочих мест. Также ЦЗН организовывают работы по реализации специальных программ содействия занятости населения и мер активной политики занятости.

Какие государственные услуги оказывает ОГКУ ЦЗН города Иркутска? Какие действия необходимы для получения государственных услуг? На эти и другие вопросы, касающиеся заданной темы, ответит наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43433/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • nagashi
    nagashi

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, насколько имеет смысл обращаться к вашей организации за помощью в случае если я - выпускник прошлого года, юридического факультета(специалитет) с красным дипломом, и не могу найти работу по специальноти?

    Здравствуйте, nagashi! Смысл обратиться в Центр занятости есть всегда, ведь наша организация — один из путей поиска работы, а если Вы его отсекаете, значит, отсекаете одну из возможностей.

  • MgE
    MgE

    Здравствуйте, хочу начать свое дело. Расскажите пожалуйста какие документы нужны для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и могу ли я претендовать на получение субвенции из Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства?

    Уважаемый MgE! Ответ на Ваш вопрос Вы можете получить, обратившись в органы налоговой инспекции (это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя) и в Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области с уточнением о программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011-2012 годы. Также информация есть на официальном портале Иркутской области.

  • Bazilik
    Bazilik

    Вера Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как встать на учет в Центре занятости: какие нужны документы, на каких условиях это можно сделать? Кроме того, расскажите, как происходит процедура подбора работы? И что делается, если подходящей работы по данной специальности нет?

    Здравствуйте, Bazilik!

    Вопрос хороший и очень объемный. Я постараюсь изложить максимально важные моменты, но если будут еще вопросы, их всегда можно задать, обратившись к нам лично. По адресам: ул. Маяковского, 11 и для проживающих в Правобережном округе – ул. Киевская, 9а.

    Для того, чтобы получить государственную услугу содействия в поиске подходящей работы (т.е. встать на учет) в Центре занятости населения города Иркутска, Вам необходимо предоставить следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий (с местом жительства город Иркутск); трудовую книжку или документ ее заменяющий, кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших). Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) можно представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина; документ об образовании; справку о среднем заработке (образец на сайте www.irkzan.ru) за последние три месяца по последнему месту работы, кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших). Граждане, имеющие особые категории, приносят их подтверждение: граждане, являющиеся инвалидами, — индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда; граждане, имеющие противопоказания по состоянию здоровья, — справку КЭК.

    Но если у вас нет каких-либо документов (за исключением паспорта и для инвалидов — индивидуальной программы реабилитации), нет иркутской регистрации, Вы имеете полное право обратиться за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы. Данной услугой могут воспользоваться и студенты-очники, пенсионеры, военные пенсионеры. Просто надо помнить, что согласно Федеральному закону РФ «О занятости населения в РФ», социальные выплаты, проводимые органами службы занятости, полагаются не всем.

    Обратившись в Центр занятости населения, нужно заполнить заявление-анкету согласно тем документам, что будут у вас собой, затем получить направление к специалисту, который и произведет регистрацию Вас в регистре получателей государственных услуг.

    Нормативные документы, которые специалисты центра занятости используют в работе, регламентируют понятие «подходящая работа». Поэтому Вам должны подбирать такую работу, в том числе временного характера, которая соответствует Вашей квалификации, с учетом уровня профессиональной подготовки (диплома, проф. удостоверения), условиям прежней работы, состоянию здоровья, транспортной доступности (80 минут нахождения в транспорте; для одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей дошкольного и младшего школьного возраста, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, женщин, имеющих малолетних детей – 60 минут). При этом предлагаемый заработок не должен быть ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы. В случае, если заработная плата гражданина превышает величину прожиточного минимума по Иркутской области, то предлагаемый заработок - не ниже прожиточного минимума.

    На подбор работы повлияют и длительность перерыва между периодами работы, и отсутствие образования. Обо всем об этом Вам обязательно расскажет специалист. Если варианты подходящей работы есть, Вам выдадут направления для собеседования с работодателями. А если нет – пригласят повторно. При этом, если вы предоставили полный пакет документов и были соблюдены все законные основания, не позднее 11-го дня со дня регистрации в центре занятости, принимается решение о признании Вас безработным и назначается пособие. В дальнейшем граждане, признанные в установленном порядке безработными, могут воспользоваться такими государственными услугами, как:
    – по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда,
    – по психологической поддержке безработных граждан,
    – по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения,
    – по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан,
    – по организации проведения оплачиваемых общественных работ,
    – по содействию самозанятости безработных граждан,
    – содействия гражданам в переселении для работы в сельской местности.

    Поэтому, если подходящей работы для Вас не будет, можно рассмотреть различные варианты.

  • zamarina
    zamarina

    А вставать на учет, имея троих маленьких детей - сами понимаете – смешно!

  • zamarina
    zamarina

    Служба занятости, извините за сленг - отстой!!! Вот Не понятно за что люди деньги получают?. Мы с мужем и тремя детками переехали жить с севера Сахалина в Иркутск, потому что это моя родина! я пока в декрете, а вот муж уже год метается по промыслам севера Ирк. обл. везде берут только временно, как запасной вариант держат и договор заключают на одну вахту, ни стажа нет ни больничного не дай бог…мы оба нефтяники разработчики. с высшими образованиями, у мужа вообще стажа 12 лет в наши 32 года. он очень ответственный и трудолюбивый человек….Почему то по приезду в город я была уверена , что он быстро найдет работу. а вышло что!? если не вот как по вахтам, то вообще ни как! в милиции в охрану хотел - сказали староват уже. на выходной вахте подработка грузчиком и то проблема - везде надо на постоянную работу, по газетам много интересного - и 80% это сетевой маркетинг, или «развод» какой то… вот разве это справедливо! такой большой город, а работы найти тяжело… А в центре занятости нам сказали:…ничего по вашей специальности предложить не можем. вот и все! и больше он туда не ходил. Вот за что люди деньги получают? Не ужели нельзя было хоть чем то помочь?.Мы же не денег просим, а РАБОТЫ!!!

    Ваш отзыв (это скорее отзыв, чем вопрос) очень эмоционален. И Ваши выводы сделаны по единственному, как я поняла, посещению. А ведь поиск работы – это тоже своеобразная работа, которой надо заниматься систематически и планомерно. И поскольку вы оба нефтяники со стажем, профессионалы своего дела, то должны понимать, что таких вакансий в Иркутске просто нет. Вы ведь с таким настроением приходили к нам в Центр занятости? Заранее прекрасно понимая, что мы не сможем предложить Вам таких заработков, как на севере, потому что наша территория не приравнена к районам Крайнего Севера, и разработка нефтедобываюшей промышленности в городе Иркутске не ведется, для этого понадобиться опять уезжать или переквалифицироваться.

    Поверьте, у Вас очень удобная позиция – один раз зайти и потом долго ругаться. Если работа Вам действительно нужна, и она вполне возможна в нашем регионе, обращайтесь на наш сайт. Смотрите, какие вакансии предлагает работодатель, выбирайте, звоните. Зарегистрируйтесь в Центре занятости в качестве ищущих работу и регулярно приходите, смотрите работу в терминалах, можно подобрать организации, в которых вы бы хотели работать, и планомерно их обходить или обзванивать. Зайдите на сайт Иркутской нефтяной компании, проработайте их вакансии.

  • centr
    centr

    Здравствуйте. Подскажите, могу ли я встать на учет в Центр занятости,если я приезжая и здесь не прописана?Спасибо.

    Если у Вас нет регистрации в г.Иркутске, то Вы можете обратиться в Центр занятости за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы. Обращайтесь по адресам: ул. Маяковского, 11 и, если проживаете в Правобережном округе гор. Иркутска – ул. Киевская, 9а, с паспортом, трудовой книжкой (если есть), документами об образовании и квалификационными удостоверениями (если они у Вас имеются), напишите заявление-анкету. Вас направят к специалисту, с которым Вы сможете подобрать подходящие Вам вакансии.

  • Dadre
    Dadre

    Добрый день, расскажите, пожалуйста, о государственной программе поддержке молодых предпринимателей. Я слышала, что можно зарегистрироваться как ИП и получить 100 т.р. на развитие. Так ли это? Что именно нужно?

    Уважаемая Dadre! Вы спрашиваете о программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011-2012 годы, реализацию которой проводит Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Обратитесь за информацией на официальный портал Иркутской области.

  • Selene
    Selene

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, сколько «действителен» диплом после окончания университета? Я слышала, что если долго не работать по специальности, с ним что-то происходит, вплоть до того, что через некоторое время становится невозможным устройство на работу по специальности.
    И еще один вопрос. А что если дипломов два? Человек работает по одной из специальностей, а вторая в большинстве случаев остается незадействованной. Что происходит с этим вторым образованием?

    Здравствуйте, Selene!

    В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 г. №3266-1 «Об образовании» под получением гражданином образования понимается достижение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. Документ (в данном случае диплом) действителен пожизненно.

    Но вот полученная Вами квалификация, если Вы ее не подтвердите, теряет свою актуальность. Достаточно жесткой регламентации понятия «молодой специалист» в российском законодательстве не существует, но если Вы посмотрите различные нормативные акты, программы поддержки молодых специалистов на разных предприятиях, то везде вы увидите срок до трех лет. То же самое происходит и со вторым дипломом и полученной квалификацией.

  • Kistochka
    Kistochka

    Здравствуйте, Вера Николаевна.
    У меня ситуация такая:
    Вот уже пять с половиной лет я нахожусь в декретном отпуске. Понятно, что за такой срок все рабочие навыки, да и полученные когда-то дипломы, потеряли свою ценность. Проще говоря, аннулировались. Я продолжаю числиться на работе. Но, понятно, что обратно меня там никто не ждёт. Да и самой хотелось бы сменить род деятельности.
    Я слышала, что в Центре занятости проводятся какие-то обучающие курсы для женщин, находящихся в декрете.
    Скажите, подхожу ли я для этих курсов, что нужно, чтобы попасть на такие курсы? И по каким направлениям они проводятся?
    Спасибо

    Здравствуйте, Kistochka!

    Для участия в мероприятии по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области на 2012-2014 годы» Вам необходимо обратиться в ОГКУ ЦЗН города Иркутска по адресу: ул. Маяковского 11, каб. 215, тел. 43-76- 98 и предъявить следующие документы:

    а) копию паспорта или документа, его заменяющего, с предъявлением оригинала; (регистрация по месту жительства г. Иркутск - обязательна);
    б) копию приказа о представлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
    в) копию свидетельства о рождении ребенка с предъявлением оригинала;
    д) копию трудовой книжки, заверенную надлежащим образом;
    е) копию документа об образовании (аттестат, диплом,) с предъявлением оригинала.

    По результатам рассмотрения документов принимается решение о направлении на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля