Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что такое «Умный дом»?

ответы даны 28 апреля
На ваши вопросы отвечает
Николай Михайлович Колодкин, технический директор ЗАО ИЦ «Сиброн»

Система «Умный дом» дает нам высокое качество жизни, а оно стоит на трех китах: экономия, комфорт, безопасность.

Вы можете чувствовать себя хозяином положения благодаря тому, что «Умным домом» легко управлять. Вы задаете освещение и климат, подходящие именно вам. Вы контролируете все инженерные системы, охрану, аудио- и видеосистемы — как автоматически, так и вручную, как местно, так и дистанционно – через локальную сеть, через интернет и с помощью сотового телефона.

В «Умном доме» воплотилась красота современной инженерной мысли и достижения высоких технологий, стоящих на службе человеку.

Все что вы хотели узнать, но боялись спросить, расскажет вам наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43432/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Prayer
    Prayer

    Доброго времени. Думаю, что не стоит говорить о том, что сделать свой дом «умным» довольно дорого и не все осилят установку всех благ сразу. Так вот, возможна ли установка отдельных модулей умного дома «по очереди» и в каком порядке их лучше всего заказывать?

    Отвечает начальник отдела АСУ Резницкий Александр Леонидович.

    В любом случае изначально нужно сделать общий проект будущей системы.
    Для создания «Умного дома» существуют как различные базовые интегрированные системы, так и автономное оборудование. Имеются различные протокольные стандарты по связи. Физически связь между устройствами может быть как проводной, так и беспроводной. На стадии проектирования вы определитесь со множеством технических вопросов, которые обеспечивают успех реализации вашего проекта.

    А уж по сделанному проекту гораздо легче определить, как разбить инсталляцию на этапы, руководствуясь техническими возможностями, функциональной приоритетностью и бюджетом.
    Скажем, если система проводная, то всю работу по кабельной сети лучше, конечно, сделать разом, как правило, на этапе строительства либо капремонта. Это сократит количество наружных кабель-каналов.
    По функционалу, скажем, целесообразно в первую очередь сделать сценарное диммирование освещения, дающее экономию электроэнергии, а такое дополнительное удобство, как система управления звуком «Мультирум», оставить на будущее.

  • BIGMIKE
    BIGMIKE

    По работе, пришлось столкнуться с системой «Умный дом». Освещение, вентиляция, кондиционирование осуществляется с помощью сенсорных экранов в каждой комнате + переносной пульт (который по моему куда то положили и забыли). Так ли оправдана установка таких, весьма дорогостоящих устройств, которые в процессе эксплуатации превращаются в простые настенные выключатели?

    Отвечает нач. отдела АСУ Резницкий Александр Леонидович.

    Всё зависит от того, насколько обьёмна система и как её используют.
    Если, например, при инсталляции однократно выбрали режим работы трёх перечисленных Вами исполнительных систем, и в будущем осуществляют лишь включение-выключение этих режимов, то, разумеется, для этого не нужна сенсорная панель, достаточно клавишного выключателя для посыла команд.

    Сенсорные панели нужны, если мне надо, например, по желанию выбрать между энным количеством сценариев для управления исполнительным оборудованием, перевести мультирумный звук в определенную комнату, посмотреть температуру в помещении, задать новые сценарии управления по результатам эксплуатации и т.п.

  • rkrikun
    rkrikun

    добрый день. вы пишите что система умный дом стоит на 3 китах и один из них - экономия. за какой период времени окупит себя система в квартире 60 кв. м. 2 комн. и главное за счет чего окупит ?

    Отвечает начальник отдела АСУ Резницкий Александр Леонидович.

    Экономия электроэнергии возможна за счёт диммерирования освещения, отключения света по датчику присутствия. Экономия потенциальных затрат на ремонт при аварии возможна при установке датчиков протечки в опасных зонах и управляемых приводов вентилей во входах ГВС-ХВС в квартиру.

    Остальные виды экономии достигаются при климат-контроле с управлением отопления, кондиционированием и вентиляцией, когда можно понижать температуру в доме на ночь или при отсутствии хозяев, и автоматически поднимать её к утру или перед приходом. Но это относится, скорее, к отдельным зданиям, нежели к обычным квартирам в многоквартирных домах. При этом называется понижение на 30-40 % затрат на энергоносители.

    Хотя, в принципе, так можно регулировать и климат в отдельной квартире – при определенной доработке системы отопления.

  • Hert
    Hert

    Николай Михайлович, скажите, а в чем преимущества Вашей системы над конкурентами? Меня, например, сейчас больше всего заинтересовала другая разработка - Home Sapiens. Среди основных преимуществ я вижу управление голосом.

    Начнём с того, что системы «Умного дома» состоят из оборудования и программ.
    Home Sapiens – это комплекс программных модулей, позволяющий отдавать управляющие команды на указанный у них в перечне список инфракрасных излучателей для ИК-управления оборудованием. Собственно оборудование Home Sapiens не производит. То есть это дополнение к системам «Умного дома» каких-либо сторонних производителей.

    Сиброн – системный интегратор, у нас нет понятия «нашей системы». Мы не ограничиваемся каким-то одним типом системы либо одним производителем. При разработке проекта для Вашего дома мы можем учесть Ваши пожелания и рассмотреть вопросы интегрирования голосового управления Home Sapiens с выбранной базовой системой «Умного дома» и/или выбранным автономным ИК-управляемым оборудованием.

  • Penelopa
    Penelopa

    Расскажите, пожалуйста, о примерной стоимости системы «Умный дом» и для каких квартир она подходит.

    «Умный дом» – это категорийное понятие. Для реализации функций «Умного дома» в настоящее время существуют как различные программно-аппаратные интегрированные системы, так и автономное оборудование для локальных задач.
    Выбор реализации зависит от того, что Вам нужно и какие помещения оборудуются, от обычной квартиры в жилом доме, до отдельного дома с приусадебным участком, комплекса зданий и т.п.
    Скажем, охранная сигнализация Вашего садового дома с оповещением по сотовой связи и возможностями удалённого включения с мобильного телефона электролиний, на которых сидят, например, обогреватели, бойлер, уличное освещение, с поддержанием заданной температуры по температурным датчикам, при реализации «под ключ» обойдётся порядка 70 тысяч рублей.
    А полнофункциональное обрудование коттеджа с приусадебным участком – несколько миллионов рублей.

    Поэтому начинать всегда надо с проектирования с учётом функциональности и уровня бюджетности, которое и показывает конечную стоимость реализации.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля