Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Медиация как альтернативный способ урегулирования споров

ответы даны 26 мая
На ваши вопросы отвечает
Елена Тюхтенева, медиатор, психолог-консультант, юрист; Дмитрий Синьков, к.ю.н., доцент, директор Центра правового обучения и консалтинга (Байкальский государственный университет экономики и права)

Очевидно, каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями: на работе, с партнерами по бизнесу, с соседями, в семье, наконец.

Участники конфликта становятся перед выбором, какую стратегию взаимодействия выбрать: противодействие, избегание, уступчивость, компромисс или сотрудничество. В крайнем случае, большинство обращается в суд и, как правило, довольных судебным решением очень немного.
Но есть еще один вариант – договориться, найти обоюдовыгодное решение. И тут на помощь может прийти медиация.

Это новшество, о котором, к сожалению, пока мало кто знает. А меж тем медиаторы уже помогают частным лицам и фирмам сохранить репутацию, кошелек и даже мир в семье.

С января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

О том, что представляет собой медиация (ее принципы, преимущества, перспективы), а также где можно пройти обучение и стать медиатором ответят наши эксперты.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43312/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • vladles
    vladles

    Новшество это интересное, но возникает много вопросов:
    1. Для каких споров применима медиация? Для любых?
    2. Если одна сторона конфликта уже обратилась в суд - возможно ли применение медиации?
    3. И можно ли принудить другую сторону разрешить спор с применением медиации? Куда обратиться и как это будет выглядеть?
    Спасибо.

    Медиация в принципе применима в урегулировании любых конфликтов, но существуют законодательные ограничения. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» медиация применима к спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Например, с помощью медиации можно разрешать споры, возникающие при разводе супругов, разделе имущества, алиментах, личные конфликты между супругами, родителями и детьми, между родителями по поводу детей и т.д.; споры, возникающие при заключении договора, изменении договора, нарушении условий договора, возврате долгов и т.д.; школьные конфликты (между учителем и учеником); споры между работником и работодателем и многие другие. Процедура медиации не применяется к таким спорам, если они затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (налоговые споры, административные и т.п.), а также к коллективным трудовым спорам. К иным спорам процедура медиации применяется только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Даже если одна из сторон уже обратилась в суд, это не препятствует сторонам прибегнуть к медиации. Более того суд обязан принимать меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора. Суд разъясняет сторонам право урегулировать спор заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора (см., например, ст. 135, 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ). На любой стадии судебного разбирательства до прекращения дела в суде стороны вправе применить медиацию.

    Заставить сторону использовать процедуру медиации для урегулирования спора невозможно. Согласно уже упоминавшемуся Закону о медиации она основывается на принципе добровольности (ст. 7 Закона, ч. 1 ст. 169 Гражданского процессуального кодекса ч. 2 ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Медиация может быть применена только при наличии соглашения сторон. Это исключительно добровольное дело. Ни одна из сторон не может заставить другую вступить в медиативный процесс. Можно лишь предложить другой стороне обратиться за помощью к медиатору. Для этого нужно направить медиатору соответствующее письмо с кратким описанием возникшего спора. Медиатор направит предложение об использовании процедуры медиации другой стороне, и если та согласится, можно начать процедуру. В случае отказа другой стороны медиацию применить невозможно.

  • nihrenas
    nihrenas

    Я слышал, что медиация сильно развита в западной европе и ветер дует видимо от туда. Но готова ли Россия для подобных продедур? Не преждевременно ли это все? Уровень предпринимательской-культуры у нас оставляет желать лучшего.

    В России о медиации заговорили сравнительно недавно, после изучения положительного опыта США и стран Европы. Однако для нас появление медиации это один из тех случаев, когда все новое – это хорошо забытое старое. Медиаторы эффективно работали в Российской империи с середины XIX века. В судебных отчетах того времени указывалось на полезность разрешения торговых споров с помощью медиатора. После революции им в новой России не нашлось места ввиду «отсутствия конфликтов между предприятиями народного хозяйства». Действительно уровень предпринимательской культуры не на самом высоком уровне. Как раз целью медиации и является привитие культуры разрешения конфликта путем совместного урегулирования спора. Предприниматели же предпочитают при возникновении споров обращаться сразу в суд. Это следствие привычки, прививаемой на протяжении 80 лет. Альтернативные судебному способы урегулирования споров не были у нас популярны. Сейчас мировоззрение предпринимателей меняется. Рыночная экономика диктует свои условия, сообразно с которыми предприниматели не только ищут, где выгодно, но и партнеров по бизнесу подбирают надежных с перспективой долгосрочного сотрудничества. Но возникновения споров не избежать, иногда приходится защищать или защищаться. Судебное разрешение споров часто имеет итогом не только окончание спора, но и конец партнерским отношениям. Помимо этого у судебного разбирательства есть еще масса недостатков. Оценив все это, именно предприниматели обратили взор на медиацию. Инициатором принятия закона о медиации была Торгово-промышленная палата РФ, основными членами которой являются предприниматели. Поэтому, думается, они вполне готовы перейти на более высокий уровень разрешения конфликтов – применение медиации.

  • vladles
    vladles

    Здравствуйте!
    У меня два вопроса:
    Каждый ли человек может стать медиатором или есть какие-то ограничения и какое должно быть базовое образование?
    Каким образом медиация, как вы пишете, помогает «сохранить репутацию, кошелёк и мир в семье»?

    Статья 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» устанавливает требования к медиаторам.

    Согласно данной статье медиация может проводиться на профессиональной и непрофессиональной основе. Быть медиатором на непрофессиональной основе может любой человек, достигший 18 лет, обладающий полной дееспособностью и не имеющий судимости. Как правило, не могут быть медиаторами государственные и муниципальные служащие.

    Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Направление высшего профессионального образования значения не имеет.

    У медиации есть ряд неоспоримых преимуществ, которые и помогают сохранить репутацию, кошелек и мир в семье.

    О репутации. Процедура медиации строго конфиденциальная, поэтому информация, которую предприниматель не готов раскрывать, останется только между ним и медиатором. Конфиденциальность также важна и в разрешении семейных и трудовых конфликтов. Никто не любит выносить сор из избы.

    О кошельке. Процедура медиации обходится в разы дешевле расходов, связанных с судебным разбирательством (госпошлина, гонорар представителя, его расходы, а в случае проигрыша – компенсация всех расходов другой стороне и т.д.).

    О семье. Как уже упоминалось выше, для семейных конфликтов очень важна конфиденциальность, которую медиатор может обеспечить и гарантировать. Часто семейные конфликты не особо связаны с правовыми вопросами. Последние появляются как следствие конфликта, способ шантажа и т.д.

    Истинные причины конфликтов остаются скрытыми от сторон опять же по разным причинам: недопонимание, недоговаривание, измены, злость и т.д. Выйти из такого конфликта самостоятельно стороны зачастую не в состоянии из-за переполняющих их чувств и эмоций. Если такой спор доходит до суда, суд лишь постановит, кто из них прав по правовому вопросу. Но самого конфликта это не решит, он останется неурегулированным. Медиатор в таких делах просто необходим. Он поможет сторонам выявить истинные причины конфликта (если нужно в индивидуальных беседах), интересы каждого и общие интересы, тем самым приведет к правильному решению.

  • amacan
    amacan

    Здравствуйте, у меня три вопроса:
    1) я так понимаю при БГУ будут созданы такие курсы?
    2) какова будет стоимость такого обучения?
    3) кто-то реально в Иркутске уже оказывает медиаторские услуги?
    Спасибо.

    ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономик и права» уже реализует программу дополнительного профессионального образования «Медиация. Базовый курс».

    Более подробную информацию о сроках и стоимости обучения можно узнать на сайте http://ipk.isea.ru/prog_about.asp?idp=853&m=1 или обратиться в Центр правового обучения и консалтинга ГОУ ВПО «БГУЭП» по телефону (3952) 28-33-20.

    В Иркутске медиаторские услуги предлагают несколько юридических фирм, в том числе и Центр правового обучения и консалтинга ГОУ ВПО «БГУЭП», медиаторы Центра осуществляют свою деятельность на профессиональной основе (прошли специальное обучение) и готовы придти на помощь в разрешении любого конфликта.

  • Nataly_LAW
    Nataly_LAW

    Сколько лет третейским судам в России? Много!
    Результат? 0,001%!
    Что нужно сделать, чтобы создать третейский суд? Ничего! Просто закон прочитать и бумажку написать!
    Что нужно сделать чтобы стать медиатором? Учиться в порядке установленном Паравительством РФ!

    Мораль: так и какое будущее у медиаторов? 0,000000000001%!

    Думаю, будущее у медиаторов куда перспективнее, чем у третейских судов, поскольку последние несут все те же недостатки, что судебно рассмотрение дел, кроме, пожалуй, открытого процесса. В третейском суде рассмотрение дел закрытое. Медиация – это добровольный, конфиденциальный процесс, позволяющий сторонам контролировать ситуацию, а не оставлять ее во власти третьего лица (суда). В медиации нет победителя и побежденного, здесь учитываются интересы всех участников конфликта, и итоговое решение они принимают сами, медиатор им ничего не навязывает, а лишь помогает увидеть их общие интересы и нужды, которых они не замечают в пылу спора. Расходы на медиативное разбирательство несравнимо ниже судебных расходов.

  • tanbai
    tanbai

    не считаете ли Вы, что медиация отчасти дублирует работу обычного юриста? ведь когда к юристу приходят с проблемой, он в первую очередь пытается разрешить спор/конфликт в досудебном порядке, то есть по сути выступает медиатором. Кроме того, существует институт третейских судов, которые также разрешают споры вне государственных судебных учреждений.

    Как правило, юристы не занимаются решением конфликта, а консультируют, как лучше поступить в данной ситуации. Они могут говорить о мирном разрешении, но это выглядит примерно следующим образом. «Вы не правы в данной ситуации. Лучше удовлетворить предъявленную претензию, в противном случае, убытки будут больше из-за судебного разбирательства». Юрист может быть посредником, но не медиатором. В чем принципиальная разница? Посредник указывает сторонам на особенности их правовой позиции, на законное решение дела, предлагает свои варианты решения, основанного исключительно на букве закона, без учета интересов сторон. Медиатор действует по-иному, решений своих не предлагает и тем более не навязывает. Решение принимают сами стороны с учетом общих интересов и перспектив, выявленных с помощью медиатора.

    О третейских судах смотрите выше.

  • NanaHR
    NanaHR

    Интересует вопрос обучения: где, сколько стоит, как долго длиться и какой документ выдается по окончанию обучения?
    Какие перспективы развития этого направления вы видите в нашем регионе?

    Заранее благодарю за ответ!

    Обучение по программе «Медиация. Базовый курс» в соответствии с утвержденной программой подготовки медиаторов (Приказ Минобрнауки РФ от 14 февраля 2011 г. № 187) в Иркутске реализует ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права».

    Курс рассчитан на 120 часов, обучение очное. Программа реализуется модулями по 40 часов каждый.
    По окончании обучения слушателям выдается Свидетельство о повышении квалификации (государственного образца), которое дает право вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе.

    Более подробную информацию о сроках и стоимости обучения можно узнать на сайте http://ipk.isea.ru/prog_about.asp?idp=853&m=1 или обратиться в Центр правового обучения и консалтинга ГОУ ВПО «БГУЭП» по телефону (3952) 28-33-20.

    Вступление в силу федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г. ставит задачу развития в России демократических институтов в сфере разрешения различных видов споров, в частности медиации, и для ее реализации созданы определенные условия.

    До настоящего времени массового распространения медиация не получала. Сложилась дилемма, согласно которой потребность в альтернативных методах разрешения споров (медиации) есть, а специалистов, кто бы мог профессионально провести процедуру медиации и разрешить спор с выгодой для конфликтующих сторон – нет. Принятие указанного закона и призвано изменить данную ситуацию.

    Относительно нашего региона можно сказать, что данное направление у нас довольно перспективно – профессиональных медиаторов в регионе можно «пересчитать по пальцам», а работы для них в силу большого интереса к медиативным процедурам, которые проводятся на добровольной основе, конфиденциально, с меньшими финансовыми затратами и т. д. в различных сферах деятельности очень много.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля