Кто имеет право на получение российского гражданства? Как можно оформить гражданство иностранным гражданам? Какие преимущества дает российское гражданство? На эти и другие вопросы о российском гражданстве и способах его получения готов ответить наш эксперт.
Способы получения российского гражданства
None
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
-
Здравствуйте. Гражданка КНР, в течение 10 месяцев обучается в ИрГТУ, учебная виза, имеет здесь недвижимость (квартиру). Обязательно ли ей сначала подавать на вид на жительство на три года, а затем на гражданство?
В соответствии со статьями 13, 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. №62-ФЗ, для приобретения в дальнейшем российского гражданство прежде необходимо получить вид на жительство.
-
Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна. Возможно я не по делу. Заранее извините. У меня такая история: я родилась 19 февраля 1989 года в областном роддоме. Русская. Через 1,5-2 недели после моего рождения, по не предвиденным обстоятельствам, мои родители увезли меня к дедушке и бабушке на Украину. В местных органах ЗАГС, естественно, не успели меня записать. Следовательно, место рождения у меня стоит «г.Чугуев Украинская ССР». Раньше это все было одно государство, и родителям было не так важно где меня регистрировать. Сейчас же, у меня уже другая семья, и мне, мягко говоря, не нравится место моего рождения. Из-за этого я по 7 месяцев получаю паспорт, в случае замены. Намучилась с ним. Хочу справедливости!
Так вот мой вопрос: Возможно в областном роддоме сохранились архивы и записи, чтобы мне изменить место рождения. Я знаю даже числа, когда мама там находилась. Заранее спасибо.Внесение изменений в записи актов гражданского состояния не входит в компетенцию Федеральной миграционной службы. Для решения вопроса по существу Вам необходимо обратиться в органы ЗАГС.
-
Татьяна Евгеньевна! Не могли бы просветить по нескольким вопросам?
1. Какое количество иностранцев и из каких стран получает российское гражданство в Иркутской области?
2. Какие основные причины у иностранцев для подачи заявления и получения гражданства РФ?
3. есть ли случаи лишения гражданства и их причины? Если есть, то что такие люди предпринимают в дальнейшем?
4. Какое количество жителей Китая получили гражданство через УФМС Иркутской обл.
5. Сколько стоит процедура оформления гражданства?
6. Какие причины по которым будет отказ в предоставлении гражданства?
7. Нравится ли Вам ваша работа и почему?
Спасибо.Наибольшее количество граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2010 году, – граждане Киргизской Республики. Число граждан иных иностранных государств, приобретших российское гражданство, составляет менее 10 % от общего числа граждан, приобретших гражданство Российской Федерации.
Основной причиной для получения гражданства Российской Федерации граждане указывают желание жить и работать в России.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. №62-ФЗ, выход из гражданства Российской Федерации осуществляется на основании добровольного волеизъявления лица. Основанием для отмены решения о приобретении российского гражданства, согласно статье 22 указанного закона, является установление факта принятия решения на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.
В 2010 году российской гражданство приобрели 5 граждан КНР.
Государственная пошлина за приобретение гражданства Российской Федерации установлена Налоговым Кодексом РФ и составляет в настоящее время 2000 рублей.
Основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации предусмотрены статьей 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. №62-ФЗ. Отклоняются заявления, поданные лицами, «которые:
а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;
б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;
в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;
е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания)».
-
Добрый день, Татьяна Евгеньевна!
У меня следующая ситуация. Мой отец - армянин, но живет в России уже почти 30 лет. Здесь у него родились дети, женат он не был. К сожалению, он не слишком внимательно относится к документам, поэтому у него до сих пор старый советский паспорт и нет российского гражданства. Раньше была возможность оформить гражданство России в упрощенном режиме у граждан стран бывшего СССР, однако этой возможностью он не воспользовался.
Теперь, чтобы привести в порядок документы, ему требуется справка из Армении о том, что он не является их гражданином и не имеет там никаких долгов и обязательств. Справка выдается только лично (а поехать он не может, т.к. у него нет документов) или за очень большие деньги.
Есть ли возможность оформить ему российское гражданство и поменять паспорт без значительных финансовых трат? И если нет, то какие последствия может иметь для него отсутствие гражданства и нормального паспорта?
Заранее спасибо.
Ваш отец может направить соответствующее заявление в Посольство Р. Армения почтовым отправлением.
Ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации предусмотрена статьей 18.8 КоАП РФ.