Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новые санитарно-эпидемиологические требования к работе детсадов

ответы даны 21 октября
На ваши вопросы отвечает
Ирина Викторовна Сгибнева, начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

С 1 октября 2010 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. По этому документы все российские детские сады, независимо от формы собственности, должны быть оборудованы по единым стандартам и предоставлять своим воспитанникам определенный набор услуг.

Новые санпины подробно прописывают требования к зданиям, где размещаются детсады, к помещениям, где находятся дети, к персоналу детских учреждений, к численности групп. Так, в группах, где находятся здоровые дети одного возраста, должно быть не более 20 воспитанников. Кроме того, подробно регламентируется режим дня, формы проведения досуга и даже меню в детсадовской столовой.

В чем отличие новых правил от старых? Какие нормы установлены впервые? Как новые правила могут повлиять на частные детские сады? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43229/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • YR
    YR

    Наш ребенок ходит в д/с№ 90. Дети спят втой же группе, где и играют. Не противоречат новым нормам?

    Допускается совмещение групповой (игровой) со спальней в детских садах старой постройки, где совмещение изначально было предусмотрено по проекту строительства или реконструкции. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных организаций в состав групповой ячейки должны входить: раздевальная, групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми); буфетная; спальня; туалетная.

  • Mopnex03
    Mopnex03

    Математическая задача.
    Было 100 групп по 30 человек.
    Стало 100 групп по 20 человек.
    Вопрос 1: Кто в пролете?
    Вопрос 2: Во сколько раз увеличится очередь в дет. сад?
    Вопрос 3: Ребенок честно отстоял очередь в дет.сад. Нужен ли ребенку дет. сад, если ему 7 лет?

  • ksy-nindzj
    ksy-nindzj

    Здравствуйте. Где можно ознакомиться с новыми требованиями? И каким образом будет осуществляться их соблюдение? Начнут ли расформировывать группы, укомплектованные большим количеством детей?. спасибо.

    С санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660 – 10 (далее СанПиН) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области 38.rospotrebnadzor.ru в разделе «документы», а также в «КонсультантПлюс».

    Данные санитарные правила, и нормативы приняты взамен ранее действующих и вступили в силу с 1 октября 2010г. Контрольно-надзорные мероприятия в детских дошкольных учреждениях за соблюдением требований данных санитарных норм и правил Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области также проводятся с 01 октября в соответствии плана плановых проверок на 2010, утвержденном органами прокуратуры.

    При выявлении фактов превышения предельной наполняемости групп выдается предписание по устранению выявленных нарушений.
    Вопрос расформирования групп входит в компетенцию органов образования.

  • diamond_77
    diamond_77

    Здравствуйте. Проверяют ли компетентные на то органы частные детские сады, имеющие лицензию, если да, то как часто. Какие рода проверки проходят? И как проверяют детские сады не имеющие лицензии, что предусмотрено законом за работу без лицензии?

    Все частные дошкольные организации, как и муниципальные Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проверяются в плановом порядке не чаще 1 раза в год в соответствии Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008г. № 294-ФЗ и Постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.2009г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

    Внеплановые надзорные мероприятия проводятся в случае выявления инфекционной заболеваемости среди детей, посещающих дошкольную организацию, то есть по эпидемиологическим показаниям, а также по обращениям (жалобам) и по проверке выполнения ранее выданного предписания.

    Новыми СанПиН предусматриваются дошкольные организации, реализующие как основную общеобразовательную программу дошкольного образования (дошкольные образовательные организации), так и на дошкольные организации, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг и, следовательно, не имеющие лицензию на образовательную деятельность.

  • tiqer
    tiqer

    1. Кто разрабатывает и отвечает за программу питания для детей? 2.Почему, когда во всех средствах информации говорят, что сосиски -это яд, детей кормят сосисками и колбасой. 3. Неужели нельзя сделать систему питания разумной и гибкой - в д\сад не привезли хлеба (многие дети в д\саду едят только хлеб), нельзя сбегать в рядом стоящий магазин хлебзавода и купить свежий хлеб ?! чтобы дети поели.
    4.Многие дети ненавидят кашу, зачем заставлять их ненавидеть и д\ сад.
    5. Возможности сейчас не 70-х годов, а рацион питания тот же, его даже не переписывали. 6.Когда начнут в системе думать о детях?

    В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях для двух возрастных категорий. Меню составляется ответственными лицами (технологами комбинатов питания, диет. сестрами, мед. сестрами), имеющими специальную подготовку. Примерное меню согласовывается с органами Роспотребнадзора.

    Примерная форма примерного меню и рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в санитарных правилах
    Колбасные изделия не входят в перечень запрещенных в питании детей продуктов.

    Сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания используются не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки

    Рацион питания для детей разрабатывается с учетом того, что питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания. Каши в меню детей включаются ежедневно. При составлении меню также учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

  • pole
    pole

    Здравствуйте!
    Получается что все группы которые по 30чел, необходимо сократить, а каким образом это собираются сделать. Сей час во многих школах в 1х классах по 34 ученика, там новых норм вводить не будут?

    Предельная наполняемость детей в группах по возрастам – это не новая норма, прежними действующими санитарными правилами, утвержденными в 2003 года, также регламентировалась предельная наполняемость групп.

  • YuliyaE
    YuliyaE

    Здравствуйте, подскажите есть ли какие-то ограничения по продолжительности дневного сна в детских садах, в нашем №75, дети спят 3 часа 10 минут, для ребенка 4-5 лет это много, вечером засыпает аж в 12 часов, я считаю 2 часов вполне достаточно, как можно повлиять на данную ситуацию?

    Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12 – 12,5 часов, из которых 2,0 – 2,5 отводится дневному сну.

  • fktrcfylhf
    fktrcfylhf

    у нас у ребенка аллергия на молоко, по этому приходиться ее кормить завтраком дома, и если в обед дают молочный суп или творожную запеканку, естественно, что ребенок сидит голодный, с ужином такая же проблема. Не ужели нельзя решить этот вопорс, на сколько мне известно, г Ангарске, Шелхов, да даже в некоторых д/с нашего г Иркутска, для таких детей есть специальное меню, тем более, что даже в нашей группе несколько детей с аллергией. А унас получается , что если на ужин молочная каша, то ребенку дают то , что осталось с обеда, причем пища с обеда находиться в группе, а не на кухне.

    В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто-болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. В том случае, если Ваш ребенок посещает дошкольное учреждение общеразвивающей направленности данный вопрос необходимо решить в индивидуальном порядке с руководителем детского учреждения, предоставив заключение врача.

  • Magda
    Magda

    Добрый день! Не противоречит ли нормам то,что при ограничении детей в группе до 20 человек, вводятся группы неполного дня, где на занятиях будет присутствовать 25-30 детей? От ограничения количества детей очередь не уменьшится, а заполненность «на полдня» может возрасти…

    Наполняемость групп кратковременного пребывания зависит от возраста детей и их состояния здоровья и не должна превышать установленную настоящими санитарными правилами, то есть для детей 3-7 лет – не более 20 человек

  • Helena_FE
    Helena_FE

    Здравствуйте!
    А какие нормы Санпин дает на удаленность детского сада от места проживания, если нет личного транспорта? Я вынуждена возить ребенка из Университетского в центр города на общественном транспорте, в час-пик и любую погоду. Это противоречит нормам Санпина?

    Данный вопрос по переводу ребенка в детский сад, находящийся вблизи Вашего дома, необходимо решить в Департаменте образования Иркутска

  • Olcha
    Olcha

    В младшей группе полагается нянечка,с этим вряд ли кто поспорит,но почему их постоянно нет и как решается этот вопрос?Ведь отсутствие таковой наверняка противоречит сан-пину?

    Штатное расписание, трудовая дисциплина являются компетенцией органов образования и администрации дошкольной организации. Санитарные правила не нормируют штаты и график работы персонала.

  • Olcha
    Olcha

    здравствуйте! В нашем садике №166(Университетский) дети спят на перьевых подушках-это соответствует нормам разве? Ведь это и аллерген! Какие могут быть варианты решения вопроса,помимо вытрясания с родителей денег на это?

    Санитарные правила не регламентируют виды материалов, из которых изготовлены постельные принадлежности. Основное требование: матрацы, подушки, постельное белье должны быть безвредные для здоровья детей и отвечать гигиеническим требованиям к товарам детского ассортимента. Использовать перьевые подушки в детских учреждениях не запрещается. Если у Вашего ребенка аллергия на перьевые изделия, то необходимо обратиться в администрацию детского сада.

  • Irchik
    Irchik

    Здравствуйте, на сколько известно, ранее в дет. садах не разрешалось устанавливать кровати 3-х ярустные, (выдвигающиеся одна из другой). Тем не менее, во многих садах (в т.ч. и в нашем, 162 г. Иркутска) в группах установлены именно такие кровати. Как новые правила регулируют данный вопрос? Ранее такое требование объяснялось тем, что при таком расположении друг от друга (т.е. очень близком), появляется риск распространения глистных заболеваний. Как же в свете новых правил на данную ситуацию посмотрит СЭС?

    В существующих дошкольных организациях, при отсутствии спален допускается организовывать дневной сон детей дошкольных групп в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно-трехуровневых кроватях

  • tevit
    tevit

    Почему цифра именно двадцать человек? А не 25, к примеру. Ведь тогда на сколько больше детей смогли бы ходить в детские сады., учитывая, что из 25-ти кто-то болеет, кто-то не ходит - держит свое место. Или таким образом решили отвести внимание от недобросовестной работы Департамента образования, запятнавшим свою репутацию недавним скандалом?

    Основу нормирования предельной наполняемости групп составляют возраст детей, состояние здоровья, возможность организации в ней режима дня, максимально соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы, включая программы воспитания, игровую деятельность, организацию питания и дневного сна детей, а также с учетом возможностей персонала по обслуживанию детей.

  • Shera
    Shera

    Здравствуйте, Ирина Викторовна! В какие сроки детские
    сады должны соответствовать новым требованиям?
    Как сформировать группы по 20 человек, если очевидно что во многих ( если не в каждой) группе более 25 ребятишек?

    В дошкольных организациях требования санитарного законодательства должны соблюдаться постоянно. При любых фактах выявленных нарушений административную ответственность несут руководитель детского учреждения, как должностное лицо или дошкольное учреждение, как юридическое лицо. Сроки по устранению тех или иных нарушений, в том числе по приведению наполняемости групп в соответствии с нормируемой определяются в каждом конкретном случае.

  • sveta
    sveta

    Ирина Викторовна, что будут делать с группами, где численность воспитанников превышает 20 человек? Значит ли это, что нам не стоит ждать продвижения по очереди и вообще надеяться на садик? И еще риторический вопрос, что делать родителям, чей ребенок ни попал в садик и похоже не пойдет теперь никогда, их права хоть каким-нибудь СанНиПином, законом защищены?

    Считаю, что проблему обеспечения всех нуждающихся в дошкольных учреждениях возможно решить за счет строительства новых дошкольных учреждений, открытия ранее сданных в аренду детских садов и частных дошкольных организаций.

  • korovka
    korovka

    Добрый день, Ирина Викторовна!
    1. Что в новых САНПинах пишется о мягких игрушках ?
    2. Разрешается ли приносить ребенку любимую игрушку из дома? Класть ее с собой в постель на дневной сон?

    В дошкольных организациях используют игрушки, безвредные для здоровья детей и отвечающие гигиеническим требованиям к товарам детского ассортимента, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста в детских учреждениях используются только в качестве дидактических пособий. Так как, в детском учреждении определен порядок мытья, обработок и хранения игрушек, то приносить игрушки из дома не разрешается.

  • Rose
    Rose

    Добрый день! какие ребования предъявляются к частным мини детсадикам, какие документы нужны для регистрации такого садика? Спасибо.

    Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности регламентируются гл. 11 санитарных правил. Если Вы хотите получить полную консультацию по организации, то необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора по месту жительства.
    Перед началом работы необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале работы, представив выписку из единого государственного реестра и право собственности или аренды на помещение, в котором может располагаться дошкольное учреждение.

  • a-lisa
    a-lisa

    За чей счет будут выделяться деньги на приведение садиков к стандартам, откуда их будут брать, если сейчас на ремонт 2(!) старых корпусов нашего садика на подготовку к новому учебному году 2010-2011 выделили около 20 000 РУБЛЕЙ. И что если без финансирования садик не будет соответствовать новым нормам.

    Вопрос финансирования ремонтных работ в компетенцию органов Роспотребнадзора не входит. Тем не менее, в каждом детском саду должны соблюдаться все требования санитарного законодательства Российской Федерации.

  • nasty123
    nasty123

    Здравствуйте! Неужели вы считает, что в иркутских дс будут соблюдаться нормы, которые касаются количества человек в группе? Что конкретно будет проверяться у нас и как потом будет проводиться проверка по устранению недостатков? И есть ли возможноть вообще что-то изменить?

    Во всех дошкольных организациях независимо от форм собственностей Роспотребнадзором осуществляется проверка соблюдения всех требований санитарных норм и правил. По выявленным нарушениям выдается предписание (представление) об устранении. Проверка выполнения предписания осуществляется в течение месяца с момента истечения срока, установленного на устранение нарушения. В случае невыполнения предписания материалы административного дела передаются в суд.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля