Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сад в Сибири

ответы даны 9 апреля
На ваши вопросы отвечает
Ирина Владимировна Торбеева, специалист агротехнического отдела cадового центра «уДачный».

В Иркутской области большой популярностью пользуются многолетние растения, хорошо зимующие в нашем регионе. Сейчас на рынке присутствует огромный ассортимент луковичных цветов, декоративных и плодово-ягодных кустарников. Как правильно выбрать посадочный материал, ухаживать за ним до высадки в грунт и после высадки вам подскажет наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/ecology/43155/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Anytikk
    Anytikk

    Здравствуйте, Ирина Владимировна! Я являюсь постоянным покупателем Садового центра Удачный на Трактовой. Хотела бы поблагодарить вас за постоянный большой ассортимент многолетников. В позапрошлом грду преобрела у вас миндаль, нарадоваться не могу на его великолепное и обильное цветение)))) Подскажите, пожалуйста, как его можно размножать? Можно ли его отсадить? В этом году хочу попробовать посадить розы. какие посоветуете, чтоб хорошо зимовали в наших условиях?

    Размножается махровая форма миндаля трехлопастного только прививкой чаще всего на вишню. Розы, великолепное украшение участка. В этом году у нас в Садовом центре большой ассортимент роз.

    Чайногибридные розы и флорибунда будут радовать Вас все лето до поздней осени обильным цветением, плетистые украсят опоры и беседки. А вот самые зимостойкие это парковые розы. Канадские парковые розы могут зимовать даже без укрытия. Сейчас лучшее время для посадки роз в контейнер. И тогда в мае в открытый грунт Вы высадите хорошо укорененное растение, которое легко перенесет пересадку и рано начнет цвести.

  • TatyanaB
    TatyanaB

    Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. У нас на даче никогда не вырастает нормальная свекла. Почва - суглинок. Навозом почву не удобряем уже лет десять, только биогумусом. Она или вообще не всходит или то, что вырастает размером не больше среднего яблока. Может есть какой то секрет.

    Из всех корнеплодов, свекла самая требовательная культура к плодородию почвы. Свекла также требовательнак свету и плохо растет на кислых почвах. Для раскисления почвы нужно вносить доломитовую муку. При посеве семян свеклы внесите в канавки ОМУ ( органо минеральное удобрение).

    Улучшить плодородие почвы на участке можно при помощи компоста. Растительный материал с участка ( трава, листья, ботва и т.д) сложите в кучу и полейте препаратом Байкал ЭМ.
    За один сезон можно получить прекрасное органическое удобрение. На таких кучах очень хорошо растут кабачки и тыквы. Свекла особенно требовательна к таким элементам питания как бор и магний. При их недостатке вносят в почву МагБор.

  • hot_girle
    hot_girle

    Подскажите, как определить что посадочный материал является хорошего качества? ведь зачастую на многолетниках еще нет почек. как нам покупать такие саженцы? какое качество саженцев в ваших магазинах?

    Мы всегда стремимся к тому, чтобы обеспечить наших садоводов качественным посадочным материалом. Тщательно подбираем сорта, подходящие для выращивания в нашем регионе. Продавцы наших магазинов по вашей просьбе помогут осмотреть растение и определить его качество.

    Если у Вас есть, какие то сомнения, то лучше посадочный материал не покупать. Согласно статье 25 О правах потребителя на обмен товара, растения обмену и возврату не подлежат

  • bonny
    bonny

    Добрый день!
    Ирина Владимировна, а есть ли возможность связаться с вами лично? 2 года назад я увлеклась садоводством, но столкнулась с тем что тяжело найти человека, по-настоящему разбирающегося в данном вопросе, чтобы был не просто продавцом, а специалистом! Я считаю что это одна из первых проблем нашего города!
    Где можно получить консультацию по поводу высадки? Гарантируете ли вы что в ваших магазинах консультанты знают своё дело??

    Сейчас в сети наших Удачных магазинов Вы не только сможете приобрести саженцы и посадочный материал цветов, но и получить консультацию по посадке и уходу за растениями. Также каждому покупателю выдается инструкция, содержащая краткую информацию о растении.

  • blackfox
    blackfox

    Здравствуйте!
    Я в феврале купила луковицы голландских лилий. Сами цветки зеленого цвета (т.к. очень люблю такие розы, хризантемы и т.д.). Луковицы начали тянуться в холодильнике, я их высадила по горшкам на окно. Сейчас стоят распустившиеся обалденные зеленые лилии. Теперь меня берут сомнения. После высадки в грунт сохранится ли такой цвет, надолго ли, или они постепенно станут белыми.

    Если луковицы лилий имеют маленький росток, до высадки лучше их сохранять в слегка влажном торфе (не переувлажнять!) при температуре + 2 +3 градуса.

    Если началось активное отрастание побега, то луковицы лилий лучше высадить в высокие стаканы (у лилий на побеге над луковицей образуются надлуковичные корни). Для быстрого укоренения лилиям нужна температура 8-10 градусов. Лилии прекрасно переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

  • may_be
    may_be

    Здравствуйте, Ирина Владимировна! Подскажите, реально ли в наших условиях (дача на Байкальском тракте) вырастить покупной крыжовник и ежевику? Как нужно лучше укрывать их чтобы сохранить?

    При высадки для крыжовника выбирают хорошо освещенное место, посадочную яму заполняют плодородной почвой. Сложность в выращивании крыжовника заключается в его пониженной зимостойкости и склонности к заболеванию мучнистой росой. При подготовке к зиме приствольный круг кустов крыжовника мульчируют торфом или перегноем, ветки пригибают к земле. Для борьбы с мучнистой росой нужно проводить несколько раз за сезон опрыскивания Топазом, раствором кальцинированной соды с мылом или настоем коровяка.

    Ежевика близкая родственница малины и потому условия выращивания и уход очень схожи. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Почва плодородная.
    Плодоносящие двухлетние побеги нужно подвязывать к опоре и сразу вырезать после сбора урожая. Молодые побеги отрастающие в текущем сезоне можно стелить по земле. На зиму кусты ежевики нужно укрывать мешковиной или толем, а также обеспечить достаточное количество снега.

  • boom
    boom

    Есть ли специальные сорта/виды яблонь для северных районов? где температура зимой может понизиться до -45 градусов? и как нужно ухаживать за деревом, чтобы оно сохранилось до весны и затем благополучно приносило плоды?)

    Для северных регионов лучше всего подойдут ранетки. Ранетки отличаются высокой зимостойкостью, урожайностью и скороплодностью. Наиболее вкусные плоды у сортов ранеток: Подарок Баму, Долго, Ранетка Ермолаева, Янтарка алтайская.

    При подготовке к зиме нужно замульчировать приствольный круг торфом, перегноем или компостом. В октябре обязательно побелить ствол и основание крупных ветвей, чтобы избежать ожогов и в дальнейшем на их месте морозобоин. Хорошей поддержкой плодовым деревьям, при подготовке к зиме, будет подкормка монофосфатом калия в августе.

  • vz2901
    vz2901

    подскажите реально ли выращивание в нашем регионе сладкого картофеля?Если да, кто какие сорта?

    Батат или сладкий картофель, конечно, очень нежен для нашего климата. Но ведь совсем недавно в Иркутске даже и не слышали о многих культурах, которые сейчас запросто выращивают многие.

    Это и огромный ассортимент роз, клематисов, самые разнообразные многолетние цветы и декоративные кустарники, и даже настоящий виноград Я думаю, что нужно пробовать разные варианты. Возможно и батат перестанет быть для нас диковинкой.

  • nat-kolm
    nat-kolm

    Ирина Владимировна, подскажите, какие сорта клематисов можно выращивать на даче (Дорога на Мельничную падь), но чтобы не снимать. Какие средства появились (или можно ожидать), что предлагают агрономы дачникам для борьбы с акациевой ложнощитовкой - косточковые погибают!

    Самая уязвимая стадия развития щитовок и ложнощитовок - это бродяжки (личинки), которые вылупляются в июне и расползаются по растениям. Именно в это период будут более эффективны любые обработки.

    Среди инсектицидов, которые сейчас предлагаются садоводам, есть системные это: Искра золотая, Корадо, Конфидор, Танрек. После обработки действующее вещество этих препаратов проникает в растение и остается там в течении 20дней. Так как щитовки и их личинки питаются соком растений, то инсектицид неизбежно попадет в их организм. От других препаратов вредитель защищен щитком.

  • Helena
    Helena

    1. Подскажите пожалуйста самое экологичное удобрение для рассады. В особенности для приправ. Если можно, хотя бы вкратце расскажите о том как удобрять землю, то при этом максимально (!) избежать химии и нитратов в растениях.
    2. Какие цветы можно выращивать на балконе, расположенном на северной стороне?

    Одно из лучших удобрений на сегодняшний день - ОМУ (органо- минеральное удобрение) Буйского завода.
    Каждая гранула ОМУ содержит полный состав всех макро- и микроэлементов, необходимых для растений, а также гуминовые вещества. Минеральная составляющая этого удобрения заключена в гуминовую капсулу.
    Корни растений оплетают каждую гранулу и поглощают те вещества, которые необходимы им в определенный период роста. Поэтому, передозировка каких либо веществ, в том числе нитратов, исключена. ОМУ не вызывает ожогов на корнях и проростках, не вымывается из почвы водой, увеличивает гумусный слой почвы. ОМУ вносится в почву в сухом виде при посадках и посевах растений а также используется для подкормок в течении всего вегетационного периода.

  • 33617
    33617

    Ещё один вопрос. Где лучьше покупать посадочные плодовые деревья для дачи?

    Совершенно точно не нужно покупать посадочный материал у случайных торговцев на улице. Хороший посадочный материал можно купить в специализированных питомниках г. Иркутска, на ярмарках, которые проводят иркутские садоводы-опытники и в садоводческих магазинах, в Садовом Центре Удачном на Трактовой или в сети Удачных магазинов.

  • 33617
    33617

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста эфективные препараты от проволочника на дачном участке?

    Проволочник (личинка жука щелкуна) вольготно себя чувствует на кислых почвах, заселенных пыреем. Раскисление почвы доломитовой мукой уже дает хороший результат. Отпугивает проволочника белая горчица, используемая как сидерат (зеленое удобрение). Препараты от проволочника это Почин, Базудин, Провотокс.

  • Lika
    Lika

    Здравствуйте. Возможно ли в нашем климате вырастить лаванду и розы?

    Лаванду можно выращивать в открытом грунте только летом. На зиму придется разместить растение дома на окне.
    А вот вырастить розы можно. Группа парковых роз хорошо зимует в наших условиях. Особенно зимостойки парковые канадские розы.

    Можно выращивать и другие группы роз – чайно-гибридные, флорибунда. В течение всего лета до поздней осени они будут радовать вас великолепным цветением. Однако розы чайно-гибридные и флорибунда менее зимостойки. На зиму их выкапывают и хранят в подвале при температуре + 1 +2 градуса или оставляют в открытом грунте и укрывают.

  • bond-002
    bond-002

    Ирина Владимировна подскажите пожалуйста где можно приобрести районированные саженцы яблонь и какие сорта яблок пригодны для длительного хранения?

    Хороший посадочный материал можно купить в специализированных питомниках г.Иркутска, на ярмарках, которые проводят иркутские садоводы-опытники, в садоводческих магазинах, в Садовом Центре Удачном на Трактовой или в сети Удачных магазинов.

    Долго хранятся яблочки сортов Подарок садоводам ( 4-5 месяцев), Алтайское зимнее (5-6 месяцев), Декабренок ( 4-5 месяцев)

  • Lilia1995
    Lilia1995

    Ирина Владимирован, здравствуйте.
    Чем и когда можно подкармливать сливу?
    Почему в период плодоношения слива сбрасывает большую часть плодов?
    Влияет ли на это возраст дерева?
    Если средства для борьбы с паршой?

    Первая подкормка слив и других плодовых деревьев проводится в период набухания почек комплексным удобрением с высоким содержанием азота ( Растворин марки Б), после цветения и в период созревания плодов подкармливаем любым комплексным удобрением ( очень хорошо подходит Акварин и Здравень плодово-ягодный это быстрорастворимые высокоэффективные удобрения, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы в форме хеллатов).

    Осенние подкормки проводят фосфрно-калийными удобрениями. Хорошо подходит Монофосфат калия, быстрорастворимое удобрение с высоким содержанием калия и фосфора.

  • Zebra
    Zebra

    Ирина Владимировна, Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, у нас на даче, растет яблоня, причем она изначально была привита(или как там правильно), чтобы плодоносить маленькими яблочками. А прошло 7 лет, - ничего кроме ранеток нет, с каждым годом все мельче и мельче.

    Можно ли самостоятельно, в наших условиях, вырастить яблоню?

    У нас участок находится в низине, мы даже и не мечтаем, о таких вещах. Все же это и туман, это и холод. Но может возможно? улыбаюсь

    Важно подобрать посадочный материал хорошего качества, а также сорт. Для холодных зон лучше всего подходят ранетки. Можно попробовать сорта более холодостойких полукультурок: Сибирское золото, Фонарик, Тунгус, Красноярский снегирек. Для посадки яблонь выбирают возвышенное, хорошо освещенное место. Яма для высадки 80*80см заправляется питательной смесью. Если у Вас высокий уровень грунтовых вод, то лучше высаживать не в яму, а на холм.

    При посадке яблони, нельзя заглублять корневую шейку. Ну а далее, правильный уход: своевременный полив, подкормка, формировка, осенняя побелка. И успех обеспечен.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля