Лето-2009 «радует» иркутян сюрпризами: резкое похолодание, снег, град. Каких еще капризов погоды стоит ожидать горожанам? Удастся ли в этом году погреться на солнышке? Опасаться ли внезапных заморозков? Ответы на эти и другие вопросы знают специалисты Иркутского Гидрометцентра.
Погода в Иркутской области
None
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
-
И еще. Выпадал ли раньше снег в июне в нашем крае или это явление последних лет?
Погодные условия 17-20 июня 2009 года в Приангарье носили без преувеличения уникальный характер. В очень холодной арктической воздушной массе под влиянием северной периферии так называемого «монгольского» циклона дневные температуры воздуха понижались до +3…+9 градусов, наблюдались продолжительные дожди, местами — с мокрым снегом. А в Братском, Баяндаевском, Иркутском (местами), Эхирит-Булагатском, Качугском районах выпадал снег с установлением временного снежного покрова высотой 4-7 см. Временный снежный покров в конце второй декады июня — явление крайне редкое. Его повторяемость — 1-2 %, т.е. 1-2 случая в 100 лет. Подобное наблюдалось в 1959 году.
-
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое атмосферное давление является нормой для Иркутска?
Величина атмосферного давления зависит от высоты местности. На уровне моря при нулевой температуре воздуха средняя многолетняя величина давления, как известно из школьных учебников, равняется 760 мм ртутного столба. На высоте 3 км — уже 525 мм, 5 км - 375 мм. На иркутской городской метеостанции, данные которой звучат по иркутскому радио, атмосферное давление измеряется на высоте 469 метров над уровнем моря. Среднее многолетнее значение атмосферного давления в среднем за год составляет 722 мм. Однако следует иметь ввиду, что атмосферное давление, как и другие метеорологические элементы, имеет годовой ход: зимой оно более высокое, а летом понижается. Поэтому ориентироваться нужно на среднемесячные значения давления, которые можно принимать за норму. Эти значения следующие: январь — 728 мм, февраль — 727 мм, март — 725 мм, апрель — 721 мм, май — 719 мм, июнь — 716 мм, июль — 716 мм, август — 717 мм, сентябрь — 721 мм, октябрь — 724 мм, ноябрь — 726 мм, декабрь — 727 мм.
Максимальное давление за всю историю метеорологических наблюдений Иркутска — 756 мм (зафиксировано в 1896 г.), минимальное — 697 мм (1979 г.).
-
Добрый день!
Каков Ваш предварительный прогноз на конец июля - начало августа этого года? Очень хочетя в это время съездить на Байкал «дикорями», но с такой непредсказуемой погодой, которая сейчас, даже сомневаюсь в актуальности поездки. На разных сайтах метеорологи очень расходятся в своих прогнозах. Спасибо за ответ!За 20-30 дней прогнозирование погоды пока еще крайне ненадежно. Оправдываемость таких прогнозов составляет 60-65 %. По существующим методам с большей достоверностью ход погоды прогнозируется за 7 и менее дней.
-
Хочется спросить, это нормально, если перепады дневной и ночной температуры составляют 25-30 градусов?
В метеорологии перепад ночной и дневной температур называется суточной амплитудой температуры. Величина суточной амплитуды зависит от условий погоды (наибольшая — в ясную, тихую погоду), местоположения (больше — на дне котловин, долин, меньше — на склонах и вершинах холмов). В Иркутске при ясной погоде средняя суточная амплитуда температуры воздуха (за все годы наблюдений), наибольшая в июне — 19 градусов. С повторяемостью 10 % (один раз в 10 лет) возможна амплитуда 25 градусов, а экстремальная (наибольшая) — 28 градусов. Ее повторяемость крайне низкая — менее 1 % (один раз за период, превышающий 100 лет).
Таким образом, суточная амплитуда в 25–30 градусов даже в условиях нашего резкоконтинентального климата — явление очень редкое.
-
Добрый день.
Есть ли сайт у ИГМЦ, где можно смотреть прогноз погоды? Последнее время прогнозы погоды" страдают" недостоверностью, из-за чего такое происходит?
Как вы считаете, чего нам ждать в ближайшем будущем по части климата в нашей области? Что нам больше грозит тепло или холод?
Спасибо.Сайт Иркутского УГМС — www.irkugms.ucoz.ru. На сайте регулярно публикуются прогнозы погоды на ближайшие сутки и последующие 2 дня (ежедневно, в рабочие дни) и на неделю (каждый вторник).
К сожалению, не все прогнозы оправдываются. Оправдываемость прогнозов Иркутского гидрометцентра на 1 сутки составляет 88–92 %, на неделю — 86–88 %, на месяц — 60–65 %. Погодные процессы очень сложные, на их развитие оказывает влияние множество факторов. Мировая наука еще не решила проблему надежного прогноза погоды. Стопроцентной оправдываемости прогнозов быть не может, это будет уже не прогноз, а расписание погоды. Пока это недостижимо. Гидрометслужбы самых передовых стран мира (США, Германия, Великобритания, Япония и др.) намного лучше оснащены технически, чем служба Росгидромета, но оправдываемость прогноза погоды у них не выше нашей.
В перспективе ожидается усиление контрастности погодных условий и увеличение повторяемости аномальных (в т.ч. неблагоприятных и опасных) гидрометеорологических явлений. -
А почему пару месяцев назад на сайте irk.ru исчез прогноз от Гидрометцентра России? Неужели Росгидромет стал частной лавочкой? Ведь Вы существуете на наши налоги! Иной раз вовремя полученный прогноз может снизить экономический ущерб или вообще спасти чьи-то жизни! Требую официально ответить на этот вопрос. Если ответа не будет, то оставляю право обратится в прокуратуру, суд и к президенту России.
Иркутский Гидрометцентр является структурным подразделением Государственного учреждения «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с региональными функциями (ГУ «Иркутский ЦГМС-р»). Он входит в состав Иркутского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС Росгидромета). Таким образом, Иркутский Гидрометцентр — организация сугубо государственная.
От редакции. Размещение прогнозов Иркутского гидрометцентра на сайте «Твой Иркутск» не находится в ведении эксперта. В настоящее время размещение данных прогнозов невозможно по техническим причинам. Обращение напрямую к редакции сайта в данном случае более целесообразно, чем «в прокуратуру, суд и к президенту России».
-
Какова вероятность в процентах точности прогноза по населенному пункту на 1 сутки, на неделю и долгосрочного прогноза (15-20 дней)?
Заметны ли изменения месячных среднесуточных температур на протяжении последних 10-20 лет в Иркутской области, и в какую сторону? Какие факторы на это влияют?
Оправдываемость прогнозов погоды Иркутского гидрометцентра по вышеперечисленным пунктам следующая: на 1 сутки — 88–92 %, на неделю — 86–88 %, на месяц — 60–65 %.
Изменения месячных среднесуточных температур заметны. Приведу количественные показатели. Седнегодовые температуры воздуха по данным наблюдений метеостанции в Иркутске за последние 50 лет составляют 0,3 градуса, за последние 20 лет — 1,1 градуса, за последние 10 лет — 1,2 градуса. По данным наблюдений метеостанции в Тайшете соответственно -0,1 градуса, 0,7 градуса, 0,9 градуса. Т.е. наблюдается четкая тенденция роста температуры воздуха, причем около 1 градуса за последние 50 лет. Для климатических изменений это значительный рост. Это проявление глобальных климатических изменений, вызванных природными и антропогенными факторами (деятельность человека).
-
Здравствуйте! Мне бы хотелось знать: на чём основаны такие прогнозы? Скоро ли нам ждать похолодания? Возможна ли тёплая погода осенью?
Прогнозы погоды основаны на знаниях закономерностей формирования и развития атмосферных процессов. Для прогноза необходимо знание фактической погоды на огромной территории. Это данные сотен и тысяч метеостанций. В нашем случае (для Иркутского гидрометцентра) — это территория от Атлантики до Тихого океана, от Арктики до Китая. Информация поступает через каждые 3 часа. Синоптик по синоптическим картам отслеживает изменения погоды, образование и траектории движения циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, прогнозирует их перемещение и, следовательно, изменение погоды. Это так называемый синоптический метод прогноза погоды. В последнее десятилетие развиваются численные методы прогнозирования элементов погоды, используется спутниковая информация.
-
Здравствуйте!
При всём моём уважениии! Скажите пожалуйста почему гидрометцентр дает настолько неверные прогнозы!? Я конечно не специалист, но мне кажется, что «методом угадывания» даже по статистике, ваши прогнозы были бы точнее.К сожалению, не все прогнозы оправдываются. Оправдываемость прогнозов Иркутского гидрометцентра на 1 сутки составляет 88–92 %, на неделю — 86–88 %, на месяц — 60–65 %. Это объективные данные. Они не ниже, а в большинстве случаев — выше, чем в других гидрометцентрах системы Росгидромета. Прогнозами погоды Иркутского гидрометцентра обеспечиваются все крупные отрасли и объекты экономики, органы управления и органы власти. Потребители с пониманием относятся к проблеме прогнозирования погоды.