Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Громкие уголовные дела»

Нижнеилимская ОПГ: исповедь рэкетира

Завершено расследование деятельности организованного преступного сообщества, действовавшего на протяжении 12 лет в Железногорске-Илимском. Обвиняемыми по делу проходят 19 человек. Немалую роль в пресечении деятельности группировки сыграл один из активных членов преступного сообщества, который пошел на сделку со следователями и дал показания. О своем криминальном прошлом он рассказал корреспонденту ИА «Иркутск онлайн».

Становление группировки

В конце 90-х Алексей (имя героя изменено по соображениям безопасности — прим. ИА «Иркутск онлайн») перебрался в Железногорск-Илимский с супругой. Но на новом месте жизнь не заладилась, с женой вскоре пришлось развестись. На фоне этого серьезного личного потрясения Алексей сошелся с местными бандитами, которые тогда активно формировали в городе свою преступную группировку.

— Я остался один, — вспоминает Алексей. — В то время работал на предприятии, подконтрольном одному из «старших», лидеров этой ОПГ, и имел с ними дружеские отношения и общие интересы — спорт, автомобили. И когда с женой расстался, подался в криминал. Затянуло.

Лидера ОПГ, Александра З., Алексей характеризует как человека сильного — и физически, и морально, умевшего психологически настраивать людей и вести их за собой. Но одновременно как человека алчного и жадного, злопамятного и очень жестокого. Да и ближайшее окружение группировки ему соответствовало.

— Старшие — друзья детства, — рассказывает Алексей. — Знакомы они были практически с детского сада. Потом школа, армия, работали вместе, а в 90-е годы начали формировать свою группировку. Передел произошел в 2003 году, изначально в городе действовали три преступных сообщества. Затем был избит и после скончался лидер одной из конкурирующих криминальных организаций, Алексей Блынский. После этого преступления, убийства лидера еще одной группировки и пропажи брата последнего эта ОПГ осталась единственной в городе, все было ей подконтрольно.

После установки криминальной монополии в Железногорске-Илимском группировка быстро увеличивала свою численность. Алексей вспоминает, что к моменту его вступления насчитывалось порядка десяти активных членов. Но за считанные годы преступное сообщество нарастило свое влияние в городе. Криминальный бизнес был поставлен на поток: доходы шли от всех возможных преступных источников — рэкета, автоугонов, торговли наркотиками и прочего.

В структуре группы формировались своеобразные «боевые звенья», в том числе молодежные, которые подчинялись своим бригадирам. А теми руководили лидеры. Группировка расширялась: одни уходили, другие приходили, кто-то в тюрьму садился, кто-то сбегал из страха. Количество членов постоянно колебалось, но на пятый год участия в криминальном сообществе состояло несколько десятков человек.



— Если обо мне, то мы прежде собирали с бизнесменов деньги за «крышу», выбивали долги, искали новых коммерсантов и тоже загоняли их «под крышу», — вспоминает собеседник. — Группировка была устроена так, что у её участников был очень узкий профиль «работы», например когда человек промышляет только угоном машин и ничем другим. А нас, занимавшихся исключительно рэкетом и вымогательством, было пять человек. Все коммерсанты в городе были нам подконтрольны. Использовались все методы, доступные в криминальном мире: если «разговор» сразу не налаживался, угрожали словесно, жгли имущество.

Алексей отмечает, что долгие годы ОПГ в Железногорске-Илимском чувствовала себя вольготно. В небольшом городке, где действует только одно крупное предприятие, не все могли найти достойную и хорошо оплачиваемую работу. Особенно молодежь активно вливалась в «блатную романтику» ради легкой наживы. Да и правоохранительные органы долгое время ничего не могли противопоставить криминальной экспансии.

— С полицией все было нормально, — уверяет Алексей. — Они в то время были очень слабы в этом городе, поэтому действий с их стороны в отношении нас не предпринималось. Были лишь увещевания, как маленьким детям: мол, нельзя шкодить, и все.

Ценные сведения

Перелом в сознании Алексея произошел в начале 2008 года, когда он твердо решил завязать с криминальным прошлым, и более того — пойти против бывших соратников по преступной организации. Как признается наш собеседник, он понял, что за свои «подвиги» пора отвечать. Мужчина уехал из города, а затем пошел на сделку со следствием. Сейчас Алексей говорит, что доволен работой следователей и надеется на успешное завершение дела в суде.

— Я сделал все от меня зависящее, помогая расследованию, — поясняет собеседник. — Изначально, когда мое уголовное дело только начиналось, были звонки с угрозами. Но затем меня изолировали от подобных вещей. Меня осудили, я свое получил и сейчас намерен исправляться. Для Железногорска-Илимского это дело значит много. И для меня лично это важно, поскольку там остались родные и друзья. Конечно, в городе еще действует криминальная «мелочь». Но самое главное, что больше нет преступной «головы».

Как поясняет следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Максим Биктимиров, деятельность Нижнеилимской ОПГ была пресечена в конце 2013 года. Этому предшествовал длительный период негласной работы оперативных служб регионального главка полиции и ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, подготовивших значительный объем материалов, использованных в дальнейшем следствием.

В ноябре 2013 года на основе показаний, полученных от Алексея, возобновлено уголовное дело по факту смерти Алексея Блынского и проведена скоординированная операция по задержанию в Новосибирске и Железногорске-Илимском лидеров и основных членов преступного сообщества, участвовавших в совершении этого преступления. Однако это было только начало. В дальнейшем следователи регионального управления СКР при поддержке оперативных сотрудников провели кропотливую работу, сплетая воедино показания действительных и бывших участников группировки, устанавливая потерпевших.

По крупицам восстанавливалась полная картина формирования ОПГ и достижения криминальной монополии. Получая показания разных людей, входивших в различные группы разветвлённой преступной организации, следователям удалось восстановить её внутреннюю структуру и иерархию. Расследование сопровождалось новыми задержаниями, выявлением все новых и новых преступлений. Сейчас фигурантами признаны 19 человек — активные члены группировки, часть из них сейчас находится в СИЗО.

Максим Биктимиров знакомит обвиняемых с материалам дела. Фото предоставлено пресс-службой СУ СКР по Иркутской области
Максим Биктимиров знакомит обвиняемых с материалам дела. Фото предоставлено пресс-службой СУ СКР по Иркутской области

Обвиняемым инкриминируют 43 преступных эпизода, среди которых создание организованного преступного сообщества и участие в нем, убийство и нанесение смертельных травм еще одному человеку, а также факты вымогательств, краж автомобилей, поджогов, нанесения увечий. Сейчас все обвиняемые знакомятся с материалами дела. Дела в отношении еще троих активных членов ОПГ, заключивших судебное соглашение о сотрудничестве, были выделены в отдельное производство и уже направлены в суд.

— Предметом следственного изучения явился достаточно продолжительный период около 12 лет, в который действовало данное сообщество, — поясняет Максим Биктимиров. — За это время было совершено множество преступлений. Но стоит отметить, что деятельность группировки — это не просто преступление, описанное в Уголовном кодексе, но и определенное социальное явление, охватывающее множество сфер жизни. Здесь нельзя только установить аспекты совершения какого-то конкретного преступления. Необходимо выяснить иные обстоятельства, связанные с условиями формирования и деятельности преступного сообщества во всех подробностях, изучить внутренние взаимоотношения его участников, их личности. Следствие интересовал не только процесс совершения преступлений, но и то, как участники ОПГ занимались вместе спортом, отдыхали, общались.

Впереди суд, и основные фигуранты ждут рассмотрения дела в СИЗО. И хоть лидеры ОПГ до сих пор отказываются признавать свою вину, большинство обвиняемых дали признательные показания, изобличив своих бывших «коллег». Следователи уверяют, что собрано достаточно доказательств, чтобы все участники преступного сообщества не ушли от уголовной ответственности и понесли справедливое наказание.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • Наталья 4 февраля 2016 в 10:33

    Щитаю недостаточно изображений затылка героя статьи

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля