Мое первое знакомство с капсульными кофемашинами произошло в Москве. На тот момент я хотел приобрести несколько таких кофемашин и сдавать их в аренду в офисы
по схеме: кофемашина ставится бесплатно, но пользователь обязуется покупать определенный объем капсул в месяц. Позже я отказался от этой идеи. Но в тот день
в Москве я посетил офис одной из компаний, поставляющих капсульные кофемашины в Россию.
Скажу честно, раньше я предвзято относился к кофе из капсул. Считал, что приличный кофе можно приготовить только из зерна и только в турке или в профессиональной
рожковой кофемашине. После этого дня я изменил свое отношение и стал считать, что относительно неплохой кофе можно получить и с помощью капсульной кофемашины.
Сотрудник компании предложила мне попробовать кофе из капсульной кофемашины. На выбор было
предложено пять видов кофе в капсулах, а также возможность регулировать объем воды для изменения крепости. Я сказал, что попробую все варианты.
Позже я сильно пожалел о своем решении. Согласие попробовать все варианты означало необходимость выпить 15 чашек кофе. Говорят, что 55 чашек кофе -
смертельная доза для человека. Но я скажу, что добровольно выпить столько кофе невозможно. Я осилил только 14 чашек, прежде чем понял, что еще хотя бы один
глоточек кофе - и мне станет плохо. У меня усилилось сердцебиение, началась небольшая одышка, а наутро начал болеть желудок. Мой вам совет - никогда не пейте
столько кофе сразу.
Но именно в этот день я понял, что мое отношение к кофе из капсул было несправедливым. Капсульная кофемашина и свежий кофе в капсулах итальянского производства
показали очень неплохой результат - насыщенный вкус, густой и приятный аромат, но не хватило плотности напитка, которая есть в качественных зерновых кофемашинах.
Я бы поставил 4 балла из 5-ти. При этом важно помнить, что я был на презентации капсульных машин и капсулы мне дали максимально свежие. Из капсул, пролежавших
не один месяц на складе, кофе может получится гораздо хуже.
Позже, уже в Иркутске, я не раз пробовал кофе из различных капсульных кофемашин. И могу сказать, что такая кофемашина – это отличное решение для тех, кто хочет пить
вкусный кофе дома или в офисе, избавив себя от дополнительных сложностей в его приготовлении. Понятие вкуса у каждого свое. Человек, который предпочитает кофе
в турке, крепкий и густой эспрессо из профессиональной кофемашины или кофе во френч-прессе, вряд ли полюбит кофе из капсул. Но у каждого есть свое отношение
к кофе и к тому, как он должен быть приготовлен.
Капсульная кофемашина имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- компактность;
- легкость и скорость приготовления;
- качество кофе получается выше, чем в недорогих бытовых кофеварках;
- доступная стоимость.
Минусы:
- не всегда получается приобрести свежие капсулы;
- обычно производители делают так, чтобы можно было использовать капсулы только конкретной марки. Соответственно, вы будете привязаны только к данной марке и не сможете попробовать кофе от других компаний;
- невозможно использовать любое зерно на свой выбор, только специальные капсулы;
- кофе из качественных зерновых кофемашин все-таки получается более густой и вкусный;
- те, кто ценят ручное приготовление кофе, вряд ли оценят кофе из капсульной кофемашины - слишком отличный вкус, от того, который можно получить при самостоятельном приготовлении кофе.
Тем, кто выбирает капсульную кофемашину, я могу дать один совет. Обращайте внимание не только на марку и качества самой кофемашины, но и на кофейные капсулы, которые можно в ней использовать.