- «Какой кофе тебе сварить?»
- «А есть выбор?», - спросил я.
- « Колумбийский, гватемальский или мексиканский, а также есть белый и коричневый сахар на выбор. У нас тут все как в лучших домах Лондона и Парижа,» - сказал он. Хитро подмигнул, доставая из своего рюкзака турку и несколько пакетиков кофе на выбор.
Вкус кофе, приготовленного на углях в горах, настолько отличался от растворимого с молоком, который я всегда пил дома, что тот случай до сих пор остался в моей памяти. Так и началась моя жизнь с кофе. В итоге я стал покупать кофе непосредственно у российских компаний, занимающихся производством свежеобжаренного кофе.
Мир кофе таит в себе огромное количество сортов из разных стран и плантаций. Каждый сорт обладает собственным неповторимым вкусом, который зависит не только от страны-производителя зеленого зерна, но и от компании-обжарщика. Каждая компания, которая продает свежеобжаренный кофе, предлагает свое описание сортов. Оно основано на вкусовых ощущениях и опыте дегустаторов, работающих на компанию - или же безжалостно рерайчено с чужих описаний аналогичных сортов.
В моем блоге я предлагаю погрузиться во вкусовые ощущения от различных сортов кофе, которые можно приобрести в Иркутске. Кстати, вкус кофе также зависит и от способа его приготовления - но об этом я расскажу позже.
Начнем с моносорта Робуста Индонезия Флорес.
В мире ценителей кофе не принято пить чистую робусту из-за ее вкусовых качеств, точнее, слабой их выраженности. Но при этом робуста является важным компонентом в производстве кофейных смесей, предназначенной для приготовления эспрессо. Почему? Робуста позволяет снизить стоимость смеси. Также она придает кофе крепости, выраженности и убирает кислинку, которая присуща многим сортам арабики. Тем самым робуста помогает смеси сформировать свой индивидуальный сбалансированный вкус.
Но есть и те, кому нравится прямой, выраженный вкус стопроцентной робусты. Робуста Индонезия Флорес подходит как раз для таких людей. Не скажу, что это самый лучший выбор - есть и более интересные сорта этого вида кофе, но и он весьма неплох.
Сразу хочется отметить внешний вид зерна робусты - мелкие, словно горошины, и лишенные богатой гаммы аромата зерна до помола. Будучи смолотыми на ручной кофемолке, зерна таят в себе запах рома и яркую горечь. Для дегустации я использовал френч-пресс, исходя из пропорции 20 грамм кофе на 350 мл воды.
Напиток получился с низкой плотностью, оттенками рома во вкусе и аромате. Он отличался выраженной горечью, высокой крепостью и одновременно повышенной кислотностью, свойственной практически всем индонезийским сортам кофе. Послевкусие же осталось долгое, вяжущее, но с легкими оттенками горького шоколада.
Робуста Индонезия Флорес - отличный выбор для тех, кто любит крепкий кофе с крепким характером и нуждается в том, чтобы как следует взбодриться с утра. Кофеина ведь в робусте значительно больше, чем в арабике.
Если вас заинтересовал данный сорт кофе, то вы можете без проблем приобрести в ряде иркутских интернет-магазинов и кофейных бутиках в торговых центрах нашего города.