Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Банковский террор

6550 просмотров

Добрый день, уважаемые читатели.

Тема нашего сегодняшнего разговора – небольшая статья, попавшаяся мне на глаза в иркутской газете «Пятница».

Поскольку я не уверен, что в блогах разрешены прямые ссылки на сторонние новостные ресурсы, а также для удобства восприятия текста, просто целиком скопирую и прокомментирую данную статью прямо в посте.

Сразу скажу. Мне по-человечески жаль героиню публикации.
Никому не пожелаешь попасть в такую ситуацию. И наша задача состоит не в том, чтобы высмеять или унизить ее, а постараться извлечь уроки из чужого печального опыта.

В Шелехове банк списал в счет долга все средства больного раком кредитора

Название сразу настраивает читателя на нужный лад. Жестокие и бездушные банкиры не гнушаются отнимать последнее у безнадежно больных.

Противостоять не только серьезной болезни, но еще и человеческой черствости приходится жительнице Шелехова Снежане Брянской. Долг по кредиту стал камнем преткновения между ней и банком, коллекторы каждый день подливают масла в огонь — звонят, угрожают и оскорбляют. Вернуть деньги женщина не может и не хочет, говорит, что при заключении договора оплатила страховку, которая должна была предусмотреть такую ситуацию и снять с нее материальные обязательства. На сторону шелеховчанки встала прокуратура.

Уровень саспенса нарастает…

Снежана Васильевна вспоминает, что в прокуратуру пришла в слезах и истерике — нервы уже не выдержали. В тот день в отделении Сбербанка она попыталась снять накопленные за три месяца деньги. Но вместо этого оператор сказал, что на счету — по нулям.

И еще нарастает…

— Там было тысяч шестьдесят — моя пенсия по инвалидности и деньги на содержание детей, у нас двое помладше и один совершеннолетний, — рассказывает шелеховчанка. — Всех нужно содержать, и мне на обследование, на лекарства, да элементарно на фрукты нужны деньги. Я сразу же обратилась к приставам, но они сказали, что не арестовывали. Тогда я пошла искать правды в прокуратуру.

В ходе проверки оказалось, что банк списывал деньги незаконно, в счет погашения долга перед другой кредитной организацией. В 2012 году Снежана Брянская взяла кредит в «Хоум Кредит энд Финанс Банке» и три месяца выплачивала его, но потом узнала о своей болезни, получила инвалидность, и деньги потребовались на лечение. Так что перед банком стала формироваться задолженность.

Вместо 200 тысяч рублей, которые женщина заняла у банка, ей теперь нужно отдать 450. Но таких денег у семьи нет: Снежана Васильевна потеряла работоспособность, вся семья живет на зарплату мужа и социальные выплаты, каждая копейка которых на счету. Именно на них и покусился банк «Хоум Кредит». В марте он обратился в мировой суд Иркутской области, а затем на основании судебного приказа — в Сбербанк, где у шелеховчанки был открыт расчетный счет. На него ежемесячно поступали выплаты как инвалиду первой группы и пенсия по инвалидности. Эти средства в полном объеме банк списывал в счет оплаты долга по кредитному договору.

Теперь остановимся на минутку и подумаем вот о чем. В 2012 году Снежана Васильевна берет взаймы у банка 200 тысяч. В семье трое (!) детей, два из которых несовершеннолетние. Двести тысяч – сумма, прямо скажем, немаленькая. Хоум Кредит – это банк, который специализируется, в основном, на потребительских кредитах под высокие проценты. Цель кредита в статье не указана, но могу с известной долей уверенности предположить, что речь шла о каких-то текущих нуждах (ремонте квартиры, отдыхе и т.п.). Как Снежана Васильевна планировала гасить такую сумму с тремя детьми – мне не очень понятно.

Естественно, что попав в сложную жизненную ситуацию, кредит стало платить просто нечем.

Идем дальше. Хоум Кредит обратился в суд только в марте 2015 года. До этого момента, надо полагать, банк пытался всячески вразумить должницу. Звонил ей по контактным телефонам, присылал письма с просьбой оплатить задолженность. Больше двух лет Снежана Васильевна не шла на контакт с банком. Почему? Об этом – далее в статье.

— Ошибка банка заключается в том, что операторы не проверили целевое назначение средств, — объяснил помощник прокурора Шелехова Роман Киливник. — В данном случае банк имел право списать только 50% от всей суммы.

Сотрудники прокуратуры помогли женщине — подали заявление в Шелеховский городской суд о признании действий Сбербанка незаконными, о возврате 50% списанных средств и компенсации морального вреда в размере 1,5 тысячи рублей. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Банк обязали вернуть половину незаконно удержанных денежных средств, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Чтобы избежать повторения этой истории, Снежана Васильевна намерена получать пособие через почтовое отделение. Она уверена, что имеет право вообще не платить по кредиту, потому что при заключении договора в принудительном порядке оплатила «добровольную страховку» собственной жизни и здоровья в размере 30 тысяч рублей.

Вот ключевой момент – Снежана Васильевна уверена, что может…просто не платить банку двести тысяч рублей. Мне непонятно, почему слова «в принудительном порядке» не взяты автором статьи в кавычки. Кто заставлял Снежану Васильевну подписывать договор страхования? Она вполне могла отказаться от кредита, найти банк с другими условиями, но нет. Сначала Снежана Васильевна застраховала жизнь и здоровье в соответствии с требованиями банка, а потом заявляет, что ее принудил к этому банк.

— В страховом договоре прописано, что при наступлении страхового случая, а это значит, несчастного случая или болезни, с заемщика снимается ответственность по выплатам задолженности. Но сейчас банк утверждает, что онкологическое заболевание не входит в число страховых случаев. «Вот если бы вы руку сломали», — говорят они мне. А коллекторы вообще нагло упрекают, что я заранее знала про болезнь и взяла кредит, а потом инвалидность оформила. Как они меня доставали — это видеть надо было. Я только химиотерапию перенесла, а они звонили мне каждый день, давили и оскорбляли меня. Говорили, что по моему голосу не слышно, что я умираю. Что руки-ноги есть, значит, должна работать и возвращать банку деньги.

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА.

Что значит «банк утверждает, что онкологическое заболевание не входит в перечень страховых случаев»? Этот перечень указан в договоре. Если заболевание Снежаны Васильевны там есть – банк не прав. Если нет – наоборот. Характерно, что прокуратура не оспаривала законность требований банка, а лишь указала на то, что можно списывать в счет погашения задолженности только 50% выплат по инвалидности. То есть Снежана Васильевна заблуждается, что она ничего не должна банку.
Да, коллекторы совсем не ангелы, но почему Снежана Васильевна за два с лишним года не обратилась в банк, не попросила провести реструктуризацию выплат? Не проконсультировалась у юристов? Не выдала никому из близких родственников нотариально удостоверенную доверенность для решения проблемы? Вот просто решила – считаю, что никому ничего не должна и все тут. Какого результата она ожидала? Что банк махнет рукой и простит ей 200 тысяч.

Из всего вышесказанного, на мой взгляд, напрашивается, как минимум, три вывода.
1. Если вы берете кредит, подумайте, как будете его отдавать в сложной жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность).
2. Всегда максимально полно осознавайте смысл и значение документов, которые вы подписываете. Не уверены, что обладаете достаточными знаниями – проконсультируйтесь со специалистами.
3. Не уходите от проблем и не игнорируйте их в надежде, что все «само собой рассосется». Иначе в один прекрасный момент вы будете неприятно удивлены.

Помните: это ваши деньги. И удачи!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/novitsky/989/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля