Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Про доллар

5456 просмотров

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня мы поговорим о курсе доллара.

Надеюсь, что сейчас уже нет таких людей, которые считают, что курс национальной валюты и стоимость барреля нефти на мировом рынке – это абстрактные и далёкие космополитические величины, никак не касающиеся их повседневной жизни.

Декабрьское пике цены на нефть, а вслед за ней – и девальвация национальной валюты, отразились на кошельках практически всех жителей России, да так сильно, что некоторые продавцы даже предлагали вернуться к ценникам в «у.е.». Весь первый квартал мы наблюдали, как падение курса рубля двигает вверх стоимость товаров народного потребления (была такая формулировка на заре 90-х), в том числе, как это ни парадоксально выглядит на первый взгляд – российских, сильно и давно связанных с импортом.
Помните, как в одном из предыдущих постов была приведена формула 3600 рублей за баррель нефти?

Сейчас курс рубля демонстрирует серьезный рост по отношению к мировым валютам, вплотную приблизившись к отметке 50 рублей за доллар. Означает ли это, что кризис пройден и скоро мы с облегчением увидим заветные 35-36 рублей за доллар?

Конечно же, нет.

Давайте разберемся, почему это произошло, и чего можно ждать в ближайшем будущем.

На рубль повлияли несколько факторов. Прежде всего, это (будем называть вещи своими именами) война в Йемене, где основную роль играет Саудовская Аравия, занимающая лидирующие позиции в мире по экспорту углеводородов. Опасения, что локальный конфликт может перейти в затяжную фазу и вовлечь в свою орбиту весь Аравийский полуостров, толкают цену нефти вверх, к 60 долларам за бочку. Второй фактор, по моему мнению, чисто спекулятивный. Как только ЦБ РФ отпустил курс в свободное плавание и перестал вести активную игру на бирже, в дело включились спекулянты калибром поменьше. И наблюдаемый курс – следствие этих игр. Кроме того, по сравнению с первым кварталом, упал спрос на валюту со стороны крупных компаний, которым она была нужна для возврата долгов.

Что будет дальше?

Само собой, государство российское цена в чуть меньше, чем три тысячи рублей за баррель, совсем не устраивает. Это минус почти 15 % рублевых доходов бюджета. Даже с учетом «10%-го сокращения бюджета» – слишком много выпадающих доходов. Та же самая многострадальная и триумфальная сочинская Олимпиада, даже по официальным данным, принесла стране больше 200 млрд. руб. убытка. То есть примерно по 3000 рублей с каждого работающего гражданина. Эх, все-таки надо было больше смотреть биатлон…

По моему скромному мнению, ЦБ будет понемногу эмитировать рубли и скупать валюту на бирже, разгоняя курс, на что и рассчитывают те, кто этот курс опустил. Делать это можно практически безбоязненно и даже не особо задумываясь о стерилизации рублевой массы, о которой недавно говорила заместитель Председателя Банка Ксения Юдаева. Потребительский спрос после декабрьского ажиотажа сейчас находится в глубоком нокдауне, реальные доходы населения существенно упали, а торговые сети сильно перезаложились в ценах. Поэтому инфляция во втором квартале будет меньше, чем в первом, даже при хорошей эмиссии.

Ну, а на вопрос – покупать или не покупать валюту, каждый должен ответить сам. В краткосрочном периоде доллар вполне может упасть и до 45. Когда будет разворот и стабильный рост – неизвестно.

Мое мнение – есть смысл покупать с гарантированным горизонтом минимум год, иначе слишком высок риск потерять на колебаниях курса. И да, доллары выглядят сейчас надежнее евро. Все-таки греческий фактор пока никуда не делся.

Помните: это ваши деньги. И удачи!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/novitsky/906/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля