Добрый день, уважаемые читатели.
Тема нашего сегодняшнего разговора – рубль.
Для начала – небольшой экскурс в историю.
Наверное, все из вас знают (или, по крайней мере, слышали) историю происхождения денег. Помните, охотники добывали дичь, рыбаки выходили в море за уловом, а земледельцы выращивали овощи и фрукты? Потом все встречались на рынке и обменивались товарами. Со временем люди додумались до некоего всеобщего эквивалента, с помощью которого можно было рассчитаться и за пушнину, и за рыбу, и за овощи. Требования к деньгам были просты и понятны: высокая стоимость при малом весе и размере и всеобщее признание в качестве средства платежа. Совершенно естественно, что наиболее подходящими деньгами стали благородные металлы (золото и серебро, поскольку платина и платиноиды были выделены только в 19 веке), а функцию выпуска денег постепенно монополизировали государства. Сначала деньги не чеканили, а использовали небольшие слитки металлов (отсюда, кстати, и произошло название «рубль» – от большого слитка отрубали куски поменьше). С развитием металлургической промышленности появились чеканные монеты. Первоначально номинал монеты отражал стоимость металла, потраченного на ее изготовление. Проще говоря, золотая монета номиналом 10 денежных единиц содержала в себе золота на те же самые 10 денежных единиц.
Время не стояло на месте, расходы государств возрастали, что привело сначала к уменьшению содержания благородных металлов в монете (и стоимость металла монеты становилось все меньше и меньше её номинала), а затем и к появлению бумажных денег, номинал которых уже не было смысла сравнивать с затратами на печатание купюр.
Теперь поговорим о курсе национальных валют, в частности, рубля.
Как определяется курс рубля по отношению, например, к евро?
Представим, что вы – фермер. Выращиваете, скажем, картошку на продажу. Раз в год приезжаете на местный рынок и продаете свой урожай за некоторое количество денег (к примеру, долларов). Возвращаетесь в свою большую семью и начинаете делить честно заработанные деньги. Часть откладываете на нужды семьи (в масштабе государства – бюджеты всех уровней), часть отдаете жене (внебюджетные фонды), часть детям (заработная плата). Если бы у вас было не трое детей, а 3 миллиона, то вам пришлось бы выпустить внутреннюю валюту (например, рубли), поскольку 3 миллиона детей торговали бы и между собой, а не только ездили на рынок.
Экскурс в историю нам был необходим, чтобы понять две вещи.
Первая – есть так называемые мировые деньги или резервные валюты. Это та валюта, которой вы можете рассчитаться за любой товар на рынке. Если ваши дети придут на местный рынок и принесут в качестве платежа рубли, то вряд ли рубли кого-то заинтересуют. Разве что тех, кто планирует ближе к весне купить у вас остатки картошки. Таких, скорее всего, будет немного. А вот с долларами детишки будут чувствовать себя намного увереннее.
Вторая – рубли вы можете выпускать в любом количестве. Но общее количество рублей, деленное на заработанные на продаже картошки доллары (или наоборот) и даст нам курс национальной валюты.
Иными словами, когда на рынке растет спрос на картошку и она дорожает – рубль укрепляется. А в ситуациях, когда на рынке переизбыток картошки и цена на нее падает – национальная валюта слабеет.
Чтобы курс был стабильным и комфортным для населения (при условии, что практически всё, кроме картошки, дети покупают на рынке) – нужно расширять ассортимент выращиваемых овощей. Засеять поле капустой, например. Или морковью. Тогда не придется бояться резкого падения цен на картошку. Еще лучше – перерабатывать картошку. Изготавливать из нее те же чипсы. Стоимость чипсов гораздо выше, чем цена картошки, израсходованной на их производство. Соответственно, долларов за нее получается больше.
Понятно, что в условиях глобализации на курс национальной валюты сильное влияние оказывают не только экономические, но и политические факторы, вплоть до выступлений отдельных лиц, которые влияют на колебания курсов валют. Как однажды сказал тогдашний глава ФРС (Федеральной резервной системы США – аналога российского Центробанка) Алан Гринспен: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли».
И в заключение – немного математики.
Когда курс доллара был 36 рублей за доллар – баррель нефти стоил 100 долларов или 3600 рублей.
Сейчас баррель нефти стоит 60 долларов. Какой будет курс доллара? Правильно, 60 рублей.
И баррель снова стоит 3600 рублей.
Помните: это ваши деньги. И удачи!