Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня поговорим о пенсиях.
Пенсионная система нашего родного государства имеет достаточно долгую историю, однако ее расцвет приходился на 60-70-е годы прошлого столетия. Именно тогда СССР взял на себя достаточно внушительное бремя обязательств по выплате пенсий, включая различные категории льготных.
В то время экономика была на подъеме. Демографический взрыв, произошедший в послевоенное время, дал к 70-м годам многочисленную армию молодых, 20+ летних работников и работниц, а косыгинские реформы оздоровили экономику настолько, насколько это можно было сделать в рамках существующей социалистической системы.
К 1980 году соотношение числа работающих и пенсионеров было примерно 2 к 1. Это позволяло финансировать так называемую солидарную пенсионную систему, когда пенсионные отчисления всех работающих складываются в единый котел и направляются на выплату тем людям, которые уже вышли на пенсию. Таким образом, дети платили пенсию своим родителям.
Но со временем ситуация стала меняться. В так называемых развитых странах это происходило по двум причинам. Первая – улучшение качества жизни, что позволило добиться увеличения средней продолжительности жизни. То есть пенсию пожилой человек стал получать большее количество лет. Вторая причина парадоксальным образом вытекает из первой. С улучшением условий жизни началась естественная убыль населения. Как только люди стали лучше жить, тема рождения детей отошла на второй план. Один ребенок в семье стал нормой.
Внесли свою лепту и сексуальные меньшинства. Не касаясь морально-этической стороны вопроса, детей у таких пар не может быть по чисто физиологическим причинам, что никак не способствует росту населения.
Общий рост населения на планете обеспечивался за счет Китая, где в итоге была принята программа «Одна семья – один ребенок» и Индии, которая не стала себя ограничивать и в ближайшем будущем по численности населения обгонит Китай.
В России, начиная с 90-х годов, образовалась так называемая «демографическая яма», из которой мы не выбрались до сих пор. Смертность превышает рождаемость уже много лет и, как следствие, количество работников, пополняющих ряды трудоспособного населения, не в состоянии возместить потери экономики от смертности.
Пропорция 2:1 плавно перетекает в пропорцию 1:1, а скоро и вообще на одного трудоспособного будет приходиться больше одного пенсионера.
Что это означает? Правильно, денег в пенсионной системе стало не хватать на выплату пенсий.
Да, деньги в Пенсионном фонде России не всегда расходуются эффективно и целевым образом, но основная причина нехватки финансовых ресурсов – все-таки рассмотренная нами выше диспропорция.
Что делать?
Есть два пути.
Первый – повысить пенсионный возраст. Тогда часть населения будет умирать до выхода на пенсию. А те, кто доживет до пенсии, не будут получать ее так долго, как раньше. Экономия.
Второй – уменьшить (ну, или в условиях инфляции – просто не индексировать) пенсии. Если сейчас коэффициент замещения равен примерно 0,3-0,4 (то есть человек получает пенсию в размере 30-40% от той зарплаты, которую он имел при выходе на пенсию), то будет – 0,2-0,3. Одновременно с этим отменить государственные пенсии (военным, сотрудникам полиции и т.д.). Резко сократить перечень льготных пенсий. Опять экономия.
Как вы понимаете, и тот, и другой вариант населению не очень нравится.
Сейчас государство играет в странные игры, которые почему-то называются «реформами». Начали с выделения накопительной части, потом придумали балльную систему. Но никакие «реформы» не отремонтируют Тришкин кафтан.
Поэтому пенсию лучше не ждать. Ее все равно не будет, так зачем лишний раз разочаровываться?
Лучше заранее подготовить альтернативные источники дохода, которые будут результатом успешного инвестирования честно заработанных денег и смогут заменить вам потерянную заработную плату.
А если у вас не получится это сделать – умрите до достижения пенсионного возраста, помогите стране, в конце концов!
Помните: это ваши деньги. И удачи!