Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня хочется поговорить про удивительные вещи, которых так много рядом с нами.
В самых первых темах мы обсуждали прямую зависимость степени риска инвестиций от величины получаемого дохода. Чем выше доход – тем выше риск. Правило без исключений.
Тем интереснее наблюдать такую картину, когда инвестор полностью или частично теряет вложенные в высокорискованные активы деньги и затем обращается к государству с требованием возместить ему потери.
Примеров можно набрать целую корзинку. Валютная ипотека, МММ и прочие пирамиды, сомнительное долевое строительство. Аргументация таких инвесторов разнообразием не отличается. Они все в один голос твердят о том, что де отдельно взятый гражданин не обладает необходимыми экономическими познаниями и не может оценить потенциальные риски, связанные со своей инвестицией. И что, собственно, государство обязано уберечь своих граждан от необдуманных поступков.
Истоки вышеупомянутой аргументации лежат, как мне кажется, в плоскости некоего извращенного толкования патерналистической концепции государства в умах наших сограждан. Почему извращенного? Да потому что граждане совершенно не стесняются своего презрительного отношения к ценностям, декларируемым этим государством, не считают себя обязанными выплачивать в полном объеме налоги, начиная от налога на доходы и заканчивая транспортным, всячески подчеркивают свои права (прежде всего, право собственности) и демонстрируют совершеннейшую независимость от любых властных институтов.
Однако, как только возникает ситуация, когда независимый гражданин понимает, что не увидит не только ожидаемого дохода, но и даже своих собственных денег, он мгновенно поворачивается к государству лицом и начинает кричать: «Караул! Ограбили! Отдайте мне мои деньги!». Вернуть свои кровные он предлагает, разумеется, за счет бюджета. То есть все остальные граждане нашей великой и необъятной страны должны скинуться на поддержку несчастного сотоварища.
И тут у меня лично возникает чувство недоумения. Прямо на лице возникает.
Почему я выбрал в качестве подрядчика по договору долевого участия в строительстве «Новый город», УКС г. Иркутска, «Сибавиастрой» или «ВостСибстрой» (пришлось перечислить как можно больше, а то посчитают за рекламу), а не какой-нибудь «БыстроДешевоСтройИнвест», который не построил еще ни одного дома, но обещает цену за квадратный метр в два раза ниже рыночной?
Почему я взял рублевую ипотеку под 15% годовых, а не ипотеку в долларах под 7% годовых?
Почему я не понес деньги в МММ под 30% в месяц, а положил их на депозит под 10% в год?
И почему я должен помочь материально некоему гражданину, который сделал ровно наоборот, рискнул и проиграл?
Поделился ли бы он со мной «выигрышем» в МММ, если успел заработать до краха пирамиды? Поселил бы он меня в квартире, которую «БыстроДешевоСтройИнвест» все-таки сдал (хотя и на год позже), проявив чудеса изобретательности в вопросе обхода требований и норм строительства? Разделил ли бы он со мной радость экономии на валютной ипотеке, если бы курс рубля оставался стабильным?
Очень сильно сомневаюсь.
Так почему я должен оплачивать его авантюры?
И на «убедительную» аргументацию горе-инвесторов всегда найдутся контрвопросы.
Зачем ты занимаешь деньги у банка в японских иенах, если ты ничего не смыслишь в экономике и никогда в жизни не держал их в руках?
Где был твой здравый смысл, когда ты рассчитывал всех обойти на повороте и купить квартиру дешево, за счет средств, вложенных в МММ?
Государство – это не добрый папа, который подбодрит своего непутевого сына, безуспешно пытавшегося вытащить няшного зайчика в игровом автомате и просадившего все свои карманные деньги. Государство – это не заботливая мама, которая даст ему снова ту же сумму, погладив по головке и украдкой смахнув слезы умиления.
Эпоха патернализма прошла. Теперь каждый должен начинать думать сам.
Хотите рисковать – рискуйте. И выигрывайте. Или проигрывайте. Но – за свой счет.
Помните: это ваши деньги. И удачи!