Всем добрый день! Сегодня рассмотрим очень простой вопрос — в каком формате снимать?
Практически все современные фотокамеры, независимо от того, зеркальные или компакты, могут снимать в двух форматах.
Первый, наиболее привычный, всем знакомый — JPEG.
Второй, родной для профессионалов и, подчас, совершенно неизвестный любителям RAW(маркируется как CR – на камерах CANON, NEF – на камерах NIKON, ARW – на камерах SONY).
В чем же разница? И в каком формате лучше и удобнее снимать любителям?
Обычно все любители снимают в JPEG, даже не всегда задумываясь об этом и это, действительно объяснимо, ибо этот формат:
- достаточно хорошо передает информацию о файле, это относится преимущественно к фотофайлам, причем, желательно с натуральным, плавным переходом цветов
- читается всеми браузерами, просмотрщиками и т. д
- фактически JPEG - это уже обработанный файл, там повышена резкость, насыщенность и т. д. , то есть, если Вы принципиально не планируете обрабатывать фото, то это ваш формат.
Однако, в тоже время JPEG:
(материал из Википедии )
- «малопригоден для сжатия чертежей, текстовой и знаковой графики, где резкий контраст между соседними пикселами приводит к появлению заметных артефактов, изображения целесообразно сохранять в форматах без потерь, таких как , GIF или PNG.
- JPEG не должен использоваться и в тех случаях, когда недопустимы даже минимальные потери, например, при сжатии астрономических или медицинских изображений. В таких случаях может быть рекомендован предусмотренный стандартом JPEG режим сжатия Lossless JPEG (который, однако, не поддерживается большинством популярных кодеков) или стандарт сжатия JPEG-LS.
- JPEG (как и другие методы искажающего сжатия) не подходит для сжатия изображений при многоступенчатой обработке, так как искажения в изображения будут вноситься каждый раз при сохранении промежуточных результатов обработки.»
Даже если Вы не снимаете чертежи и высоко контрастные изображения, равно как и астрономические или медицинские объекты, то на третий пункт я советую обратить особое внимание — КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ВЫ СОХРАНЯЕТЕ ФАЙЛ ФОРМАТА JPEG ОН ТЕРЯЕТ В КАЧЕСТВЕ.
Поэтому, если у Вас есть обработанные файлы, сохраненные в формате JPEG, каждый раз когда сохраняете файл, используйте первый файл, а не пересохраненную копию.
Вот так :
1 - 2 сохраненный файл
1 — 3 сохраненный файл
1 — 4 сохраненный файл
а не 1-2-3-4, тогда потери качества будут минимальны.
Теперь из практики:
Основной недостаток
- Файл, снятый (а точнее, записанный ФА ) в формате JPEG не содержит ВСЕЙ информации, которая попала на матрицу. При съемке, часть ее (информации) потеряна безвозвратно.
Поэтому, если файл имеет какой либо дефект ( чаще всего это провалы в тенях и светах), то как бы Вы не обрабатывали его, кардинально ситуацию не исправите и кадр придется выбросить.
- Чем больше Вы обрабатываете файл, работая в кривых и уровнях, тем ужаснее будет выглядеть гистограмма, очень быстро она становится похожей на расческу с выломанными зубчиками, что говорит о серьезных потерях цвета, то есть на файле все меньше сохраняется полутонов.
С файлом же, снятом в формате RAW, Вы можете сделать множество чудес!
Как минимум:
- откорректировать экспозицию (в пределах одной ступени без потери качества)
- наложить градиент на пересвеченное небо или другую область
- убрать пересветы локально
- вернуть детали в тенях
- откорректировать баланс белого
- повысить контраст в средних тонах
На самом деле RAW файл дает гораздо больше возможностей, но, если Вы только начинаете увлекаться фотографией, то этих опций Вам будет достаточно.
В тоже время, RAW файлы значительно больше весят чем JPEG, и выглядят без обработки несколько серовато, вяло и немного мыльно.
Поэтому я рекомендую снимать RAW + JPEG.
Особо понравившиеся кадры Вы сможете тщательно обработать из формата RAW (потом их нужно будет сохранить в формате TIFF или JPEG ).
Для просмотра же более удобен JPEG, кроме того, если кадр не требует особой обработки, то Вам удобнее его выставлять в интернете.
В ходе размышлений о RAW и JPEG у меня родилось такое сравнение:
Вот какой кофе Вы больше любите, растворимый или натуральный?
Согласитесь, чтобы насладиться кофейным вкусом, потребуется натуральный, но с ним много хлопот — смолоть определенного размера, сварить по нужному рецепту, добавить сливки, корицу или даже цедру апельсина….
С растворимым гораздо проще и быстрее, не так вкусно и ароматно, зато результат всегда предсказуемый и на колдовство время тратить не нужно.
Растворимый кофе уже занял свою нишу и человечество от него не откажется. Как и от формата JPEG.
Но настоящие ценители всегда предпочтут потрудиться над исходным продуктом, доведя его до совершенства, как в случае с кофе, так и с фотофайлом.