Поделюсь с вами рекомендациями члена общества «Родословие», кандидата исторических наук Юрия Петровича Лыхина и немного своими.
Начните с себя.
1. Напишите собственную биографию. Лучше Вас этого никто не сделает. Вы – представитель одного поколения вашего рода. Информация о Вас будет интересна, а порой и бесценна для ваших детей и последующих поколений.
2. Запишите все, что Вам известно о ваших родителях, дедушках и бабушках.
Поговорите с ближайшими родственниками.
3. Одного за другим расспросите всех ныне живущих родственников, начиная с самых пожилых. Каждый из них знает что-то, чего не знают другие. Рассказанное запишите как можно подробнее, не упуская мелких деталей. Датируйте записи.
Вам могут понадобится диктофон, бумага и ручка, угощение и терпение исторического масштаба. Хорошая история получится только при полном вовлечении в процесс.
Исследуйте домашний архив — это различные свидетельства, трудовые книжки, письма, дневники, фотографии и удостоверения.
4. Копируйте их, проверяйте полученную информацию. Собирайте фотографии, датируйте и подписывайте их.
И далее заведите индивидуальные карточки и дела (досье) на всех известных вам представителей рода.
5. В досье будет формироваться вся существенная информация со всеми биографическими подробностями (различные документы, воспоминания, записанные вами рассказы, выписки из литературы и т. д.). Карточки, в которые заносится самая основная информация, резюмируют досье и используются для составления картотеки рода.
6. Накопив таким образом некоторый «банк данных», изложите его в виде связного текста родословной по поколениям. При этом, естественно, в нее войдет не вся информация, хранящаяся в ваших досье: биография отдельных представителей всегда излагается подробнее, чем история всего рода.
Пишите письма.
7. Напишите письма родственникам, живущим в других местностях. Не получив ответа, обратитесь повторно… После третьего письма обычно отвечают все.
8. По мере поступления новой информации вносите ее в ведущиеся досье и в составляемую родословную. У Вас неизбежно появятся вопросы, которые следует разрешать, не откладывая, с помощью новых расспросов и писем.
Не упускайте однофамильцев.
9. Проводите с ними ту же самую работу. Со временем выясняется, что многие из них – Ваши дальние родственники. С установкой на будущее имеет также смысл фиксировать интересующую Вас фамилию на всей территории бывшего СССР. Выявленная Вами география распространения фамилии может помочь в разрешении вопросов о первоначальном месте ее обитания, путях миграции ее носителей и появления их в Сибири.
Поискать однофамильцев можно на сайте https://familio.org/
Итак, вы становитесь собирателем историй, каждая из них – глава из истории вас самих.
В следующий раз остановимся на втором этапе это обращение в архивы.