Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Забота о здоровье полости рта — важный аспект общего здоровья!

417 просмотров

Особенности питания, способствующие возникновению кариеса.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов способствуют следующие особенности питания, характерные для современных условий:
• Высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара.
• Увеличение частоты приема пищи.
• Уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и естественному очищению полости рта.
Из всех этих сахаров наиболее кариесогенными является сахароза и наименее – лактоза. Свежие овощи и фрукты безопасны для зубов и только внешние источники сахаров, которые составляют до 70% от общего количества потребляемых углеводов, представляют реальную угрозу для возникновения кариеса.
Рафинированная и мягкая пища стала основой нашего питания, и это особенно заметно у детей. В результате, многие из них не привыкли жевать твердые продукты, что приводит к формированию патологии несоответствия размера зубов и челюстей. Важно, чтобы родители обратили на это внимание и начали включать в рацион своих детей более жесткие продукты — мясо вместо котлет, яблоко вместо яблочного пюре. Это поможет «догрузить» жевательный аппарат, способствуя его правильному развитию.

Основы гигиены полости рта.

Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. Исследования подтверждают преимущество использования зубных паст со фтором, как для взрослых, так и для детей с двух лет (со специально рассчитанной концентрацией фтора в соответствии с возрастом). Ребенок должен чистить зубы каждое утро после завтрака и каждый вечер перед сном с использованием зубной пасты и щетки. Однако стоит помнить, что для детей не следует использовать высокообразивные зубные пасты, так как они могут привести к стиранию эмали. Эмаль у детей еще незрелая и имеет низкое содержание кальция и фтора, что делает ее более уязвимой.
Не только детям, но и взрослым следует чистить зубы не менее двух-трех минут. Для тех, кто носит брекеты, это время должно увеличиваться до пяти минут. После приема пищи рекомендуется полоскать рот водой. По статистике, только 20% населения чистит зубы в течение двух минут; большинство же ограничивается 60-80 секундами.

Как чистить зубы правильно?

Держите щетку под углом 45 градусов к линии десен. Двигайте щетку мягкими круговыми движениями или взад-вперед, избегая сильного давления. Не забывайте про язык – чистите язык специальной щеткой или обратной стороной зубной щетки для удаления бактерий и освежения дыхания.
Никогда не следует укладывать зубную щетку сразу после пользования в закрытый футляр. Как только появятся признаки износа зубной щетки, ее следует заменить, так как очищающие функции изношенной зубной щетки становятся минимальными.

Выбор зубной пасты.

Обратите внимание на абразивность зубной пасты. Низкоабразивные пасты подходят для детей и людей с повышенной чувствительностью. Высокоабразивные пасты (например, для курильщиков или для отбеливания) не рекомендуется использовать дольше месяца. Оптимально чередовать: шесть дней в неделю использовать среднеабразивную пасту, а один день — высокоабразивную. У детей до 12 лет, пока эмаль еще не сформирована, высокоабразивные пасты вообще не рекомендуются.

Влияние заболеваний полости рта на общее здоровье.

Нельзя забывать о том, что заболевания пародонта могут значительно ухудшить течение таких заболеваний, как сахарный диабет. Исследования показывают, что инфаркт миокарда встречается в четыре раза чаще у людей с пародонтитом. Смертность от острого коронарного синдрома у пациентов с заболеваниями пародонта в два раза выше. Также стоит отметить связь между пародонтитом и ревматоидным артритом, а внебольничные пневмонии часто возникают из-за микроорганизмов из полости рта.

Каждый сам несёт ответственность за состояние своих зубов, ведь проблем с ними так легко избежать! Правильное питание, регулярная гигиена полости рта и осознанный выбор средств по уходу помогут сохранить здоровье на долгие годы. Родители должны быть внимательны к привычкам своих детей и воспитывать у них осознанное отношение к собственному здоровью. Не забывайте также регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/irk-1731547765.62/1453/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля