Предыдущий пост, про ментальную карту города
Обычно в системах ориентирующей информации используют пиктограммы. Значки.
Их главные функции — упростить и ускорить передачу данных человеку. Они освобождают место, при этом позволяют в ряде случаев не использовать подписи (и их перевод).
Главное требование к пиктограммам — они должны быстро считываться на ходу и одинаково восприниматься разными группами людей. Учитывая, что ими будут пользоваться и те, кто не умеет читать, и иностранцы, и дети, разработка пиктограмм — задача сложная.
Пиктограммы претендуют на звание универсального внеязыкового способа общения, но это не так, с ними возникают сложности.
Некоторые стандартные и использующиеся в Западной Европе значки могут быть не знакомы русским и наоборот. В нашем наборе пиктограмм мы используем символ для позной, который без контекста не расшифрует воронежец или рязанец.
Опыт работы с программами, приложениями и сайтами показывает, что картинка без текста не всегда понятна. В этом тесте, например, я опознал только половину значков.
Готовый комплект — АИГА или из рекомендаций Минкульта мы не будем использовать, потому что там нет всех нужных символов, а использовать две графически непохожие системы значков — это как использовать два разных шрифта. Ранее я писал, почему это плохо.
По методу отрисовки пиктограмм есть два основных способа: делать их с заливкой или контуром.
Мы поэкспериментировали с обоими способами и остановились на варианте с контуром. При том, что такие пиктограммы более пластичны и детализированы, их распознаваемость не уступает распознаваемости залитых пиктограмм при одинаковом размере и одинаковых помехах (снижение контраста, размытие).
Рисунок наших пиктограмм будет рифмоваться с уже выпущенным шрифтом. В частности, штрихи будут иметь такие же окончания. Не все особенности построения букв шрифта мы привнесём в пиктограммы: энтазис вертикальных линий, меньшую толщину горизонтальных штрихов относительно вертикальных мы делать не станем. Это будет и более трудоёмко, и не соответствует традициям пиктограммостроения.
В рамках заказа мы должны поставить комплект из 70 пиктограмм. Это будут и абстрактные символы (стрелочки), символы общего характера (ресторан, парк), и значки конкретных объектов. Для нескольких достопримечательностей и ориентиров мы нарисуем пиктограммы с узнаваемым контуром. Например, будет не абстрактная мечеть, а наша, иркутская. Это должно помочь опознать объект, когда человек подходит к нему.
Такой опыт был во Львове, где перерисовали несколько десятков церквей и других исторических зданий. Пиктограммы распознавались даже при размерах в восемь миллиметров.
Но для мелких размеров некоторых пиктограмм мы рекомендуем в будущем подготовить альтернативные упрощённые варианты, как это применяют в вебе.
В рамках этого заказа мы не делаем полноценных двумерных иллюстраций или объёмных изображений узнаваемых зданий, но дадим рекомендации по подготовке и использованию таких изображений. Использование таких иллюстраций оживит карту, но тут есть и подводные камни.
Главный недостаток более детализированных двумерных изображений — они показаны с одной, наиболее узнаваемой проекции. И эта проекция может отличаться от той проекции, в которой объект предстанет перед человеком. Когда детализация высокая, изображение уже не воспринимается как просто пиктограмма, как условность, поэтому может вызывать раздражение.
У объёмных моделей достопримечательностей и ориентиров другой недостаток: на карте-схеме их нужно ориентировать с учётом расположения на улицах и относительно угла поворота карты, соответственно, это не всегда будет узнаваемый фасад — особенность здания и аксонометрический угол могут привести к тому, что большую часть изображения будет представлять совершенно неузнаваемая крыша.
Но вернёмся к пиктограммам.
На следующей неделе мы будем тестировать подготовленный комплект, чтобы сделать его лучше. Кто хочет принять участие — в конце этого опроса оставляйте свою электронку (кто оставлял ранее, тем я отправлю тест в очередной рассылке).
А если сегодняшний дождь не размоет наш опытный образец, то вы можете посмотреть на первую новую пиктограмму в естественных условиях (нижний правый указатель).