Предыдущий пост (где мы анализируем состояние существующих объектов).
Иркутяне плохо ориентируются в городе. Давайте только не говорить ни слова о топографическом кретинизме, про который вы услышали пять лет назад. Сейчас будет вводная часть с картинками, а в конце — непростое творческое задание на выходные.
То, что горожане плохо знают город, — естественно, но ненормально. Все хорошо представляют место, где живут, где работают. Какие-то центральные объекты. Но в целом город для обычного человека в «тумане войны»: есть несколько разведанных территорий, в остальном ориентирование затруднительно.
Чуть лучше дела обстоят у тех, кто много ездит на машине или велосипеде: они представляют себе и дорожную сеть, в отличие от тех, кто садится в телепорт у дома и выходит из него у работы.
Я по году жил в Новосибирске, Зеленограде, Воронеже, два года жил в Рязани (потом часто туда приезжал), шесть лет жил в Москве. Вот в Иркутске уже три. Несмотря на то, что находился в этих городах не очень долго, представлял себе их очень хорошо: много хожу пешком, люблю бывать в новых районах, ходить в гости.
Но если говорить о местах, в которых я хорошо ориентировался, то их было не так много и площадь их не такая большая. Если использовать тот же образ «тумана войны» из компьютерных игр, то вот такие у меня получились Рязань и Воронеж, например.
Я сел нарисовать те же города: схематично изобразил значимые лично для меня объекты, что служит мне ориентиром.
Воронеж получился у меня вертикальным. Где-то за границей — аэропорт. На самом севере листа — улица Лизюкова. С высоким синим домом с козырьками, памятником Котёнку, Макдональдсом. Показана параллельная улица Хользунова и всё. Оказалось, что я ориентируюсь в этом районе, но не помню названий перпендикулярных улиц.
Север города соединяется с центром Московским шоссе.
Здесь администрация, памятники Ленину и Есенину, Жлобский стул. Чуть дальше, вправо по проспекту Революции — монумент ВОВ, памятник Петру I, здание ЮВЖД, огромный храм, названия которого не знаю, от которого на север — вокзал, а на юг — очень крутой спуск к воде.
Ну ещё набережная, два моста (третий не вместился), несколько других объектов.
Когда писал пост, то посмотрел на рисунок и понял, что нарисовал далеко не всё. Не показал несколько торговых центров (одна высотка «Галереи Чижова» чего стоит). Нет самолёта, пешеходной Карла Маркса, парка «Орлёнок» и других точек.
Рязань у меня получилась более детализированной: чаще по ней передвигался. Ограниченный форматом бумаги, я не вместил некоторые районы, но по центру поставил много объектов. Масштаб, конечно, нарушен, но он здесь второстепенное дело. Любопытно, что «Пьяный парк» (народное название) у меня с высокой детализацией: там и ряды лавок, и сцена, и даже тир отдельно отмечены.
А если вспоминать районы и их взаимное расположение, то у меня вот такие районы и райончики. Возможно, даже не сильно обманулся с их взаимным расположением и масштабом.
А вот и непростое творческое задание для вас
Возьмите лист бумаги и нарисуйте Иркутск так, как вы его себе представляете. По примеру моих рисунков Воронежа и Рязани. Уровень детализации — любой, но постарайтесь потратить не менее 5 минут и не более 10. Обозначьте те объекты, которые для вас являются визуальным ориентиром, места, которые вам важны по каким-то причинам. Подпишите значимые для вас улицы, нарисуйте дома, памятники или деревья. Можете использовать несколько цветов, если вам так проще.
Задание сложное. «Не только лишь все», как говорится. Самое трудное — выбрать масштаб. Если не получается, то сделайте районную схему (как я с Рязанью поступил), а в районах уже нарисуйте ориентиры и достопримечательности.
Результат сфотографируйте (отсканируйте) и отправьте мне на почту feodor@sovinfo.org или, если хотите анонимности, то по ссылке (пароль — 42).
Ещё кое-что
Этим постом мы ещё помогаем другому хорошему проекту — «Город иначе». Они проводят многослойное исследование Иркутска. Помогите им, ответив на пять простых вопросов об Иркутске. Всё анонимно, регистрация не нужна. Опрос для иркутян и для гостей города.