В Иркутске издавна существует легенда, что под центром города находится еще один подземный город, в котором по улицам можно ездить на лошади. Якобы подземные дороги соединяют между собой культовые сооружения и старые купеческие дома. Есть даже дорога под Ангарой, соединяющая Спасскую церковь и бывший Вознесенский монастырь. А улицы там такой ширины, что по ним купцы даже скачки устраивали. Официальные власти и многие ученые категорически отвергают реальность таких слухов. Но есть и те, кто верит в красивую легенду, ведь «дыма без огня не бывает».
Скептики отмечают, что прорыть такое количество ходов не хватило бы ни человеческих сил, ни материальных средств. Да и кому это надо было? Хотя известно, что раньше преступность в городе зашкаливала, а товаров было не счесть. И деньги в городе крутились. Очень большие деньги! Ведь Иркутск как столица Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, границы которого простирались от Енисея до Аляски, был одним из самых быстро развивающихся и богатейших городов России. Именно через него шла сухопутная торговля Европы с Юго-Восточной Азией и Америкой, продавались товары с крайнего Севера и с Дальнего Востока: пушнина, золото, красная рыба и икра, восточные специи, украшения и ткани и многое-многое другое. Иркутск занимал первое место среди городов Сибири по числу купцов. Да и людей было не мало. По переписи 1863 года число жителей составляло 28000 человек, не считая населения близлежащих сел, военнослужащих, тюремных и каторжан.
И все же есть люди, которые утверждают, что подземные ходы в городе есть! С одним из них я вас познакомлю – это Макаров Леонид Иннокентьевич, 1947 года рождения. Ныне пенсионер, а раньше он занимал высокие должности в городской администрации. С ним мы познакомились совсем недавно и даже совместно попытались найти подземелье, в котором он ранее бывал. Думаю, читателям будет интересно услышать его рассказ.
- Мне очень повезло. Я не только сам исследовал иркутские подземелья, но и общался с людьми, которые знали про них. Одним из таких был Серафим Иванович Житов – преподаватель иркутского техникума машиностроения. Он перед смертью мне рассказал, что лично видел карту подземных ходов, которая хранилась в КГБ. Он также подробно рассказывал про подземные ходы под нынешней площадью Кирова, где в 19 веке было множество торговых лавок. Для того чтобы хранить товар купцы делали подвалы и ходы к своим домам, которые стояли вокруг площади. Ходов было много, их надо было охранять, и купцы решили объединить усилия. Они сделали целые галереи радиальные и кольцевые. Они назначали ночные дежурства в подземных ходах. Но давайте я лучше вам расскажу о своем личном опыте.
Когда мне было двенадцать и я жил в Глазково по ул. 8-я Железнодорожная, мы с товарищами решили обследовать заваленный старый ход в основании Кайской горы напротив нынешнего микрорайона Университетский. Сейчас там появилась улица Родниковая с одноэтажными деревянными домами фото2695, а тогда было большое болото от основания горы до реки. У подошвы горы находилась добротная дорога из песчаника, упиравшаяся в Каю. Через реку был только пешеходный мостик, к которому с горы вела рабочая тропа. С другой стороны дорога упиралась в крутую гору, где хоть и было ее продолжение, но грузы перевозить по ней было крайне затруднительно. С горы вытекал родник, который и ныне существует. Сейчас даже трудно представить, как мы решились на это и родители нас не остановили. Была весна, на улице лежал снег и грунт был замерзший, может поэтому все закончилось благополучно. Мои тогдашние товарищи не дожили до наших дней, почему и хочется успеть поделиться информацией с современниками.
В проходе мы обнаружили многочисленные обрушения грунта, которые преграждали нам путь. Где-то был песок, где-то валялись камни разной величины, которые приходилось обходить. Пройдя завалы, мы обнаружили полнокровный ход вначале деревянный, затем каменный или бетонированный. Вообще проход напоминал узкий высотой в рост человека туннель, по которому была проложена узкоколейка. Метров через двадцать преградила массивная металлическая дверь, по бокам которой были смотровые щели. На двери был рычаг. Я его нажал и дверь подалась. За ней оказалась еще одна металлическая дверь, которая открылась в другую сторону. Мы попали в высокое помещение с каменными серыми стенами размером 4 на 5 метров. В конце его была большая осыпь грунта, которая почти упиралась в потолок. Мы залезли на кучу и начали ее сверху разгребать. Когда мы углубились примерно на полметра, то услышали шум падающих камней. Оказалось, что куча прикрывала еще одну металлическую дверь, она была приоткрытой. Мы пролезли через щель сверху и оказались в чистой комнате размером 3х4 метра, пол и потолок были бетонные (может каменные). В дальнем конце комнаты в углу был подвешен большой бак, я пытался в него заглянуть, но он упирался в потолок, и от него вверх уходила металлическая труба. Сбоку была большая куча осыпавшегося грунта, закрывавшая еще один проход. Мы попытались ее разгрести, но большие булыжники были неподъемны, и осыпь была очень большая. Тогда мы простучали стены, но они были крепкими. Когда мы собрались уходить, я еще раз недалеко от заваленного проема ударил ломом, и он немного углубился в стену. Тогда я еще несколько раз ударил, лом провалился и вырвался из рук. Мы услышали, как он несколько раз ударился о твердую поверхность и покатился. На следующий день мы продолжили исследование. Разломав в том месте стену, мы оказались в громадном помещении метров 50 в длину и шириной 4 метра. Оно также имело продолжение в виде завала с обозначившимся проемом. Мы начали раскапывать кучу сверху и обнаружили бревна, которые были расположены горизонтально и видимо удерживали потолок или проем. Грунта было очень много и угроза, что бревна могут упасть удержали нас от дальнейших поисков. Так закончилось наше подземное путешествие. Меня удивило то, что практически во всех помещениях легко дышалось, а в последнем помещении я уловил приток воздуха. По-видимому, помещений было много и раскопки можно было продолжать и продолжать. Но интерес у нас пропал. Потом я поступил в техникум и история забылась. А вспомнил про нее, когда прочитал вашу книгу «Тайна подземной паутины» и сразу написал вам. Я уверен, что подземные ходы в нашем городе существуют, но откуда в Кайской горе появились подземные помещения и для чего предназначались я не знаю. Было бы неплохо вернуться к их исследованию.
С Леонидом Иннокентьевичем мы нашли следы бывших раскопок, которые теперь напоминают естественно образовавшиеся глубокие овраги, густо заросшие травой и кустарником.
Плотно к горе примыкают деревянные постройки, и злые собаки тщательно оберегают еще одну иркутскую тайну. Но нам повезло. По середине горы над местом где могут находиться подземелья, мы обнаружили хорошо сохранившуюся толстую металлическую трубу, вертикально уходящую в глубь горы,
которая возможно ранее обеспечивала приток воздуха в подземные помещения. Теперь она плотно забита мусором. Труба явно здесь оказалась не случайно и может явиться ориентиром для будущих исследователей. Рассказ Леонида Иннокентьевича меня заставил опять вернуться к вопросу: Кто и по каким-то причинам в наши дни замалчивает (или утаивает) пласты нашей истории? Уверен, что рано или поздно мы найдем ответ на этот вопрос. А пока давайте попробуем вместе разобраться, откуда могли взяться подземные ходы и помещения в Кайской горе.
В предыдущей публикации я начал свое повествование со строк, написанных на гранитной табличке перед входом в Парижские катакомбы: «Стоп! Это место — империя смерти». И один из читателей возмутился: «ни о чем, связь с парижскими катакомбами за уши притянута…». Любое мнение имеет право на существование. Но думаю неверие, прежде всего, рождается от скудности информации, которой мы располагаем. Нам, как типичным обывателям, трудно порой предположить или согласиться с тем, что наш провинциальный относительно небольшой город всего-то с 350 летней историей может иметь какие-то загадки и тайны. Как я уже отмечал в предыдущей публикации, многие столицы мира, крупные каменные города и наш маленький Иркутск объединяет то, что они строились в местах скопления известняка или песчаника – пород прочных, но легко поддающихся обработке. Строительный материал обычно добывали рядом с городом или под ним, создавая пустоты. Иркутск не миновала данная традиция.
Большинство иркутян, кроме специалистов геологов, не знают, что наш город стоит на Юрской породе, возникшей в условиях речного, озерного и болотного осадконакопления 180-200 млн. лет тому назад. Юрские осадки слагают Иркутскую впадину, протягивающуюся в северо-западном направлении озера Байкал до города Нижнеудинска на расстояние 570 км, ширина впадины достигает 180 км. Продуктивный горизонт песчаников мощностью 10-15 метров в Иркутске прослеживается в нижней части возвышенностей. Участками песчаники этого горизонта обладают плотным сложением и являются хорошим строительным материалом – бутовый (серовичный) камень. Юрские песчаники в окрестностях Иркутска добывались в местах доступных и удобных к разработке и транспортировке: в районе устья Каи и Иркута у подножья Кайской горы, на правом берегу Ангары у подножья Верхоленской горы и на правобережье Ушаковки в Каштакских каменоломнях. Объемы добычи бутового камня впечатляют!
Время интенсивной разработки песчаников приходится на период от грандиозного иркутского пожара 1879 г. до 1940 года. А первое упоминание о добыче серовичного камня в Иркутске было в книге окладных и неоклад¬ных расходов по Иркутскому острогу за 1678, когда потребовалось изготовить жернова для мельницы на реке Кая. В дальнейшем бутовый камень добывали также на правом берегу Иркута от желез¬нодорожного моста до устья Каи. Следы той интенсивной разработки остались до сих пор. Если пройти по берегу Иркута и Каи вдоль Кайской горы, то в воде у прибрежной полосы можно уви¬деть огромные монолиты камней, будто специ¬ально сюда привезенных и брошенных. Эти кам¬ни выломаны из Кайской горы. Также легко можно заметить заросшие обширные углубления в горе, похожие на естественно сформировавшиеся овраги.
Уверен, что многие подземные ходы, обнаруженные в городе Иркутске имеют аналогичное происхождение, но некоторые из них в дальнейшем могли быть переоборудованы и реконструированы в подземные складские помещения, купеческие и церковные ходы, которые после революции засекретили. И все же про многие ходы информация сохранилась, а другие предстоит еще обнаружить. Давайте это сделаем вместе!