Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Подземный город в Иркутске? Откуда?! А если попробовать разобраться….

2443 просмотра

Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущую публикацию. Я постараюсь ответить на все ваши вопросы и более подробно разъяснить свою позицию.

Информация о подземных ходах в Иркутске всегда вызывала интерес у иркутян и неоднозначные отклики. Но, по сути, этой проблемой никто серьезно не занимался. Ученые чаще всего отделывались логическими предположениями о том, что строить ходы было никому не нужно, да и ресурсов для масштабных работ не хватило бы. А провалы городского грунта и следы рукотворных сооружений, которые периодически находят – есть продукт бытовой деятельности наших предков: фундаменты домов, подвалы, колодцы, погреба, известковые ямы и прочая мелочевка… Власть это устраивает. Не до прошлого ей: надо думать о тех, кто живет сегодня. Так было и в советское время и продолжается в наши дни. Именно поэтому легко уничтожаются кладбища и на их месте возводятся парки культуры и отдыха, разрушаются архитектурные памятники и строятся новые дома, размывается память о наших предках и их ратных делах, забываются традиции, превращая нас в космополитов без моральных границ и родовых интересов. Поэтому и будущее для многих выглядит очень призрачным, ведь оно сегодня строится на костях истории. Но не будем о грустном, вернемся к нашей теме.

Для начала обратимся к истории. К 16 веку на необъятных просторах Русской равнины среди бескрайних полей и лесов были построены каменные крепости и монастыри, образующие так называемый каменный пояс Руси. Места, выбранные для крепостей, и сеть наземных дорог сложились естественным путем. Воздвигнутые на высоких холмах и береговых утесах, крепости занимали особые узловые точки рельефа местности. Такие точки называют сигнальными маяками. На вершине холма в ясную ночь можно было зажигать огонь, который виден за много километров с другого сигнального маяка. Маяки образовывали единую цепь для передачи световых сигналов. Каменные крепости были соединены между собой сухопутными дорогами, которые образовывали разветвленную сеть. Но это была только видимая сторона.

Одновременно с крепостями строились подземные сооружения. Особо разветвленные системы тоннелей были созданы в горах сложенных некристаллическими породами - коренными осадочными отложениями: песчаники, известняки, доломиты и др. Это связано с меньшей крепостью осадочных отложений и сравнительно облегченными условиями проходки. Так называемую «подземную Русь» – подземные ходы создавали мастера - строители самой высшей пробы. Эти люди относились к определенной касте и владели многими секретами. Строители для сокрытия протяженности и направления ходов делали замуровки в виде ложных тупиков, потайные двери в боковых стенах и люки, скрывающие глубокие колодцы и винтовые лестницы. Это система внутренней защиты исключала изготовление чертежей и карт, и информация передавалась только устно избранному кругу людей.

Освоение новых незаселенных земель шло, как правило, водными путями. По берегам рек в тех местах, где высились береговые утесы, возникали поселения. Иркутский острог (1661 г.), а затем и Иркутский Кремль (1670) были заложены на правом берегу Ангары не случайно. Он был обрывистым и существенно возвышался над рекой и левым берегом, являясь естественным оборонительным сооружением от возможных набегов кочевых племен со стороны реки. Форма периметра кремля была квадратной. Каждая сторона имела длину 108 метров, а высота стен составляла 7 метров. Было построено 8 башен — три на береговой стороне (высотой по 20 метров), три на горной (противоположной) стороне по 17 метров и по одной в центре восточной и западных стен. Вокруг кремля был вырыт ров. К 1693 году длина стен была увеличена. При укреплении стен и башен использовали камень и кирпич, но каменным кремль так и не стал. Однако путешественники того времени отмечали прочность и внушительный вид крепости. Таким образом, Иркутский кремль обладал всеми внешними признаками типичной того времени крепости.

По всем канонам строительства крепостей подземные ходы были необходимым элементом выживания населения. Но что известно о подземном строительстве в иркутском кремле? Практически ничего. Неужели основатели Иркутска были так уверены в своей безопасности, что пренебрегли опытом своих предков? Или строители подземных сооружений просто не оставили письменных свидетельств о своих успехах? Все возможно. Но остается еще один очень важный вопрос: позволял ли грунт, на котором была возведена крепость, проводить подземные работы? И что за камни были использованы для укрепления стен иркутского кремля?
Продолжение следует!

Я не забыл про ваши вопросы. Отвечаю.

Malinovaya 24 июля 2012 в 19:07,
- Уважаемый писатель! Вопрос не содержанию, а по форме. Поправьте меня, если я ошибаюсь. «А, если попробовать разобраться….» На мой взгляд, запятая здесь не нужна.
- Согласен. Была допущена техническая ошибка.
ptatbor 24 июля 2012 в 22:46,

- Здравствуйте, Юрий. Подскажите, где можно найти Ваши книги. Очень интересно читать о том, что было до нас…

Lorochka 26 июля 2012 в 11:17
- Юрий Диомидович, у Вас отличные книги! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести Путешествие по временам на воздушном шаре?
- Мои книги можно приобрести во всех книжных магазинах и почтовых киосках Иркутска. В других городах Восточной Сибири они продаются в книжной сети «Продалитъ» и других магазинах и киосках.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/diomidk/207/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля