Я очень люблю вкусно покушать. Все ресторанчики и кафе Иркутская я запоминаю очень хорошо. И страны я тоже помню благодаря их блюдам, и насколько мне было вкусно. Как знают все постоянные читатели, у меня нередко оседают иностранцы, с которыми мы устраиваем кулинарные баттлы – кто вкуснее приготовит что-нибудь из национальной или международной кухни (гамбургеры и картошка фри не в счет). И за больше года всяких гостей у меня есть небольшой багаж вкусных и незамысловатых рецептов (или просто открытий в приготовлении пищи), которыми я хочу поделиться.
1. Например, французы делают абсолютно такое же тесто для блинов, но чтобы они получались очень тонкими, они просто сливают с блинницы в кастрюльку все лишнее. А если еще и намазать сразу после переворачивания блин Нутеллой и сложить пополам, обжарив попеременно с каждой стороны, то вуаля - французские блинчики готовы.
2. Чтобы рис был приятно рассыпчатым, не нужно его промывать после приготовления, как делают многие хозяйки советской закалки. А нужно в самом начале обжарить в растительном масле, а если еще добавить нарезанный лук и натертую морковку, то будет еще вкуснее. Хотя я обычно не очень люблю ни то, ни другое после термической обработки.
3. Китайские пельмешки (спасибо тайке Чантике), хотя по виду они больше похожи на вареники, но вареники есть только у русских. Так что китайцам приходится довольствоваться пельмешками.
Выкладываю весь рецепт
Тесто
• 2 стакана муки
• 1 стакан кипятка
Начинка:
• 1/2 кочана капусты
• 3 чайной ложки соли, разделить
• 200гр.свинины
• 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
• 1 ст.л. белым вином
• 1 чайная ложка кукурузного крахмала
• 1 чайная ложка кунжутного масла
Начинку я делаю просто с луком, рисовым уксусом и ложкой соевого соуса, а в пост- без мяса.
Соус:
• 1/4 стакана соевого соуса
• 1 чайная ложка кунжутного масла
• Другое:
• 2 - 4 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Нарежьте капусту тонкими полосками. Смешайте с 2 чайными ложками соли и оставьте на 5 минут. Выжмите избыток влаги. В большой миске смешайте китайскую капусту, свинину, зеленый лук, вино, кукурузный крахмал, оставшуюся соль, 1 ч.л. кунжутного масла и перца. В миске смешайте муку с 1 стаканом кипятка (должен быть именно кипяток!) до мягкого теста. Замесить тесто на слегка мучной поверхности около 5 минут, или до получения однородной массы. Разделите тесто пополам. Раскатайте, нарежьте при помощи стакана. Поднимите края круга и сделайте складки. Повторите с оставшимися кусочками теста и начинки. Нагрейте вок или сковороду до очень горячей. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Поместите пельмени в один слой в котелке с выпуклым днищем и жарьте 2 минуты, или до основания золотисто-коричневого цвета. Добавить 1/2 стакана воды. Накрыть крышкой и варить от 6 до 7 минут, или пока вода не впитается. Повторить с оставшимися пельмени. Чтобы сделать соус, в маленькой миске смешать соевый соус с 1 чайной ложкой кунжутного масла.
Не пережаривайте, они ОЧЕНЬ быстро готовятся! (буквально за две песни) Вкуснее есть горячими, вливая, как в позы, через надкусанный краешек соевый соус.
4. Паста карбонара.
Угощение готовится за 10 минут! То, что нужно, если в дверь ломятся голодные гости.
Обычно я не заказываю макароны в ресторанах, но после Винсента пытаюсь найти хотя бы жалкое подобие. Но пока в Иркутске я даже хотя бы плохую копию не нашла.
Макароны.
Бекон (именно бекон, а не грудинка и прочее)
Сливки
Лук
Сыр
2 яйца
Макароны отвариваются до готовности аль-денте. В сковородке в масле обжарить лук до готовности наполовину, нарезается бекон, тушится мин 2, высыпаются макароны, сразу же заливаются сливками. Когда сливки начнут сворачиваться, добавляются 2 желтка. Можно сразу же добавить тертый сыр, а можно подать его на стол отдельно.
Buon appetito!