За каким чертом я поперлась туда, не ясно. На автостанции расписание автобусов было на местном, и попытки узнать, когда отправляется автобус до Луангпхабанга, не увенчались успехом. Зато привязались лаосцы, которым был по пути Вангвьен. Предлагали довести за 70 тысяч кип (это местная валюта такая). Согласилась за 45 тысяч. Местные попросили попутчикам сказать, что за 70. Ценовая политика, понимаешь…. Парочка (чешка и немец) не удержались и спросили, сколько я заплатила.
Приехали мы уже в сумерках, нашли прикольный хостел. Вообще у них повсеместно у домов развешаны гамаки, но бар было чень атмосферным: подушки с азиатскими мотивами, гамаки, вечером загли лампаны и включили очень тропическую музыку. Попросила хозяйку списать плей-лист, а еще несмотря на жуткое захолустье мальчик на ресепшене прикольно танцевал ритм-н-блюз. Вообще от Вангвьенга остались только впечатления о людях по большей части.
Чешка предложила сходить с ними на следующий день в пещеры. Правда, через 20 минут приперся немец и начал со своей европейской политкорректностью рассказывать, как они давно не виделись и все такое… минут 20 пыталась понять о чем, на прямой вопрос уклончиво опять начал про отношения на расстоянии. Моя прямая фраза: «Ааааа, вы не хотите, чтобы я шла с вами» заставила его сделаться цветом этнических подушек на веранде хостела. «No problem» заставило его смыться буквально за 5 секунд.
На следующий день решила прогуляться по деревне. Как ни советуют всякие руководства путешественников не сравнивать, но само собой на ум пришел Аршан: та же туманность, горы вокруг, одна улица. Отличался пейзаж только тем, что вместо нашей тайги, там везде вокруг джунгли.
Долго гадала, что здесь делают иностранцы. Международная парочка ответили, что ищут уединения вдали от шумных городов. Правда, бойкий старый лаосец пролили свет: иностранцы исследуют… хм…местную флору. И впрямь после этого начала замечать хихикающих европейцев на улицах. Вообще лаосец был очень веселым и добродушным, рассказывал, что еще при советском союзе был в Москве, что она очень большая, а в Лаос приехал по делам, хотя вообще-то живет в соседнем Таиланде.
На реке мальчишки ловили мальков. Река кстати у них мутная, отчасти, наверно, потому, что туда сбрасывают нечистоты, и кстати дома строят в основном на прибрежной территории.
В Азии мне нравится подход к комфорту и еде. Ресторанчики, где можно разуться и посидеть-помечтать. Так называемая easy life, где никто не напрягается. Еда тут же, и я как я поняла, дома тут не особо готовят.
А еще у них уже начали готовиться к Новому году, это кстати было начало декабря. О том, какими правдами и неправдами я добралась до Луангпхабанга в следующем посте.