Бывают места, где время остановилось, и круглый год сиеста. Как-то я попала в одно из таких мест – остров Чанг в Таиланде. Сейчас тут много пирсов, развита инфраструктура, и уже бродят толпы русских туристов, а еще каких-то пару лет назад это было райское место с первозданной природой.
Мой знакомый турагент на Ко Чанге жаловался, что большинству русских невозможно объяснить, зачем сюда приезжать: "Это невозможно! Когда им начинаешь рассказывать про рыбалку, снорклинг, водопады (а их кстати на острове 2) и слонов, они непонимающе смотрят « Какие еще слоны… А как же вечеринки и достопримечательности?»
Да, тут не устроишь экскурсии: несколько пляжей, т.е. зон с гостевыми домиками и отелями максимум в 2 этажа. Поскольку тут заповедник, строить дома больше, чем в 2 этажа, нельзя. Максимум куда можно съездить на экскурсию – это по близлежащим островам. Или с маской поплавать: когда я первый раз поехала на снорклинг, это был тот самый WOW-эффект. С непривычки я начала задыхаться, и маска начала запотевать, я выплюнула трубку и спросила гида, в чем прикол, он ответил: «Ты голову опусти в воду». Дыхание перехватило от разноцветия рыбок и разнообразия всякой живности. Даже мне, человеку, не имеющего ничего общего с фотоохотой, захотелось все это сфотографировать. Русская группа с трудом удерживалась все плавание от того, чтобы потрогать колючки морских ежей.
На Чанг надо смотреть другими глазами. Потрясающая природа, море вокруг, куда хватает глаз, водопады, куда боятся прыгать сами тайцы, но с удовольствием прыгают смелые русские парни и девушки на зависть первым. Одна часть острова оживленная, в другой же только пара ресторанов и натуральные хижины из бамбука, и добраться от одной части до другой только на скутере по извилистым горным дорогам. Кстати дорога окольцовывает остров, но прерывается в одном месте, местные рассказывают байки, что тут когда-то поссорились две деревни и не стали строить дорогу между собой.
На Чанге хочется только спать до обеда, ходить на море, есть курицу кари с кешью, ходить на массаж, медитировать на закат и разговаривать, разговаривать, разговаривать до полуночи. Даже русские, пожившие здесь больше года, разительно отличаются соотечественников, в их глазах читается (нет никакого более подходящего слова) безмятежность. Даже я после 15 дней тут стала какой-то неторопливой, а когда знакомый увидел меня в скайпе, сказал, что я так изменилась, ведь последний раз он видел меня до отъезда загнанную, уставшую от заказов, которые надо было доделать до отъезда, от работы, от зимы, от всего того, что окружало меня дома. Здесь никто никуда не спешит, и невольно спрашиваешь себя: почему в нашей стране нельзя жить также? Но когда возвращаешься домой, сама себе отвечаешь на вопрос: потому что невозможно быть счастливым и безмятежным в 7 утра в автобусе с такими же уставшими, а в некоторых случаях и озлобленными людьми. Потому что ты почти круглый год носишь на себе несколько килограммов брони. Потому что ты пьешь не домашнее вино, а как правильно выразился мой знакомый, «сивуху из бутылок». Мы тут живем на грани, и ничего не остается в суровые морозы как согреваться душевностью своих близких…. и зарабатывать снова на поездку туда. Туда, где жизнь протекает под девизом «Don't worry! Be happy»