Я не люблю ботанические сады. Вообще. Не для меня эти пестики-тычинки и таблички с длинными непроизносимыми названиями. Но как только ты оказываешься в месте, сродни «Ривьере» в Сочи или Саду мадам Но Нуч в Паттае, ты отдыхаешь телом и душой. Все-таки на природе ощущаешь себя по-другому. Кстати, ученые говорят, что зеленый цвет очень способствует расслаблению и отдыху организма, к тому же зеленый- цвет гармонии. И сегодня пост будет посвящен Публичному ботаническому саду. Удивительное место охватывает самый большой реликтовый сосновый лес в городе, ежегодно Публичный ботанический сад принимает у себя более 600 тысяч посетителей.
Сад разделен на три зоны: публичная, с ограниченным доступом и заповедная.
В заповедной зоне расположен нетронутый реликтовый сосновый лес. Здесь создана уникальная система экологических троп- около 12-18 м над землей, что позволяет обозревать рощу и окрестности с высоты птичьего полета, не вмешиваясь в экосистему Северной зоны.
В зоне с ограниченным доступом организованы восстановительные посадки, здесь воссозданы фрагменты степи, болота, леса из самых разным мест этого края. Вместе с тем здесь имеются специальные пешеходные дорожки, открытые пространства, ограждения выполнены из натуральных материалов и настилы на дорожки, чтобы уменьшить нагрузку на почву и растительный покров.
Но самая интересная часть парка - это публичная зона, расположенная в Южной части парка. Она состоит из этноботанических островков: японский, китайский, корейский, французский, итальянский, библейский и т.п. Красоту этих мест не сможет передать даже самое реалистичное и художественное описание. Горожане и туристы могут прикоснуться к частице культуры разных стран, а ведь флора - это тоже часть культуры страны (например, сакура – это один из брендов Японии). Здесь также располагается уникальный бонсай-парк, деревья сидят в грунте и сформированы по технике «бонсай». Летом сюда выставляют в горшках и контейнерах виды, которые не приспособлены к сибирским условиям и зимуют в оранжереях Публичного ботанического сада.
Здесь появился новый дендропарк на базе научного планетария городского университета. В Публичном ботаническом саду имеется аквариум с водорослями и водными организмами, расположенный частично под землей. И у руководства есть мысли создать зоопарк.
По предложению британских партнеров по причине сурового климата созданы оранжереи, доступные для людей зимой и в дождливое время. Рядом расположены учебные классы, лаборатории. Туристы и горожане имеют отличную возможность углубить свои знания о растениях – для них открыта школа садоводства и ландшафтного дизайна. На базе Публичного ботанического сада проводятся международные конференции, фестивали, выставки цветов и другие публичные мероприятия.
Гостям города предоставлена отличная возможность не только побродить по саду, но и пожить в нем (почти). Рядом с садом имеется целый туристический комплекс: гостиницы, гостевые домики, рестораны, сувенирные и, конечно же, цветочные магазины, визит-центр и развлекательные комплексы для детей.
Вас, вероятно, очень интересует вопрос, где это чудное место? Прошу меня простить, дорогие читатели, я вам бесстыдно солгала. Этого места нет, вернее еще нет, но оно может быть в нашем с вами городе. Это проект Публичного Ботанического сада на Кайской горе, с которым руководство Ботанического сада ходит к каждому губернатору вот уже несколько лет, освещает на всевозможных выставках и форумах. Проект разработан с зарубежными партнерами Ботанического сада на общественных началах (т.е. за рубежом люди вкладывают бесплатно свой труд в создание НАШЕГО Публичного ботанического сада), и требуется лишь политическая воля.
Знаете, мне почему-то никогда не было дела до экологических мероприятий, возможно, потому что восприятие «зеленых» было негативным: посмотрела бы я на этих умников в 40-градусный мороз в Сибири, в пуховичках и обуви из искусственных материалов, да и вегетарианство считаю блажью. А что есть-то тогда в нашем суровом краю? Сидеть на овощах можно только в теплых краях. Но вот вдруг эко-проблемы сейчас стали восприниматься по-другому, старею, наверно…
Не знаю, как Вам, а мне бы очень хотелось, чтобы всё это у нас было…И может, какой-нибудь серьезный дядя, сидя в уже пустом офисе поздним вечером и желая отвлечься от работы, вдруг случайно наткнется на мой блог, прочитает, задумается о будущем своих дочерей и сыновей, вдруг решит что-то внутри себя, снимет трубку и сделает важный, решающий звонок… А я что? А я – ничего, мое дело – маленькое. Я пошла «к мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам».
Выражаю огромную благодарность за предоставленный материал и бесценное участие в моем посте Виктору Яковлевичу Кузеванову, председателю Общественной палаты г.Иркутска, директору Ботанического Сада ИГУ.