Родина Канта, самый западный край нашей страны, особая экономическая зона- это всё о Калининградской области. Это место, на мой взгляд, полный антипод Сибири, именно поэтому сибиряку будет интересно побывать в России, абсолютно не русской, гордящейся своим европейским происхождением. Здесь жизнь течет по-другому, девушки красивы западной красотой, до Европы 30 километров в одну сторону и 40 километров в другую от центра области. Вот о нем и пойдет речь в этом посте.
Выходя из аэропорта…
От аэропорта в Калининград ходит автобус каждые полчаса. Наблюдательный пункт за остановкой лучше устроить внутри аэропорта, потому что на улице чертовски ветрено, так как аэропорт находится в поле. Если вас небольшая компания, забивайтесь в такси, кстати, таксисты охотнее дают скидку при приближении времени отправления автобуса.
К чести власти, дороги там - класс! В автобусе, даже пригородном, не трясешься, а летишь. Наверно, даже европейцы на калининградской земле в смысле дорог чувствуют себя, как дома. Подъезжая к городу, первое, что замечаешь, симпатичные домики старой прусской постройки, так разительно отличающиеся от сибирского деревянного зодчества.
Где жить и что есть…
Лучше снимайте квартиру, забронировать можно в интернете заблаговременно. Помните, что порядочные арендодатели предоплату внести заранее не просят. Для неискушенных путешественников будет полезна ссылочка http://www.hostels.com/: дешевое жилье, правда, за умеренную цену предоставляется койко-место, поэтому ценности лучше носить с собой, но на ваши носки, оставленные в рюкзаке, никто не покусится. Вполне себе студенческий вариант жилья, особенно если едете большой компанией, можно забронировать комнату прямо на все 6-8 человек за символическую плату.
Насчет комфорта и кухни можете не заморачиваться. Все равно будете весь день ходить, а покушать будет дешевле, чем в Иркутске: можно купить готовое в супермаркетах домой либо в кафешках. Например, в пиццерии (не тошниловке, а симпатичном ресторанчике) средний чек на двоих с пивом и кофе- 600р.
Да простит меня Минздрав! Пейте, друзья, пиво: бутылочное лучше разливного из супермаркетов. Этот край особенно подходит для того, чтобы отвести душу любителям (нет! Профессионалам) пенного. Здесь это, пожалуй, можно приравнять к достопримечательностям. Советую Приматор (особенно красный…мммм), Черновар, Куршовице. Кстати чек в заведениях, типа наших «Винкеля» и «Рауша» – две тысячи на двоих с едой, пиво там (!!!) 170 руб. за литровую кружку. Не пиво, мёд! Очень советую пивоварню «Кропоткинъ» в ТЦ «Европа».
Выпить кофе зайдите в «Фёст» или «Шоколадницу», десерты на уровне. «Папаша Беппе»- очень атмосферная пиццерия в подвальчике на Ленинском, пицца – объедение.
Königsberg…
Плюс в том, что все достопримечательности расположены компактно – в центре города. Квартиру снимать, кстати, лучше вдоль Ленинского проспекта. Разделите город на квадраты (да-да! Как геологи и разведчики), садитесь утром на автобус или такси до начальной точки вашего туристического маршрута и «возвращайтесь» домой, попутно осматривая достопримечательности.
Экскурсии лучше планировать сразу, т.к. зимой они проводятся раз в неделю, а оплачивать, как индивидуальную, просто обидно. Почти все осмотреть в городе можно самим, кроме фортов Кёнигсберга: далеко и небезопасно для тех, кто в первый раз. Сходите на спектакли и концерты, для сравнения с иркутскими!
Обязательно к посещению…. Брандебурские, Королевские, Зайхамские, Фридрихсбурские ворота, Фриндланские ворота, башни-близнецы «Врангель» и «Дер Дона» (музей янтаря). Посмотреть памятник Калинину у Южного вокзала.
Фридрихсбурские ворота
Мое любимое место- остров Канта. Сам островок располагает к прогулкам и размышлениям. На острове в Кафедральном соборе располагаются Евангелическая и Православная часовни, музей и могила Канта, органный зал с экспозицией собора. WOW-эффект портить не буду от посещения органного зала, скажу только, что лавки для зрителей устроены очень интересным образом: спинка наклоняется в зависимости от того, к какой сцене лицом сидят слушатели.
Вид на Кафедральный собор (о.Канта)
Через мост находится Рыбная деревня, аналог нашего 130-ого квартала. Местные говорят, что тут раньше находился рыбный рынок, хотя исторически этот факт не находит подтверждения. Померьте сапог, загадайте желание и потрите нос обезьяны старого моряка, постучите в таверну к его жене.
Туристический квартал- Рыбная деревня
Сходите в музей Янтаря, купите поделки, но не платите за фотосъемку экспозиции, фотографировать там особо нечего. Рядом находится пафосный и вместе с тем лучший рыбный ресторан (в прошлом Росгартенские ворота), обязательно закажите там угря.
Вообще куда ни плюнь сплошные памятники истории: ныне Детский дом творчества занимает здание биржи, здание Сбербанка - бывший детский приют. Все знаковые места отмечены на карте, да и просто побродив по городу, можно наткнуться на интересные архитектурные и скульптурные объекты. (Кто найдет скульптуру подзорной трубы, отмечаемся в комментариях.)
Детский дом творчества
Мужчин возможно затащить только в Музей Мирового Океана, филиалы по всему городу и на Набережной Маршала Баграмяна. Тут любой от мала до велика почувствует себя настоящим морским волком. Рядом с кораблями музея на набережной памятники морякам и Николаю Чудотворцу, ставшие со временем единым скульптурным комплексом.
Вверх по Ленинскому проспекту позор советской архитектуры- Дом Советов, долгострой, типа нашего «дома на ногах». Калининградцы называют это архитектурное недоразумение «Роботом», а немецкие туристы иронично - «Новый замок Кёнигсберга». Сарказм немцев основан на том, что прежде здесь находился Королевский замок, или Замок Тевтонского ордена. Он очень пострадал при штурме Кенигсберга 1945г., а в 1967г. руины замка были взорваны. Наверно, каждый горожанин поминает недобрым словом активно лоббировавшего проект сноса замка первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова, когда на глаза попадается Дом советов. Летом в туннелях замка проводятся экскурсии. Замок окружен разными легендами, например, что где-то в подвалах находится знаменитая Янтарная комната. Некогда немцы пытались реконструировать подвалы замка (в том числе в целях поиска утерянной комнаты), но финансирование прекратилось, и ремонт заморозился.
В следующем посте я расскажу про подземный музей и особенности покраски яиц на Пасху в Калининграде.