Сегодня в блоге: история одной усадьбы на Большой улице (Фортуна -Плаза) и экскурсия вокруг неё. Во время экскурсии рекомендую «жать» на фотографии, чтобы их увеличить. В конце поста - план-схема места экскурсии. В тексте - ссылки на дополнительные материалы.
Разговор об этом известном доме стоит начать, пожалуй, с Благовещенской церкви, с которой делались важные панорамные снимки.
Кто забыл, тому напомню, что стояла она на месте нынешнего дома на ул. Карла Маркса, 30, соседним с интересующим нас участком.
Один из зачинателей иркутской фотографии Август Карлович Гофман запечатлел ее на фотографии сделанной, вероятно, после марта 1865 г. и до 1878 г. Объявление о переезде фотосалона с Харлампиевской (Горького) в дом Лапчинской (Куличкиной) близ Благовещенской появилось в прессе именно в марте 1865. Ну, а в 1878 Гофман уезжает на некоторое время из Иркутска, продав свой салон.
В Иркипедии можно прочитать: Биография Августа Гофмана Фотографические ателье в Иркутске до 1917 г.
Возведена Благовещенская церковь по инициативе и на средства знаменитого иркутского купца Ивана Степановича Бичевина (Бечевина). Тихвинская церковь, бывшая на месте «Востсибугля» и давшая имя площади (ныне Кирова), тоже возведена на его средства. Рядом с церковью он и жил.
Это был уникальный человек, поэтому стоит остановиться на нем подробнее.
В середине XVIII в. он считался самым богатым купцом Иркутска. По иркутской легенде золотые и серебряные монеты он хранил в подвале своего дома в бочках.
Он начинал как простой иркутский казак, выписался из казаков в «посадские» (простые горожане, но с перспективой попаданий в купцы) в 1730-м, а уже в 1749 взял на откуп питейное дело в Илимском уезде. Это значит, что он взял в аренду всю торговлю спиртным в 48-ми кабаках уезда.
Как пишет Иркипедия: «он вел крупные торговые дела в Кяхте с китайцами. В 1750-х его приказчики доставляли с Тихоокеанских островов ценный мех морских зверей. Существовавший тогда закон не позволял частным лицам сбывать пушнину китайцам, поэтому Иван Степанович продавал этот товар российским купцам, а на вырученные деньги покупал, главным образом, сукно, которое отправлял в Кяхту для промена на китайские товары.
В 1758 среди прочих иркутских купцов Иван Степанович попал под следствие по обвинению в утайке от казны истинных доходов от продажи вина. Возглавлял следствие коллежский асессор из Петербурга П.Н. Крылов, посланный в Иркутск обер-прокурором Сената А.И. Глебовым со специальным заданием – заставить иркутских купцов отказаться в пользу Глебова от винного откупа.
В ходе розыска Иван Степанович, несмотря на пытки (закован в цепи, сечен плетьми), отвергал все возводимые на него обвинения. Но, будучи поднят на дыбу, обещал заплатить Крылову „откупную“ (взятку) в 15 тыс. руб., после чего был освобожден. Под давлением следствия увеличил размер „откупной“ до 30 тыс.руб.
Пытки подорвали здоровье Ивана Степановича и явились причиной его смерти».
Вернемся к Благовещенской церкви. Она была одной из первых каменных в Иркутске. Хотя перекрытия ее были по нашей традиции деревянными. Между прочим, лес на перекрытия валили на месте нынешнего автовокзала. Там был прекрасный сосновый бор.
Церкви не везло. Она была повреждена землетрясением 30-31 декабря 1861 г. С купола церкви тогда упал крест. Во время пожара 1879 года церковь практически была уничтожена и возведена заново к 1891 году. Окончательно церковь разобрали в 1931, а на ее месте построили крупный каменный жилой дом управления ВСЖД. Современный адрес – ул. К. Маркса, 30 («тридцатка»). Об истории «тридцатки» можно прочитать здесь.
Далее, мы видим другой снимок Гофмана, тоже с колокольни Благовещенской церкви: вид на Большую к Ангаре. В углу фотографии видна вывеска фотосалона Гофмана, далее с правой стороны деревянные постройки под нынешней Фортуной Плаза и выше тогда уже построенный каменный дом Котельникова на улице Котельниковской (Фурье, 2), ныне его легко найти по отделению Сбербанка.
В 1873 году владельцем участка (или, как говорили тогда «места») по ул. Большой (Карла Маркса) между Котельниковской (Фурье) и Малой Блиновской (Чехова) уже значился купец Ф. Тихомиров. В 1877 году место перешло к купцу первой гильдии Якову Савельевичу Домбровскому. Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать в Иркипедии в очерке, написанном его потомками.
Но вот что пишет о нем академическая «Историческая энциклопедия Сибири»:
«ДОМБРОВСКИЙ Яков Савельевич (Домбровер Яков Саулович) (1794, Юрбург Ковенской губернии — 1884), иркутский купец 1-й гильдии, 1-й представитель крупной буржуазии в иркутской еврейской общине. Из бедной семьи. В 1819—21 жил в Германии, Англии, бежав от жены. Семейный конфликт стал причиной доноса родственников и последующей ссылки в Сибирь якобы за причастность к польскому восстанию. В 1833—34 оказался в Иркутской губернии. В 1859 переехал с семьей в Иркутск. В 1862 — торгующий крестьянин Верхоленского округа, в 1867 — иркутский купец 2-й гильдии. Занимался винной, хлебной, мануфактурной торговлей, золотопромышленник. Пайщик Вознесенского винокуренного завода, владелец Яковлевского завода, крупной городской недвижимости, глава торгового дома „Я.С. Домбровский с С-ми“ (1879). В начале 1880-х гг. Домбровский разорился. Основатель местной еврейской общины. Впервые в Иркутске нанял дом под молельню, завел книги о рождении, смерти, браках евреев, выдавал на их основании метрические свидетельства, арендовал помещение для еврейской школы. Пожертвовал дом и капитал в 50 тыс. руб. на открытие верхоленского женского начального училища».
После пожара 1879 года (подробности в
одном из прошлых постов) Домбровский начал обстраивать «место» каменными зданиями. Следующий снимок с Благовещенской колокольни в те времена, когда уже появилось первое каменное здание.
А вот снимок более поздний, когда дом Домбровского уже отстроен:
Сиропитательный банк Медведниковой (слева от мест Домбровского и Котельникова на другой стороне Большой) - известное учреждение. На его средства возведен Сиропитательный дом (ныне - сельхозинститут на Тимирязева) и больница Медведниковых (ныне больница ВСЖД в Глазково). Здесь читайте о династии Медведниковых.
Там, где ныне перед «Сезоном» бюст Ленина, стояла часовня во имя Христа Спасителя, также уничтоженная в годы Советской власти (в 1920-х).
Часовня в честь Христа Спасителя в Иркутске была сооружена в память спасения жизни императора Александра II во время покушения 1866. Часовню заложили 30 августа 1866 в день его тезоименитства. Находилась она на углу улиц Большой и Ивановской (сегодня улицы К. Маркса и Пролетарская).
Знакомый нам А.К. Гофман запечатлел торжественный момент закладки часовни.
Не могу не поделиться с вами и следующим снимком - одним из самых живописных в плане изображения жизни большого сибирского города тех лет. Опять же часовня во имя Христа Спасителя и то, что называлось тогда Александровской площадью - участок в начале Ивановской (Пролетарской) улицы от Большой (Карла Маркса).
Далее, если идти по кругу мы подходим к дому Котельниковых, где нынче, как я уже говорил, - отделение сбербанка.
Иркутск, ул. Фурье, 2 (ранее — 2-я Арсенальская, затем — Котельниковская). Дом построен по заказу Иннокентия Семеновича Котельникова, пароходовладельца, хозяина нескольких приисков и держателя мелочной торговли по трактам, и по проекту архитектора Александра Разгильдеева в 1855 – 1858 годах. Об Иннокентии Семеновиче Котельникове читайте в Иркипедии.
Вот один из снимков этого здания в советское время:
А вот снимок авторства И.С. Жутеева перед революцией.
Я уж было засомневался, что это действительно дом Котельникова, но Вячеслав Трунов в комментариях развеял мои сомнения. Просто смотреть надо, не стоя к нему боком, а встать спиной к зданию Сиропитательного банка («Сапожку») и смотреть на Котельниковскую (Фурье).
Ну вот, мы и вернулись к дому Домбровского…
Я остановился на том, в 1877 году Яков Домбровский приобрел это место в собственность.
Пожар 1879 г. (один из очагов находился на Котельниковской (Фурье), в непосредственной близости от домов Домбровского) уничтожил имение, но Яков Домбровский быстро восстанавливал его. Уже через полгода газеты запестрели объявлениями о сдаче в кортом (аренду) торговых помещений в доме Домбровского.
В 1880-1883 гг отстроены вторые этажи зданий, а во дворе усадьбы построен длинный 2-х этажный каменный дом под гостиницу «Амурское подворье». Эта гостиница известна тем, что в 1890 году здесь останавливался Антон Павлович Чехов, во время своего путешествия на Сахалин.
Александр Верхозин в свое время подробно рассказал о Чехове в дни его пребывания в Иркутске. В частности он писал:
«Гостиница, в которой остановились путники, „Амурское подворье“ (ул. Фурье, 1в) не отличалась роскошью. Куда престижнее были гостиницы „Россия“ и „Централь“, которые располагались на центральном городском перекрёстке (угол нынешних Карла Маркса и Ленина), „Московское подворье“ на Мелочном базаре (ныне площадь Труда). Но, во-первых, Чехов умел считать деньги, а во-вторых, его спутники транжирили направо и налево – настолько, что Чехов им занимал деньги. Не исключено, что и номер в гостинице оплачивал писатель. Правда, путешествие в компании трёх мотов-офицеров имело и свою приятную сторону. Чехов писал родным, что они „занимаются тем, что распекают всех в гостиницах и на станциях, так что с них страшно деньги брать. Около них и я плачу меньше, чем обыкновенно“. В советские годы здание „Амурского подворья“ заселили коммуналками, в начале 90-х началась реставрация, которая не закончена до сих пор.»
Фотографий гостиницы тех лет не сохранилось. А ныне - это заброшенный дом.
Быстрые темпы строительства требовались кредиты. Но вскоре Яков Домбровский умер. Известный купец второй гильдии
Б.Г. Патушинский потребовал от наследников досрочного возвращения кредита.
«Часть займа в сумме 35 тыс.рублей ему была возвращена, а чтобы выплатить долг полностью, наследникам Домбровского пришлось расстаться с частью имения», - сообщает Иркипедия. Дальше цитируем её:
«В начале XX века „Амурское подворье“ использовалось не только как гостиница. Так, с 1912 до 1915 г здесь размещалось иркутское реальное училище, а на первом этаже была типография „Конкурент“.
Из „Летописи“ Н.С.Романова известно, что „7/20.III.1918 были конфискованы и переданы в собств Рос Федератив Республ Советов недвижи имущ () Тышко, Патушин, Сукачева, Кравца, Зверева, Родионова, Собокарева, Авдановича, Тышковского, Розена, Гиллера, Дубникова, Левенсона, Немчинова. Владельцы этих домов никаких доходов не получают“.
Усадьба в год национализации принадлежала купцу 1-й гильдии А.С.Левенсону. В зданиях разместились учреждения военного гарнизона, квартиры и парикмахерская.
В 1920 году в помещении гостиницы „Амурское подворье“, ранее занимаемом реальным училищем, работала Иркутская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по службе („Губчеком“) (ул. Фурье, 1, лит. А, А1, а, лит. Б).
Из „Летописи“ Колмакова известно, что в апреле 1920 г гостиница „Амурское подворье“ была передана под общежитие делегаций представителей коммунистических секций, рабочих и крестьян из стран зарубежного Востока, прибывающих в Иркутск. Своим пребыванием „Амурское подворье“ отметила первая делегация монгольских революционеров во главе с Сухэ-Батором и Чойбалсаном. Они прибыли в Иркутск в августе 1920 года и прожили в „Амурском подворье“ три месяца.
В 1929 году помещение „Амурского подворья“ было отдано под общежитие №3 ИрГосУна. В дальнейшие годы гостиницу превратили в коммуналки».
Ныне дом Домбровского принадлежит семье Чекотовых. Во дворе его строится стеклянный дворец торгового центра. Может быть, когда-нибудь дойдут руки и до здания «Амурского подворья»
Сводный план зданий, упомянутых в посте (опять рекомендую «жать» на снимок, чтобы их увеличить):
И «на десерт» - снимок Никиты Виноградова, сделанный с крыши «стеклянного дворца»: