Я, быть может, слишком часто размещаю свои посты, но не могу удержаться, пока тема «горяча».
Сверился с родной Иркипедией:
«С довоенных времен и по 1961 год в Иркутске было множество памятников Сталину, хотя памятниками эти гипсовые фигуры назвать, конечно, сложно.
В основном скульптуры Сталина располагались рядом с памятниками Ленину. Такие парные архитектурные формы находились на территории сельхозинститута и высшей партийной школы. Огромная фигура отца всех народов стояла в вестибюле кинотеатра „Пионер“. Вождя можно было также встретить на углу Бограда и Сурикова, на входе в парк Парижской коммуны».
Основной иркутский памятник генералиссимусу стоял на площади перед заводом ИЗТМ, там где сейчас красуется обновленный Куйбышев перед въездом во владения «Фортуны».
Траурный караул в марте 1953 возле памятника Сталину на площади Куйбышева. Ныне стрелка улиц Карла Маркса, Франк-Каменецкого и Октябрьской революции.
Общий вид этой площади. Сталин со спины, еле-еле, но все же виден.
Был также памятник на улице Карла Маркса на месте снесенной Благовещенской церкви перед домом известным как «тридцатка».
Еще один монумент вождю находился в Ново-Ленино в саду железнодорожников.
Есть любопытный скульптурный портрет Сталина с девочкой, который до сих пор должен находиться в Иркутске. По крайней мере, несколько лет назад его можно было увидеть в Музее Сталина в школе Антона Романова.
Девочка на руках Сталина - Энгельсина (Геля) Маркизова, дочь одного из высокопоставленных руководителей бурятской автономии в составе Восточно-Сибирского края, столицей которого тогда был Иркутск. В январе 1936 года Геля упросила родителей взять её с собой на прием в Кремль и там вручила Сталину букет цветов. Сталин взял ее на руки и этот момент, запечатленный фотографами, разошелся по всей стране под подписью: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
Сталин подарил Геле золотые часы с браслетом и патефон. Эти подарки Геля возила с собой по ссылкам в Туркестане, куда она попала с матерью после объявления отца «врагом народа».
Между прочим, один из памятников Сталину простоял до самой перестройки в одном из дворов в районе Пятой Армии. Впрочем, может я запамятовал и это был не Сталин, а Ленин. Кто помнит?
Юбилей Сталина в Иркутске
Об этом можно почитать в Иркипедии:
«21 декабря 1949 года Иркутская область в числе других отмечала грандиозный юбилей – 70-летие Сталина.
По этому случаю все предприятия области встали на стахановскую вахту, ознаменовав юбилей вождя новыми трудовыми достижениями. В библиотеках, музеях области организовывались выставки, посвященные Сталину. Иркутский областной музей и отделение Союза художников организовали выставку „И.В. Сталин и сталинская эпоха в произведениях изобразительного искусства“.
В научных и учебных заведениях прошли беседы и лекции о вожде. На общегородской научной сессии Восточно-Сибирского филиала АН СССР и иркутских вузов 23-24 декабря были зачитаны доклады на темы: „Сталин – великий корифей науки“, „Развитие экономики и культуры Восточной Сибири за годы сталинской пятилетки“ и другие. На собрании Иркутского отделения Союза советских писателей Ю. Левитанский зачитал свои стихи о Сталине.
Был заслушан также доклад драматурга А. Самсония „Образ Сталина в художественной литературе“. Ансамбль песни и пляски Восточно-Сибирского военного округа подготовил в честь праздника концерт. Иркутская студия кинохроники очередной выпуск киножурнала посвятила празднованию семидесятилетия Иосифа Виссарионовича.
Члены кружка рукоделия Иркутского дворца пионеров вышили шелком портрет Сталина. Некоторые из подарков дошли до адресата. В 1949 году студенты Иркутского горно-металлургического института отправили в подарок вождю коллекцию полезных ископаемых Восточной Сибири. За эти дни Иркутский центральный телеграф передал на имя Иосифа Виссарионовича 1,5 тыс. телеграмм с поздравлениями иркутских жителей».
Траур в Иркутске. 1953 г.
Из летописи Колмакова:
«9 марта. Улицы старинного сибирского города Иркутска в траурном убранстве. На корпусах заводов и фабрик, на зданиях вузов, школ, техникумов, на жилых домах пламенеют флаги, обрамленные черным крепом. Всюду портреты И.В. Сталина в цветах, венках вечнозеленых пихт и елей. На фронтонах зданий там и тут слова вождя из его произведений.
Плывут над городом величественные скорбные звуки симфонической музыки. На площади им. С. Кирова, у памятника В.И. Ленина, на площади им. В. Куйбышева — всюду толпы людей. К памятникам и скульптурам вождя возлагаются цветы и венки. Начинается трансляция траурного митинга с Красной площади. В 17 часов остановились поезда, трамваи, автобусы, замерли станки на предприятиях. Затем начались митинги трудящихся по всему городу, на которых выступили руководители партийных и советских организаций города и области.
Состоялся траурный митинг на стадионе „Авангард“. У затянутого черным крепом огромного портрета И.В. Сталина почетный караул. Тысячи людей слушали трансляцию траурного митинга с Красной площади в Москве. С последним залпом начался траурный митинг. Выступили профессор А.А. Тресков, доцент Л.А. Петров, секретарь ГК КПСС Перфильев, парторг мединститута доцент Е. Мельникова, Сталинский стипендиат М. Рыбалко, В. Арсентьев. Все говорившие призывали трудящихся теснее сплотиться вокруг КПСС и Советского правительства».
А вот стихи Ю. Левитанского - тогда иркутского поэта, нам более известного как автора текста знаменитой песни: «Что происходит на свете? А просто зима».
Сын учился по земле ходить.
Мать учила сына говорить.
Называла мальчику сперва
Самые хорошие слова,
Самые родные имена
Называла первыми она.
И ему запомнилось тогда
Сталинское имя навсегда.
Он сегодня вносит в чертежи
Завтрашней победы рубежи,
И кривая графика работ –
Словно мысли сталинской полет,
Острием направлена туда –
За пятидесятые года…
У него над письменным столом Сталин –
В красной рамке, под стеклом.
Сталинские мудрые тома –
Будто бы история сама.
И как книгу, открывает век
Сталинской эпохи человек.
У него сегодня – торжество
Все концы земли ему видать.
Нету выше счастья для него –
Жизнь свою за Сталина отдать.
Лишь бы жил на свете много лет
Самый мудрый, самый дорогой,
Наш Генералиссимус побед –
Солнце справедливости людской.
Пребывание Джугашвили в Иркутской губернии
Иркипедия пишет:
«В 1903 году в Новой Уде отбывал ссылку молодой Иосиф Джугашвили. В то время будущий отец народов был известен только в узких кругах, и новоудинцы не знали, какой человек живет рядом с ними.
Сталин пробыл в Новой Уде чуть больше месяца. 17 ноября 1903 года Джугашвили прибыл в Новоудинское волостное управление, 21 декабря встретил в ссылке свой 24-й день рождения, а 5 января бежал.
Делегации со всей страны приезжали в Новую Уду, чтобы прогуляться „по сталинским местам“. И в то время, когда в Усть-Удинском районе вообще не было электричества, в Новой Уде работала электростанция, а по деревне курсировал единственный в районе автобус. При сталинском музее была организована гостиница, построена баня, создана уникальная библиотека.
Дом в Новой Уде, где останавливался Сталин
В 60-е годы, когда по всей стране памятники Сталину начали демонтировать, в Новой Уде случился настоящий погром. Памятник вождю, который стоял подле музея, был разрушен, музейные экспонаты, в том числе подарки Сталина пионерам, вывезены в неизвестном направлении.
Вскоре после этого началось затопление, и тот самый дом, волостное управление, где еще в 1903 году держали Сталина до определения на поселение к Литвинцевой и где в 30-е годы был открыт музей, перенесли в нынешнюю Новую Уду. Сейчас этот дом находится в запустении. История пребывания Сталина в Новой Уде увековечена в экспозиции краеведческого музея да в названии фермерского хозяйства, расположенного в Ясачной Хайрюзовке».
Сталин ли на здании ВСЖД?
После выноса тела Сталина из Мавзолея все фигуры вождя в Иркутске демонтировали, и лишь один барельеф вождя будто бы остался.
Споры о том, Сталин или простой усатый шахтер строго взирает на город с фасада управления Восточно-Сибирской железной дороги, не утихают до сих пор. Лично я думаю, что это Сталин переделанный после 1961 в шахтера
Имя Сталина
Не все вошло в этот пост. Имя Сталина было у авиазавода и у Куйбышевского района. У колхозов и школ.
Сторонники памяти руководителя СССР говорят: «Сталин подписал постановление об организации в Иркутской области Восточно-Сибирского филиала академии наук. Он приказал построить дорогу от Иркутска до Улан-Удэ. При нем на карте области появился город Ангарск, строились заводы, фабрики и крепкие, по своему красивые и величественные сталинские дома».
Противники памяти Сталина говорят: «Он построил десятки лагерей на территории области, в которых уничтожил лучших людей страны. Он разрушил сельское хозяйство области, раскулачив успешных крестьян. Он покрыл область безымянными братскими могилами безвинно расстрелянных».
И вы знаете, я рискну сказать, что правы обе стороны. Такова история.
P.s. Cнимок Сталина, спрятавшего в лесах Бодайбинского района (из сегодняшнего Фейсбука)