Сегодня продолжаем виртуальное путешествие в советские времена, которые безусловно ассоциируются в нашей памяти, в нашей мифологии с военной мощью, прежде всего ракетно-ядерной.
Этой самой мощи у нас в регионе много. И дивизия РВСН с межконтинентальными ракетами, нацеленными на вероятных противников, которых у нас теперь предостаточно. И стратегическая авиация с атомными бомбами на борту. Конечно, это всё военные тайны и самое интересное о них не напишешь.
В СССР, впрочем, секретными были не только военные дела. До сих мало выясненной остается история двух гражданских ядерных взрывов на территории нашей области.
Взрыв первый
10 сентября 1977 жители поселков Вехнемарково и Марково ощутили сильную тряску земной поверхности. Похоже на землетрясение, но край-то - не сейсмичный. Как выяснилось десятилетия спустя это был ядерный взрыв по программе «Метеорит-4», направленной на сейсмическое зондирование, т.е. это было искусственное землетрясение.
Это нужно, как полагается, для поиска полезных ископаемых. Взрывы регистрируются сейсмографами, результаты помогают определить строение земной коры.
Мощность «марковского» заряда — 7,6 килотонны. Для сравнения: мощность боезаряда, сброшенного на Хиросиму - от 13 до 16 килотонн.
Некоторые специалисты, правда, полагают, что взрыв был вызван нуждами нефтеразведки. Ведь, марковская нефть была обнаружена ещё в 1962-м году и здесь прогнозировалась большая добыча. Последствия взрыва описываются экологами как катастрофические: выход нефти на поверхность почв, попадание её в грунтовые воды, рост заболеваний.
Экологи - экологами, но Иркутская нефтяная компания (ИНК) пишет о своих заслугах в борьбе с «нефтяным проклятием» марковцев и напрямую связывает его с ядерным взрывом.
Взрыв второй
Он произошел 31 июля 1982 года в 160 км. от Иркутска в Осинском районе (местность Борохал). Имел кодовое наименование «Рифт-3» и также имел целью сейсмическое зондирование. Мощность заряда - 8,5 килотонн.
Этот взрыв более известен и даже власти Осинского района уже долгие годы пытаются собрать какие-то доказательства вредных последствий для жителей и истребовать с государства компенсацию.
Между прочим, некоторыми журналистами и экологами считается, что компенсация за вредные последствия от ядерных испытаний в Казахстане следует просить всем жителям Приангарья. Они доказывают, что радиоактивное облако от наземных испытаний достигало Байкала и выпадало на нас соответствующими осадками.
Всеволод Медведев, кандидат геолого-минералогических наук, бывший заместитель директора по науке Сосновгеолсервиса сообщал журналистам нашей газеты («СМ Номер один»), что в Иркутской области загрязнение плутонием значительно выше, чем в других регионах Сибири.
Из истории визитов Хрущева
С секретностью ядерной программы СССР связано почти полное отсутствие сведений о первом визите Хрущева к нам в область в октябре 1954 г.
Тогда, после продолжительной поездки по Китаю, - Хрущев, Микоян и Булганин сделали вояж по Дальнему Востоку и Сибири. Микоян по партийной линии заведовал тогда работами по строительству в Ангарске сверхтайного комбината по обогащению урана, а также комбината-16 по производству бензина из угля. Именно по этому поводу, видимо, и состоялся визит Хрущева в Ангарск. Нет сведений о посещении вождями Иркутска, но об Ангарске есть сведения. В частности в воспоминаниях бывшего парторга комбината П. А. Подпругина:
«Для встречи с гостем мы выстроились у входа в управление комбината и ждали приближения автомашин. Из первой машины вышли Хрущев и первый секретарь обкома Хворостухин. Затем пригласили Хрущева в кабинет начальника комбината Финенко.
Директор рассказал о комбинате, чувствовалось его волнение. Больше всех вопросов задавал Булганин, а Хрущев все время пил воду. Видимо, чтобы объяснить, почему он так много пьет воды, повернулся к Хворостухину и произнес: „Вот накормили нас омулем, теперь никак не могу напиться“.
После доклада Финенко Хрущев начал говорить об ускорении строительства комбината, о жилье и объектах соцкультбыта. Уже тогда чувствовались неодобрительные высказывания о Сталине, что нас очень смутило. Хрущев, Булганин, Микоян осмотрели комбинат и быстро уехали в Иркутск».
А вот эта фотография корреспондента ИТАР-ТАСС из книги «Моя Иркутская область», размещенной в Иркипедии, связана история первого официального пребывания Хрущева в Иркутске. 1959 год. В интервью нашей газете легендарный, недавно скончавшийся фотограф Эдгар Брюханенко рассказывал:
«Тогда я был начинающим тассовским фотокорром. Приезд Хрущева в Иркутск стал первым крещением. Естественно, страшно волновался. Работать пришлось с правительственным фотокорреспондентом Владимиром Севастьяновым, большим мастером своего дела. Никита Сергеевич должен был посетить Иркутскую ГЭС и сразу же улететь в Братск. Программа его визита постоянно менялась, и мы решились разделиться с Севастьяновым: он дежурил в аэропорту, а я отправился на ГЭС.
На площади, где сейчас находится памятник Ленину, наскоро поставили деревянную трибуну персон на 10–12 и обтянули ее кумачом. Возле самой трибуны расположились репортеры, а впритирку – огромная толпа народа, тысяч десять. Журналистов взяли в кольцо и придавили к трибуне. Все ждут – вот-вот должен появиться Никита Сергеевич. Вдруг кто-то из официальных лиц сообщил, что Хрущев на Иркутской ГЭС не появится, встреча со строителями отменяется.
Народ кинулся в сторону аэропорта. Нас мгновенно смяли. Удивляюсь, как нам тогда не оторвали головы, не поломали ноги и руки. В потрепанном виде репортеры побежали за толпой, чтобы успеть застать первого секретаря ЦК КПСС. Через плотину шоссе тогда шла гравийная дорога, транспорт отсутствовал. Представляете, какое расстояние нужно было преодолеть, чтобы добраться до аэропорта.
Истоптанный, израненный, я все-таки прибежал в аэропорт. Никиту Сергеевича окружала масса народа, но мне удалось протиснуться сквозь тела и сделать издалека несколько снимков. Один из тех негативов остался у меня в архиве. Тогда существовало такое правило, когда фотографировали членов партии и правительства, негативы у нас, местных фотокорреспондентов, забирали».
Знаете ли вы, что
…речка Ушаковка считалась лечебной лечебной, ее водой в советское еще время лечились от ревматизма, радикулита и многих кожных болезней;
… в 1941 год по Ангаре из таких сел, как Большая Речка, Тальцы, Пашки, Патроны, Щукино, на простых весельных лодках уходили мужчины до Смоленщины, где находился тогда сборный пункт мобилизованных;
.. на центральном базаре (рынке) Иркутска из больших деревянных бочек продавали соленый омуль с душком — это был особый засол;
… что до начала 60-х Парк Парижской коммуны находился в районе нынешнего памятника царю Александру III, вход туда был платный и сад был окружен серьезной оградой, а внутри были фонтан, концертная и танцевальная площадка и кое-какие аттракционы.
В связи с последним фактом нашего прошлого предлагаю вам снимки этого сада из личных архивов участников группы Иркипедии в Фейсбуке. Качество неважное, но, как говорится, стиль и аромат эпохи чувствуются:
Проект Иркипедии «Советский Иркутск» продолжается!