Одна моя подруга во времена студенческой молодости отметилась прекрасным тостом. Когда традиционная «итоговогодняя» карусель закачала ее, унося в долины воспоминаний, подруга, нетвердой уже рукой сжимая ножку бокала, изрекла: «Это был непростой год… Я многое потеряла…» Тут она приготовилась увлажнить румянец девичьей щеки слезою, но из чертогов разума вынырнуло какое-то, судя по всему, приятное воспоминание, потому что слеза передумала на полпути, а подруга молвила: «А с другой стороны, я и многое приобрела». Она сделала паузу и снова огорчилась: «Но многое потеряла». Снова пауза, и снова блик веселья в глазах: «Зато многое приобрела…»
Так длилось минуты полторы. Мы все ждали, что рассказ двинется куда-то дальше. Но это была (с)мысловая лента Мёбиуса. В итоге, кто-то, наконец, крикнул «Так выпьем же за это». Однако тост «Мы многое потеряли. Но и многое приобрели. А с другой стороны, многое потеряли… Но ведь многое приобрели» стал таким же обязательным атрибутом ежегодного праздничного стола в нашей компании, как «оливье», игра в немую корову и милые приключения, вроде возвращения домой из гостей без ботинок.
И это, в общем, неудивительно, потому что несмотря на свою комичную форму тост по сути верный. Каждый год мы «что-то теряем, а что-то находим». В удачные годы баланс в плюсе. В неудачные, соответственно, румянец щеки увлажняет слеза потерь. Но как говорится в одной коротенькой репризе, «Мама, главное, что мы все здоровы». И вот нынче я первый раз в этом не уверен.
Нет, не в своем физическом здоровье, не в здоровье родных и близких. А в психическом здоровье населения нашей страны.
Можно иметь какое угодно мнение по поводу самых разных событий, явлений, решений. Но, наверное, впервые в современной истории россияне не просто спорят относительно политики, а спорят с ожесточением, которое делает противные стороны врагами. Друзей, знакомых, коллег, членов семей.
И вопросом, а стоит ли ситуация, на которую наши диаметральные мнения никак не могут повлиять, этой вражды, кажется, мало кто задаётся. В какой-то странной радости от обретения коллективной идентичности мы готовы пожертвовать человеческими отношениями. Никто не собирается, похоже, спросить себя: а дальше что? Почему мы готовы на вендетту, основываясь на несогласии по теме политики, но не готовы понять, зачем она и к чему все это ведет? В какой момент различие в воззрениях на изменившееся мироустройство привело к удалению контактов оппонентов из записной книжки телефона, которые еще недавно были на быстром наборе?
Уходящий год принёс к своему окончанию понимание, насколько мы все в массе своей не готовы к диалогу или хотя бы к принятию того простого факта, что люди разные, а полное коллективное согласие по многим вопросам не является обязательным для нормальной жизни в обществе, если только, конечно, это не осуждение педофилии или обустройство пандусов для инвалидов в каждом подъезде. Если только это не неприятие семейного насилия или очистка берегов Байкала от мусора. Если… если…
Кроме политики, есть немало других тем, по которым нашему обществу и каждому россиянину, в принципе, важнее коллективное одобрение или отрицание.
И — если — следующий год принесет с собой понимание этого, то мы все, безусловно, приобретем хотя бы не меньше, чем потеряли в этом году.