В недавней сетевой дискуссии касательно дрифтеров, от которых не помогают ни дуст, ни жезл, меня поразил один комментарий. Автор высказался в том духе, что, мол, сам он, конечно, дрифтеров на улицах города не одобряет, но «ведь их можно понять — а где ещё им ездить?» На довольно резонное возражение, что проблема отдельной группы по интересам, не так чтобы многочисленной, — это, в общем, не проблема всего города, в ответ пошли совсем странные возражения из разряда «ну, вот самолёты же ночью летают — чего их не требуете запретить?» И закончилось всё гневным заявлением, что в нашей стране вечно не уважают ничьи интересы.
Мне подумалось, что защитник прав животных… простите, дрифтеров, типа гордо хлопнувший виртуальной дверью, написав этот коммент, совершенно прав. Увы. В нашей стране действительно никто никого не уважает. Сосед — соседа. Начальник — подчинённого. Посетитель кафе — официанта. Обычный житель — дворника. Бабушки в музее — всех. А дрифтеры — ВСЕХ. Соревнуются с бабушками.
Тем всё это более парадоксально, что в нашей же стране уважение — даже не как понятие, а как одновременно действие и его следствие — возведено в ранг важнейшей социальной ценности: достаточно вспомнить сакраментальное «ты меня уважаешь?», с которым, согласно народным легендам, рано или поздно должен солировать любой крепко выпивший русский. Ну, и заканчивая когда-то популярным в Сети выражением «респект и уважуха» — символом правоты и признания заслуг\авторитета адресата, так сказать, в квадрате.
На практике уважение к другому отсутствует на всех уровнях. В городе, где уважают жителей, застройщики не будут плевать на нормы, предписывающие мыть колёса грузовиков, выезжающих со стройплощадки. В городе, где уважают жителей, будут обрезать деревья не потому, что внезапно вспомнили про это, и не так, чтобы вид зелёных насаждений после санитарной вырезки вызывал слёзы и подозрения в психической нормальности тех, кто её осуществлял. В городе, где уважают жителей, дорожки на газонах будут делать там, где удобно жителям, а не там, куда стошнило проектировщика на генплан. В городе, где уважают жителей, будут делать парковки, а не бизнес на эвакуаторах.
Заметьте: я написал не про Иркутск. Точнее, и про Иркутск, и про, практически, любой другой город России. Потому что неуважение друг к другу, увы, не имеет границ. Так же, как в любом городе всегда найдётся тысяча людей, которые бросят окурок там, где стоят. Которые откроют двери машины и врубят музыку на всю дурь в 2 часа ночи. Которые в очереди в супермаркете громко скажут стоящему впереди гастарбайтеру из Китая «Ну, давай быстрее, узкоглазый». Которые припаркуют авто ровно на полосе, разделяющей 2 машиноместа.
И да — которые будут гонять ночами по улицам, соревнуясь не столько в скорости, сколько в громкости выхлопа.
Нельзя не признать, что в России уважение чужих, простите за выражение, прав и свобод синонимично слабости. Подумал о других — ну, всё, второсорт. Потому что «наши требы поважнее будут». На дорогах, в очереди, на работе люди ведут себя как неблагополучный пубертатный подросток: я, я, я!… Уступишь кому-то в чём-либо — всё, зашквар. Почитайте пояснения господина Мутко про ситуацию со стадионом «Санкт-Петербург», и станет понятно, что он уважает граждан не больше, чем граждане — неграждан, которые строят наши стадионы, дома и прочие объекты, заселяя спальные районы крупных городов. А ведь министр… казалось бы… Пионер — детям пример.
Я не предлагаю удариться в маниакальный альтруизм и отказывать себе всегда и во всём, лишь бы никому не помешать. Но, к примеру, неужели правда зашквар потратить 4 минуты вместо одной и припарковаться аккуратно, чтобы рядом можно было встать без проблем ещё кому-то? Неужели сложно убавить музыку, открывая ночью дверь авто? Неужели трудно донести 12 метров пакет до мусорки, а не бросить его в урну у подъезда, мол, дворник пускай уберет?
И когда вы в очередной раз будете проклинать дрифтеров, которые акустически гадят в открытые окна, вспомните, пожалуйста, про уважение: а вы — уважаете себя и других? По расписанию раз в неделю или всё-таки на постоянной основе?
Хотя, если честно, у меня лично уважать дрифтеров не получается. Вот никак.
Видимо, надо работать над собой.