Александр Викторович Иличевский. Лауреат премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая Книга» 2010 года за книгу «Перс». Еще один физик, удачно влившийся в российскую литературу, на полную катушку используя научные знания в своих очень мужских романах. Только мужчины очень органично в тексте воспринимают познавательные моменты. Вот, например, этот отрывок из «Перса» вызовет у читателей неподдельный интерес:
«… Если на военном корабле, и тем более на подлодке, нет приличного слухача, то это не корабль, а гроб. У слепых часто встречается обостренный слух. Может так получиться, что в консерватории из всех поступивших абитуриентов только два человека с абсолютным слухом, и оба слепые. Во время войны никаких локаторов не было. С помощью специального „уха“, звукоулавливателя, слепые прослушивали ночное небо, предупреждая о налетах бомбардировщиков задолго до их приближения. Может, видел на старых фотографиях — зенитка, а над ней гроздь раструбов? Вот это и есть „ухо“. Слепой служил в паре со зрячим. Зрячий поворачивал громоздкое ухо в разные стороны, а слухач руководил им, уточняя направление. У слухачей восприимчивость развивается, самому слухачу это не заметно. Слепые слухачи за десятки километров могли отличить „хейнкель“ от „юнкерса“. Представляешь, сколько жизней в одном блокадном Ленинграде спасли слепые!»
В романе букеровского лауреата Иличевского молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга, Хашема Сагиди, выходца из Ирана. Природный человек, он живет в заповеднике, обучает соколов охоте. Начальные абзацы озадачивают прытких читателей:
«…Сразу после магистратуры по математической статистике Ленька перебрался на PhD в Германию, да так там и остался: в медицинском центре он обрабатывает данные по эффективности новых препаратов и методик. Я же, после геологии получив миноритетом диплом по вычислительным системам, послушался отца — занялся прикладными исследованиями: комплексным геологоразведывательным анализом, основанным на инженерии так называемых обсерваторных систем, объединяющих хитроумные сейсмические, химические анализаторы, океанологические и телеметрические датчики, позволяющие понимать, что происходит на страшных глубинах — на дне океана, в глубине скважин. Найти нефть или газ — мало, еще нужно их корректно добыть, понимая, обозревая недра, сознавая геометрию пластов в динамическом режиме…»
Женский подход: «Честно, не смогла прочесть больше половины. Книга не просто насыщенна. Много научных объяснений на языке, мной с трудом понимаемом. И не понятно для чего были они нужны. Ясно, автор многоопытен, умен и для меня пока недостижим. Притом, что сюжетные линии интересны, но опять натыкаюсь на очередное техническое описание, и сижу, перечитываю раз по пять, тяжело. Убивает радость от книги».
В свое время писатель принял решение: «Слишком пустынно длилось мое детство, чтение было единственным раздольем. Десять квадратных километров нефтяных полей на каменистом острове, соединенном с берегом Апшеронского полуострова двухкилометровой дамбой. Что такой ландшафт может подарить детству, кроме футбола и купанья? Начитавшись до галлюцинаций, в десятом классе я решил — баста: отныне не употреблю ни строчки и всю жизнь проведу в путешествиях. И только тот опыт впущу в душу, который приключится с моим, а не с каким иным умом и телом».
Постигайте же этот опыт в романах, эссе и рассказах Иличевского: «Соляра», «Небозём на колесе», «Матисс», «Ай-Петри», «Перс», «Математик», «Бутылка Клейна», «Дождь для Данаи», «Пловец», «Ослиная челюсть», «Город заката. Прогулки по Стене», «Анархисты», «Орфики». Аннотации книг найдите сами и выбирайте на свой вкус. Закончу мнением одного читателя: «Какое счастье, что люди такие потрясающие книги пишут. Так много природы, бунинской зависимости от ветра, света, запахов, травы и птиц, общий меланхолический тон, как судьба несет, зачарованность человека временем, любовью, бесами…».