Да простят меня эстеты – речь пойдет о приключениях. Дикий Запад, XIX век. Индейцы, охотники, бизоны, прерия… «По разным подсчетам, охотой на пушного зверя в Орегоне занимались до 600 человек ежегодно. Так как основным оружием таких охотников были специальные ловушки, то их называли трапперами (от английского „trap“ – ловушка). В середине 1820-х годов спрос на пушнину был очень высок, и опытный траппер за сезон весна-осень мог заработать до 2000 долларов, в то время как зарплата высококвалифицированного работника на Восточном побережье не превышала 500 долларов за год. Сколь доходным был этот бизнес, столь же он был и опасен. На трапперов нападали индейцы и дикие звери, их кусали гремучие змеи и поражали дизентерия и оспа. Они тонули, погибали от заражения крови и от случайных огнестрельных ран».
«Выживший» Майкла Панке – роман о реальном персонаже – Хью Глассе – охотнике и первопроходце, участнике экспедиции генерала Уильяма Эшли 1823 года, исследовавшей истоки Миссури. Ему пришлось сойтись врукопашную с разъяренной медведицей-гризли. В винтовке была только одна пуля. Он выстрелил и попал, но медведица остановилась не сразу. Она успела снять с него скальп, порвать и изломать его.
«Гласса перевернули на спину. Несмотря на тугую повязку, в горле по-прежнему сипело и клокотало, из-под разорванной кожи виднелись ярко-белые хрящи – дыхательное горло и пищевод. По пузырям, вздувающимся на горле, капитан знал, что трахея разорвана, однако не представлял, как поправить дело. Он приставил ладонь ко рту Гласса, пытаясь уловить дыхание…».
Бросать товарищей в походах было не принято, и трапперы несли его несколько дней, пока не уперлись в горы. Он еще не умер, но надежд на выживание не было. Начальник вынужден был оставить с ним двоих, чтобы похоронили, когда Гласс умрет. Один из них, Бриджер, пытался лечить его раны. Второй ждал возможности уйти, прихватив прекрасную винтовку Хью.
«Его бросают на произвол судьбы – раненый понял это по взгляду парнишки, который упорно смотрел в землю и по сторонам, не в силах встретиться с ним глазами.
Тому, второму, парнишка прекословил который день. (Неужто пролетели целые дни?) Все это время раненого одолевали лихорадка и боль; он толком не понимал, что из слышанных разговоров явь, а что горячечный бред…
Странно, что обстановка его так мало волнует. Интересно, что он решил бы на месте тех двоих? Если они останутся, а снизу по ручью нагрянут враги – погибнут все трое. Пошел бы он на смерть ради них… если им все равно умирать?
…Подступив к раненому, человек в волчьей шапке оглядел его вещи: охотничью сумку, нож в украшенных бусинами ножнах, топорик, винтовку и рожок для пороха. Раненый, не в силах двинуться, беспомощно следил, как человек вытащил из охотничьей сумки огниво и переложил его в карман кожаной куртки; рожок с порохом он повесил на плечо, а топорик засунул за широкий кожаный пояс.
– Что ты делаешь? – воскликнул парнишка.
Тот, в шапке, нагнулся за ножом и перебросил его парню.
– Держи.
Парень поймал оружие на лету и с ужасом воззрился на ножны.
Оставалась винтовка.
Обладатель волчьей шапки взял ее в руки и проверил заряд.
– Не обижайся, старина Гласс. Тебе она без надобности.
Парень застыл на месте.
– Бросить? Безоружного?
Мужчина в волчьей шапке лишь смерил его взглядом и, шагнув прочь, скрылся среди деревьев.
Лежащий неотступно смотрел на парнишку, замершего с ножом в руках. С его ножом… Парень поднял глаза, будто хотел заговорить, потом резко повернулся и исчез за соснами.
Раненый напряженно вглядывался в просвет между стволами, где скрылись бывшие приятели. Клокочущая в груди ярость охватила его целиком – как пламя сосновую ветку. Хотелось одного: задушить их на месте…»
Они ушли, забрав все. Невероятно, но он выжил. Ему предстояло пройти более 300 километров. Без оружия, пищи и воды, со сломанной ногой и разорванной спиной. Сначала он полз.
«Напившись в последний раз из родника, Гласс пополз с поляны. Впрочем, он не столько полз, сколько тащил за собой изувеченную половину тела: на правый локоть можно было опираться для устойчивости, но веса он не выдерживал, обездвиженная правая нога бесполезно волоклась по земле. Ногу Гласс пытался сгибать и разгибать, чтобы расслабить мышцы, но все усилия пошли прахом – нога оставалась нечувствительной, как бревно.
Вскоре он приноровился двигаться в приемлемом ритме. Правая рука служила исключительно для равновесия, поэтому основной упор приходился на левую, которую Гласс выставлял вперед, потом сгибал левое колено, затем подтягивался, таща за собой неподвижную правую ногу. Вновь и вновь, ярд за ярдом…».
Сумел убить и съесть гремучую змею. Питался корешками. Пытался ставить ловушки. Поймал и зажарил с помощью трута мышей. Наелся тухлого мяса бизона. Чуть не умер. Снова полз. Потом шел с костылем. При этом постоянно прятался от индейцев, от которых не было спасения. Спасли Хью не враждебные индейцы сиу. Его шрамы вызвали у них уважение.
Индейцы привезли его к своему шаману. Подлеченный Гласс продолжал искать своих обидчиков. У него была цель. «В отличие от классических вестернов, здесь большое внимание уделяется личностям героев, а не только происходящим событиям, и героям по-настоящему сопереживаешь. Книга на самом деле не о мести, а скорее о мужестве и великодушии сильного человека, она учит добру, а не тому, как отомстить предателям, покрошив их в капусту». Это о том, как Хью нашел и простил Бриджера. Фицджеральда он не простил, но убить не смог по обстоятельствам.
Меня поражает физическая выносливость и моральная стойкость первопроходцев, их находчивость, умение все терять, выживать и начинать заново. Сюжет постоянно держит в напряжении, и когда, казалось бы, смерти уже не избежать, главный герой находит «лазейку», выдумывает очередную хитрость, чтобы еще на один день продлить себе жизнь.
«…Гласс нырнул поглубже. Вокруг по-прежнему сыпались пули и стрелы, однако до берега оставалось все меньше – тридцать ярдов, двадцать, десять… Ноги коснулись каменистого дна, однако Гласс не спешил выныривать: без воздуха можно потерпеть, главное не попасть под выстрел. Добравшись до отмели, он встал и, набрав наконец воздуху, ринулся в заросли. Что-то ударило в ногу – он не обращал внимания и лишь забирался все глубже в густой прибрежный ивняк.
Гласс, повернувшись идти, дернулся от боли в ноге – из икры торчала стрела. Кость осталась целой, и Гласс, стиснув зубы, резко вырвал стрелу, отбросил в сторону и принялся пробираться дальше. Темнота сгущалась; исчезли, растворившись во мраке, даже тени. По воплю рухнувшего на лед всадника Гласс понял, что враги близко и что от преследователей его отделяет только полсотни ярдов зарослей. А в темноте, когда все равно ничего не видно, главное – не шуметь.
Рядом маячил большой раскидистый тополь. Гласс, уцепившись за нижние ветки, подтянулся и влез на развилку, стараясь дышать как можно тише. Устроившись поудобнее, он проверил ножны: рукоять ножа торчала на месте, рядом болтался мешочек с огнивом, на шее уцелел рог с порохом. Винтовка, правда, осталась на дне Платте, однако порох мог пригодиться для костра. При мысли об огне Хью вдруг понял, как замерз: промокшая одежда не грела, холод с реки пробирал до костей, тело била дрожь.
Хрустнула ветка. На поляне стоял долговязый индеец, оглядывая землю в поисках следов. Даже в темноте Гласс разглядел на шее белое ожерелье из лосиных зубов и бронзовые браслеты на запястьях. Сжав в руках мушкет, арикара шагнул к тополю, и Гласс, пытаясь унять бешено забившееся сердце, взмолился, чтобы врагу не пришло в голову глянуть вверх. У ствола индеец остановился, теперь его голова маячила под Глассом десятью футами ниже. Воин оглядел землю, кусты вокруг поляны. Инстинкт подсказывал Глассу сидеть неподвижно и ждать, пока долговязый уйдет, однако, наблюдая за врагом, он начал прикидывать, не получится ли напасть на индейца и забрать ружье.
Нащупав на поясе нож, Гласс осторожно потащил его из ножен, заодно планируя удар: если быстро перерезать врагу горло, тот рухнет, не успев издать ни звука. Медленным, неслышным движением Гласс начал приподниматься, готовясь прыгнуть, как вдруг от края поляны послышался шепот – из кустов выступил второй воин, с крепким копьем в руках. Гласс застыл на месте: для прыжка он успел выбраться из защищенного места, теперь его скрывала только темнота…».
Рассказ о том, как Хью Гласс выжил, кажется невероятным, но все же это правда – и Голливуд не мог пройти мимо такого сюжета. Читайте историю, которая легла в основу блокбастера «Выживший» с Леонардо ДиКаприо. И помните, что книга гораздо интереснее, чем фильм.