Каждую осень, когда осыплются с деревьев листья и покроет их первый снежок, совы отправляются в путь. Правда, не за почтой в Хогвартс, а, бывает, гораздо дальше.
Сов обычно считают птицами оседлыми. Но на самом деле даже у тех видов, что круглый год держатся на родной территории, много молодежи. Молодежь пока ничто не держит на месте, они-то в первую очередь и расселяются. Могут улететь за десятки километров. Найдут хорошее местечко - там и останутся, пока есть мыши.
Если им повезет - то и нам повезет: мы сможем их увидеть.
Например, вот эта совушка в прошлую зиму провела три месяца в парке за ИрГТУ. Целый день она сидела на березе и щурилась на прохожих, покрываясь ангарским инеем. Причем обычно ее можно было найти не только на том же дереве, но и на той же ветке! А ночью летала куда-то охотиться на полёвок. Впрочем, не зря несяыть выбрала это местечко за политехом. Там регулярно прогуливаются и кормят птиц, в том числе голубей. Сизари прямо гроздьями виснут на ветвях.
Сова не могла этим не воспользоваться и несколько раз ловила голубя, а однажды - и сороку. Но, видимо, мыши важнее, и когда на радиостанции они иссякли, решила она куда-то улететь.
Прошлой зимой в лесах, видимо, с грызунами было плохо: совы держались в Иркутске еще в нескольких местах. В этом пока не видно, несмотря на морозы.
Но это длиннохвостые неясыти. Они, к тому же, не так зависимы от мелких грызунов - могут ловить и птиц. А есть совы и вполне перелётные. Например, сплюшка, болотная или ушастая сова. Зимой у нас их не увидишь, лишь изредка остаются одиночки. А вот в Европе … Есть в Сербии городок Кикинда, который получил лавры столицы ушастых сов. Зимуют их там многие сотни. На одном дереве может собраться штук до тридцати. Погуглите Kikinda и owls - увидите. Наши ушастые совы, кстати, зимуют в Китае: пару раз птиц, окольцованных там на орнитологической станции в районе Желтого моря, у города Далянь, потом находили на Байкале.
Впрочем, ушастая сова и летом не всегда человека чурается. Сами совы гнезда не строят, вот и эта занимает старые гнезда ворон, сорок или хищных птиц. А в городских парках или на кладбищах таких гнезд достаточно. И в Иркутске ушастые совы иногда гнездятся.
Не так просто ее увидеть - чуть что, углубляется в гнездо, торчат одни маскировочные ушки. Проще услышать, когда птенцы подрастут, выйдут из гнезда и в сумерках начинают пищу требовать. Пищат на разные голоса, каждый слёток тянет свою ноту.
Впрочем, в городе можно увидеть и «старшего брата» ушастой совы - филина. Их иногда путают, но только если размер непонятен… Зимой филина, к примеру, можно видеть среди микрорайонов Ангарска или в жилкинской промзоне, живет он ниже по Ангаре, а в городе, видимо, охотится на крыс и ворон. Увидите его днем на дереве - не мешайте человеку отдыхать. И без того, если его завидят вороны, то всегда готовы ему тёмн… тьфу, «светлую» устроить. «Тёмную» не удастся: ночью с филином лучше не связываться, он там царь и бог. Днем же совы хотя и (на самом-то деле) видят неплохо, но им очень некомфортно.
А белые, или полярные, совы вообще часто охотятся днем - на Севере в полярную ночь иначе нельзя. У нас они, пожалуй, незаметнее ушастых будут, потому что зима и снег под цвет пера. В результате про них многие слышали, но мало кто видел. Тем не менее из родной тундры зимой они забираются на сотни и тысячи километров к югу. Когда в лесотундре особенно голодно, много белых сов может появиться и в Прибайкалье.
На этом мое блоговещание на 2012 год закончено - на комментарии, конечно, отвечу вскоре, а что-нибудь новенькое будет уже в следующем году. Хотелось бы поздравить всех читателей с Новым годом и Рождеством, и пожелать вам в наступающем 2013-м - здоровья (крепкого), радостей (больших и малых) и мудрости (СОВИНОЙ)!