Раз начал я речь о городских птицах, немного продолжу. Есть такой термин - «урбанизация». Иногда его понимают как создание и развитие городов, но у биологов более распространено другое значение - привыкание животных к жизни в населенных пунктах. Не все могут терпеть такое тесное соседство с нами и такой далекий от природы ландшафт. Но многие привыкают. Как мне кажется - точно как и человек.
Чем город притягателен? Легче найти подходящую работу по душе (а те же птицы тоже работают - птицами). Широкое общество. Легче найти пищу. Новые стройматериалы и места для жилья. Актуально и для нас и для тех же птичек.
И те же самые издержки. Еды-то много, но качество… С домами - то же самое. Грязный воздух, теснота => болезни. Найти себе подобных легче, но подстерегают новые общественные опасности. Большинство птичьих слётков в городе или в садоводстве гибнет в первые дни после вылета: кошки и собаки постарались.
Тем не менее общий процесс идет сходно.
К примеру, строили-строили вороны гнёзда из веток на дереве, а тут появились опоры электролиний. Удобно: высоко, никто не лезет, кругом обрезки проводов, оставленные монтерами, для постройки пригодится.
Теперь воронье гнездо на ЛЭП, да еще и с вплетенной проволокой, - обычное дело. А в последнее время вороны освоили даже рекламные конструкции.
Синицы в городе тоже процветают. Зимой их здесь больше, но часть остается в Иркутске на лето (отчасти благодаря зимней подкормке). Пока птенцы не вылетят, их не слышно не видно, но в июле верещат по всему городу. А гнездо устроить синицы могут и в вентиляции, и внутри полой стены. Это, однако, чревато опасностью. К примеру, могут загнездиться в вертикальном столбе ограды, птенцы-то вырастут, но выбраться потом не смогут. Такая история, видимо, случилась в ботсаду: синичата уже почти оперились, но пошел дождь, трубу залило, птенцы погибли от переохлаждения… Так что затыкайте столбики сверху - и они, и птицы целее будут.
А вот в Германии для пернатых горожан в парках специально развешивают домики из опилкобетона. Видел я в них только воробьев, но был апрель - мухоловки еще не прилетели.
Впрочем, горихвосток и белых трясогузок вполне устраивают и человеческие постройки.
А деревенская ласточка, даром что потеряла способность гнездиться НЕ на сооружениях, свое название оправдывает. Живет только в поселениях сельского типа, где есть скот, луга и комары.
Если же приплюсовать ласточек к синицам, а к ним и всех прочих, то окажется, что в черте Иркутска можно встретить 270 различных видов птиц. (В Иркутской области, для сравнения, около 400) Гнездится около 100, половина, правда, нерегулярно. Это больше, чем на той же территории зверей, амфибий, рептилий и рыб, вместе взятых. Хотя, конечно, меньше, чем насекомых и растений.