Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Баклан закончился?

4625 просмотров

На днях вернулся с полевых исследований из дельты Селенги. Что там нового?
А новое, например, с крупнейшей колонией бакланов. Там любопытно. Оказалось, что бурный рост и числа птиц, и площади их поселения остановился! За шесть лет количество выросло от нуля до десяти с лишним тысяч (и это только взрослых, не считая потомства!) Вдвое-втрое на каждый следующий год. Но… В прошлом году было около 6 тысяч пар – и в этом тоже. Насчитали 6800 гнезд, но заселены из них только 80 % - часть, вероятно, осталась с прошлого года.

С гнезда внимательно наблюдают
С гнезда внимательно наблюдают

На колонии – точнее, под нею, – как обычно, пируют лисы и барсуки, а над нею – монгольские чайки. И, похоже, наземные хищники не только подбирают остатки корма и погибших птенцов… Юрий Анисимов (орнитолог Байкальского заповедника, вместе с которым мы проводили учет) наблюдал даже охоту лисицы на баклана. В этот раз, правда, неудачную, но вполне могло быть и иначе: намокший баклан взлетает тяжело. Впрочем, прирост колонии остановился уж точно не из-за хищников. Охотникам тоже «слабО», тем более что часть колонии находится в черте Кабанского заказника, а там стрелять нельзя.

Через несколько лет все деревья побелеют
Через несколько лет все деревья побелеют

В этом году погода переменчива, и размножение у бакланов более позднее. Два года назад в это время преобладали птенцы размером с голубя и в густом пуху. А нынче – в лучшем случае вот такие малыши, а во многих гнездах еще яйца или вылупляющиеся птенцы. Вокруг стоит писк бакланят…

Уже с рождения бакланята черного цвета
Уже с рождения бакланята черного цвета

Не исключено, что бакланы в самом деле «иссякли». Уже в прошлые годы рост колонии в дельте шел не столько за счет молодых бакланов местного рождения, сколько за счет взрослых птиц, которые откуда-то подтягивались. Может быть, даже не с Байкала. А «не на Байкале» в последние годы размножаться было тяжело, многие водоемы в Забайкалье пересохли. Число взрослых бакланов небесконечно. Возможны и другие причины. Надеемся, что последующие исследования прояснят ситуацию.

Впрочем, в рамках нашего гранта от фонда «Озеро Байкал» исследование бакланов - это не единственная задача на текущий год. Самая интересная часть планов - а именно, мечение птиц спутниковыми передатчиками в рамках проекта ICARUS, - опять, к сожалению, застопорилась. Как говорили в СССР, «подводят смежники». Процесс согласований между Роскосмосом и Европейским космическим агентством затянулся, старт работы ИКАРУСа отодвигается на конец лета. Передатчики попадут в Россию не ранее конца августа. Впрочем, есть всё же слабая надежда успеть к осенней миграции птиц. Но, так или иначе, теперь уже ясно, что основную часть придется переносить на будущий год. Соответственно все наши главные вознаграждения за поддержку нашего проекта на «Планете» (помеченные птицы будут названы согласно пожеланиям пожертвователей) также переносятся. Но мы о них, конечно, помним.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/1305/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля