Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Скворцы прилетели. Скворцы улетели. Скворцы прилетели. Скворцы улетели.

14815 просмотров

На днях был День птиц. Идея весеннего праздника, посвященного их прилёту, возникла не на пустом месте. Вспомните, например, славянскую традицию «закликания весны» со стряпаньем «жаворонков», выпуск птичек на Благовещенье (стоит ли это делать сейчас – это другой разговор), да и вообше приход весны и прилёт крылатых радует во всём Северном пошушарии. То есть нельзя сказать, что это советская традиция. Но понятно, что в условиях устройства СССР она получала условия для мощного распространения. А кто прилетает в начале апреля и лучше всего заметен? Скворцы! Вот вокруг них и завертелось. В конце 1920-х – начале 30-х и в 50-60-х годах Дни птиц были очень популярны, и развешивалось неимоверное число искусственных гнездовий для скворцов, проще говоря – скворечников. Тем более что в наших широтах эти птицы полезны для огорода. Другое дело Средиземноморье, где миллионные стаи зимующих скворцов сносят урожай винограда и прочих культур, и там с ними большие проблемы. Но это тоже другая история.
Скворцы это, конечно, оценили. И в 70-х почти в каждом сельском дворе висела скворечня (а то и не одна), и почти в каждой селилось скворчиное семейство.

Весной скворцы черные и блестящие. Но теперь их еще найти надо…
Весной скворцы черные и блестящие. Но теперь их еще найти надо…

В Восточной Сибири были свои интересные вариации. В Забайкалье и Приамурье есть другие виды скворцов, но «классического» обыкновенного скворца там нет. Впрочем, еще в конце XVIII века Петр Симон Паллас писал, что скворцы в малом числе гнездятся в дуплах по Селенге. Тем не менее, обычными птицами они там не были. Зато в западной части Иркутской области – в лесостепных и аграрных районах – скворцов было много и сто лет назад. А вот в Иркутске птичка была куда более редкой. В Улан-Удэ их даже специально пытался завезти один энтузиаст в 1950-х.
Во второй половине XX века то ли климат стал благоприятствовать, то ли массовая распашка полей, да и Дни птиц помогли. Скворцы стали обычными и в окрестностях Иркутска. В 1970-х они активно двинулись в северо-восточном направлении: начали гнездиться в северном Забайкалье и юго-западной Якутии. В это же время скворец стал интенсивно заселять и город Иркутск. Гнезда он тут устраивал не только в дуплах старых тополей, но и в скворечниках, и в зданиях, и даже в столбах. Хорошо для этого, например, подходили трубчатые бетонные опоры троллейбусной контактной сети.

Внутри - гнездо с птенцами… Иркутск, 1984 г.
Внутри - гнездо с птенцами… Иркутск, 1984 г.

А в дельту Селенги скворца, можно сказать, заселил водитель нашей биостанции. Начал он в 80-х развешивать дуплянки и на станции, и у себя дома. И вот вам результат: в селе образовалась целая скворчиная колония, более десятка пар.
В 90-х годах, однако, что-то сломалось. Тогда многое сломалось… и это тоже: скворцы начали исчезать. В Иркутске их практически не стало – пропали и из скверов, и из уличных посадок. Одно из немногих мест, где их можно постоянно найти,- это Ново-Ленинские болота. Где-то они там понемногу выводятся, то ли в строениях, то ли по старинке в дуплах. Значительно меньше этих птичек стало и на территории Усть-Ордынского округа, и в центре области, и на западе. Они, впрочем, по-прежнему есть. Но встретить стаю молодежи в тысячу-две птиц уже вряд ли удастся, хорошо если в сто-двести. И знаменитую «мурмурацию» тоже вряд ли увидишь. Вот это зрелище… http://www.youtube.com/watch?v=hWtt4oSokgk
В более западных регионах – очень по-разному. Где-то их много, где-то тоже убыло.

Осенью - пятнистые.
Осенью - пятнистые.

Относительно причин единого мнения нет. Изменилось сразу несколько обстоятельств. Во-первых, случился упадок крупного сельского хозяйства. Меньше скота, площадей пастбищ, пашен – скворцам труднее искать корм. С другой стороны, огороды-то остались! Но вот старые скворечники у многих развалились, а новые кто-то делает, кто-то нет. С бросовыми обрезками пиломатериалов сейчас всё иначе, это не обзол, который, увы, вывозят с пилорам и либо жгут, либо бросают где попало… обзол для скворечен не годится. Школьники на уроках труда массово домики для птиц не строят. Не исключены и проблемы на путях миграции или зимовках, и чисто природные причины. Скворец к концу XX века" дотянулся" до Якутии, но хватило ли у него сил там удержаться? Больно уж далеко стало летать на зимовку (Индостан и более западные регионы субтропиков). Возможно, попытка расселения скворца на восток Сибири – часть естественного процесса, которому в определенный момент сильно помогли люди? А потом «грант кончился»…

На этой ЛЭП «исследователю» вряд ли что-то грозит, но так бывает не всегда…
На этой ЛЭП «исследователю» вряд ли что-то грозит, но так бывает не всегда…

Что при этом любопытно. В Предбайкалье и Забайкалье скворцов опять стало мало - но они появились на Дальнем Востоке! Хотя и в небольшом числе, но регулярно попадаются на глаза в Приморье и на Сахалине, долетают до Камчатки и даже смогли там загнездиться. На Сахалине пару лет назад подтвердили гнездование, которое раньше только предполагалось по регулярным летне-осенним встречам молодых птиц. Возможно, где-то есть и еще небольшие колонии, которые пока трудно отыскать. Сложными путями ходит распространение летающих созданий.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/1143/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля