Середина зимы, солнце на лето, зима на мороз, снега еще на два месяца. Самое время покормить птиц. По просьбам читателей напомню и суммаризую некоторые рекомендации по зимней подкормке.
Если уж вы начали пополнять кормушку, стоит делать это ежедневно. А особенно – в сильные морозы. Птицы могут довольно быстро находить и природную еду, и места подкормки, но только когда тепло. Если температура опускается ниже -25 -30 градусов – они будут оставаться в одном месте до последней крошки, до последнего червячка, и улетят лишь туда, где, они совершенно уверены, есть еще. Туда они могут просто не долететь, особенно если у них нет информации, куда именно…
Главный залог успеха – это, пожалуй, разнообразие кормов. Это и полезнее для тех, кто не очень требователен к еде, и привлекает большой выбор птичек… там, где такой выбор есть, конечно. Если вам повезло, даже в центре увидите с десяток различных видов. Несколько небольших кормушек по горсточке в каждой – лучше, чем одна большая с пятью горсточками: некоторые индивиды, засев на столик, никого более туда не подпускают и так съедают почти всё насыпанное.
Насекомоядные птицы, вроде синиц, отлично едят сало, другие животные жиры, мясо. В сильные морозы жиры – очень подходящий корм. Мелкие синицы, типа гаичек, не могут раздалбливать сырое мясо на морозе, поэтому им нужна мясная крошка. Можно делать «шары», где связующая масса – натуральный жир, застывший на морозе, но он перемешан с пшеничной сухарной крошкой, семечками, другими зерновыми кормами. Если шар подвесить на веревке или в сетке, на него слетятся синицы, поползни и дятлы. Правда, есть опасность, что этим шаром заинтересуется ворона и унесет его целиком.
От кормежки жареными или копчеными продуктами лучше воздержаться. Помимо прочего, в них обычно много соли или консервантов. А избыток соли наземным птицам вреден. Так что жареные (тем более подсоленные) подсолнечные семечки или крошки от чипсов – точно в кормушку не годятся.
Хлеб некоторые птицы едят неплохо, особенно завзятые горожане – голуби и воробьи. Но он быстро смерзается или высыхает, а сухари годятся только как добавка к другим кормам в молотом виде. Поэтому насыпать в кормушку куски хлеба бессмысленно. Пшеничный хлеб гораздо калорийнее ржаного и лучше переваривается, что зимой тоже очень важно. Но он должен быть хорошего качества, а не заплесневелый.
Для зерноядных птиц (воробьев, снегирей и других вьюрковых, овсянок) достаточно ценные корма – зерновые (пшеница, овес). Из круп, однако, хороши только овсянка (в том числе геркулес) и гречка-ядрица. Пшенная крупа имеет неоднозначную репутацию. Если уж вы сыпете ее в кормушку, она должна быть свежей и отменно хорошей на человеческий вкус. В целом же очищенные крупы быстро теряют свои качества. Подсолнечные семечки – отличный корм, но нужно использовать несоленые. Не все птицы могут вскрыть семечко, поэтому , если хотите большего разнообразия пичуг на кормушке, лучше использовать и цельные, и раздавленные семечки (например, прокатывая их бутылкой на доске). Имейте в виду , что давленые и очищенные семечки быстро портятся – поэтому измельчать их лучше прямо перед подкормкой. (То же относится к орешкам.) Владельцы певчих птиц никогда не кормят своих питомцев одними семечками, даже если те их предпочитают: плохо скажется на здоровье. Но у диких птичек общий рацион того, что они могут найти зимой, всё же более разнообразен.
Безусловно, добротный корм - орехи различных видов. И «настоящие», и кедровые, и арахис. Хотя, конечно, у нас они недешевы. Цельные орехи (не имея в виду кедровые) нужно дробить, потому что из птиц, посещающих кормушки, только врановые и дятлы справятся с цельными. Кедровые орехи в скорлупе тоже не всякий клюв возьмет. Но очищенные орехи, так же как и семечки, быстро портятся – мелким птицам прогоркшее вредит не меньше, чем нам.
Ягоды и мелкие плоды (черника, облепиха, боярышник, черемуха… свежие и сушеные) – хорошая подкормка для многих птиц. При этом одни виды будут интересоваться семенами, другие – мякотью. Дубонос сможет справиться и с косточками войлочной вишни и черемухи.
Если у вас завелось много творога или яиц – тоже годится и для подкормки пернатых. Только и яйца, и творог (тоже в вареном виде) нужно протереть на тёрке в крошку размером 2-3 мм.
Утки, остающиеся на Ангаре на зиму, в целом не нуждаются в подкормке. Конечно, некоторые из них – а именно, кряквы, – будут с удовольствием есть зерно (овес, пшеница), а также хлеб. Зерно (овёс, пшеница) лучше распаренное. Если его сыплют в воду, надо быть уверенным, что глубина там не более 30 см, иначе кряквы не достанут еду со дна. Сухари, будучи брошенными в воду, также будут съедены, но они не должны быть бросовыми, заплесневевшими. Относительно полезности/вредности хлеба или его различных сортов - вопрос достаточно сложный. С одной стороны, кряквы, зимующие в городе, имеют такое мощное пищеварение, что переваривают едва ли не гвозди. С другой стороны, известно, что иногда в определенных условиях утки болели и умирали от перекармливания хлебом, особенно ржаным. Поэтому лучше не давать им хлеб из ржаной муки или с ее преобладанием. Но в основном они должны всё же питаться теми природными кормами, что находят на мелководье.
PS: Если у вас есть какие-нибудь вопросы - меня несложно найти в фейсбуке. (Тем более, что отсюда, в отличие от ФБ, оповещения о комментариях не приходят) Поскольку там немало тёзок, лучше при поиске использовать igor.fefelov.ornit