Первые в своей жизни сдобные булочки я постряпала в 28 лет. Это произошло буквально вчера. Чего же я ждала все эти годы, лишая себя такого счастья?
Эти булочки совсем не такие как у мамы – они модные, современные, французские – с корицей и изюмом, блестят. Глянцевые красавицы наполнили ароматом сдобы и пряностей всю квартиру. Когда одну разрываешь пополам, пористые кусочки сначала тянутся, а потом пружинят, пушистая шуба теста смотрит на тебя и просится в рот. Раньше мне казалось, что на такое способна только мама или пекарь. А теперь вот думаю, не замахнуться ли на святое – испечь хлеб?
Я обожаю готовить и экспериментировать на кухне. Удивительно, сколь разнообразной может быть еда! И сколько может приносить положительных эмоций и мне, и моим близким. Я радуюсь, что она стала по-настоящему доступной. Может быть, это высокопарно прозвучит, но жизнь научила меня ценить еду.
В нашей семье никогда не относились к еде как к чему-то высокому, скорее, напротив – еда была тем необходимым для жизни, что отнимало слишком много сил, энергии и финансов у родителей. Мама хорошо готовит, но она большой консерватор. Украинские традиционные блюда никогда не вносили разнообразия в рацион семьи. В 90-е годы часто не было и этих блюд. Я приходила со школы, и в доме вообще ничего не было. Моим одноклассницам мамы оставляли котлетки в термосах, шоколадное масло в глиняных масленках, а мне доставались подручные продукты. В доме всегда были яйца, квашеная капуста и черный хлеб. Я поджаривала 2 яйца, капусту заправляла подсолнечным маслом, и такая бесхитростная пища была моим многолетним ежедневным рационом.
Постоянно хотелось чего-нибудь вкусненького. Мы со старшим братом лепили пельмени без яиц и с начинкой из капусты, жарили вафли на подсолнечном масле вместо сливочного, пекли печенье из одной муки и воды. Мне кажется, мы были счастливы, когда из этого что-то выходило. Даже сырое тесто порой доставляло нам неимоверное удовольствие.
Однажды мой брат – большой хулиган по юности – ограбил с друзьями ларек в нашем дворе.14-летние подростки, угрожая игрушечным пистолетом, отняли у продавщицы несколько коробок с бисквитными пирожными «lion». Мы съели дома эти пирожные, а вечером брата забрали в участок. Ему грозило до 8 лет, но грамотный подкуп следователя «Сангрией» и конфетами, совершенный моей мамой, помог избежать и тюрьмы и даже условного срока.
В 90-е годы еда ценилась и даже иногда играла судьбоносную роль. Может быть потому, что еды уже в то время было много, и всякой разной, но многие не могли себе ее позволить. Появившийся однажды в квартире блок «Сникерса» – тогда все по старинке брали блоками – производил фурор.
Когда мама на мой шестой день рождения подала на стол суп с куриными ножками, я едва не сгорела со стыда перед подружками, мне казалось ужасно неприличным подавать какой-то суп вермишелью на торжество. Торта тоже не было.
Кажется, мы пережили всего лишь 90-е, а не войну, но многие события тех лет отложились в памяти, повлияли на характер, на образ жизни. У меня сформировалось особое, трепетное отношение к еде. Наряду с жаждой новых открытий и экспериментов у меня развилась страсть к бережливому отношению к продуктам питания. Меня ужасает тот факт, что в развитых странах люди выбрасывают до трети готовых продуктов. В то время как каждая 7-я семья в США голодает. В неразвитых странах умирают от голода миллионы людей.
Свыше 15% мирового производства хлеба летит в мусорку. Люди даже не кормят старым хлебом птиц, из-за забывчивости, расточительства они просто ждут, пока хлеб заплесневеет, а потом выбрасывают его. А ведь хлеб легко может обрести вторую и даже третью жизнь, на крайний случай – стать кормом для животных. Не выбрасывайте еду, подумайте об этом, ведь в хлеб, в другие продуты кто-то вложил свои силы, душу, энергию – разве можно так просто взять и выбросить столь бесценную вещь, как еду?
Это легче понимаешь, когда производишь ее сам. Я увлеченно занимаюсь сельхозпроизводством, мне нравится самой выращивать и делать еду, это такое счастье и удовольствие – сделать что-то ценное и важное своими руками для своей семьи, друзей. Глупо объяснять, что домашняя еда гораздо полезнее и дешевле магазинской, а затраченная на производство еды энергия позитивна. Готовка может стать страстью, отдыхом, творческой самореализацией, мотивацией для многих из нас. Меня обуревает идея устроить городской праздник еды – угостить горожан блюдами из своих дачных овощей. Читатели Ирк.ру, давайте сделаем это вместе!
Из быта наших людей стали постепенно уходить домашние блюда, продукты. Их вытесняют полуфабрикаты, еда на вынос, рестораны, фаст фуд. Смешно, но современные женщины не стряпают булок – я пришла к этому лишь к 30-ти годам. Но женщина должна это делать – есть в этом сакральный смысл. Сейчас идет такая политика, что питаться нужно правильно, и эти булки, холодцы, колбасы, майонезы – все это не нужно. А ведь это наши традиции, большая и важная часть нашей жизни. Приготовление холодца – это целая история отдельно взятой семьи, у каждой – она своя. Сейчас маркетинг внушает новые традиции, даже придумали рацион на неделю – такой сундук с набором сухой еды для похудения. Люди это покупают. Конечно, современный темп жизни не слишком располагает к тому, чтобы мы берегли еду, вообще думали о ней. Но история показывает, что периодически наступают моменты, когда еды становится мало – из-за войны, неурожая, экономического кризиса. Я не знаю, что может выкинуть наш мир в следующий раз, но уверена, что только бережливый, запасливый хозяин, чтущий пищевые традиции, переживет любой катаклизм. Как всегда, пишу наивные призывы: не выбрасывайте еду в мусорное ведро и не выбрасывайте настоящую еду из своей жизни, ведь еда – это и есть наша жизнь.
Посвящается пользователю evgevg
P.S. Дорогие читатели! Поделитесь своими кулинарными пристрастиями и удачами, рецептами лакомств из детства, расскажите о семейных традициях питания.