В этом году я схожу с ума: хочется все время куда-нибудь ехать и идти, что-нибудь смотреть и чувствовать. И в прошлую пятницу я совершенно спонтанно поехала в Новосибирск, провела здесь выходные и впереди еще 5 дней. И я спешу поделиться первыми впечатлениями об этом городе.
Новосибирск, по моим наблюдениям, - это один из главных высасывателей лучших человеческих ресурсов из маленьких сибирских городов. Таких, как Братск. И мне всегда было любопытно, почему люди так стремятся сюда перебраться, что их сюда так влечет. Я много слышала о научном потенциале города, но что-то мне всегда подсказывало, что не в науке дело. И вот мое первое путешествие в Новосибирск на поезде (самолеты от нас туда не летают) должно было дать ответы на все вопросы.
Я ехала в самом наилучшем настроении, к тому же мне выпала сумасшедшая удача познакомиться с очень милыми и добрыми людьми с севера Иркутской области - пенсионерками из таежных поселков Магистральный и Янталь. Я была в восторге от того, насколько местные жители могут любить свои родные места и быть столь привязанными к ним. Ко всему прочему, у них отличное чувство юмора – мне довелось услышать за раз такое большое количество сальных анекдотов от старых и почтенных дам!
На вокзале в 4 часа утра мы распрощались как лучшие друзья, обменялись телефонами и крепкими объятиями, а меня встретили мои коллеги-журналисты, с которыми нам и предстояло путешествовать по Новосибирску ближайшие дни.
Дождь лил каждое утро позавчера и вчера, а сейчас за окном густой туман. И от этого всего хочется залезть на стену, но приходится брать себя в руки и идти на улицу – ехать на маленьком совковом метро или автотранспорте, и все это занимает большое количество времени и отнимает мои силы. И в первый день я отправилась не туда, куда мне ужасно хотелось, а туда, где можно было бы оправиться от шока промозглого и дождливого утра. Коллеги сказали:
-Лучшее средство справиться с этим – пойти в торговый центр. Так в выходные поступают горожане, если за окном дождь. В здешних торговых центрах можно жить, что всех вполне устраивает.
И мы пришли в совершенно гигантскую ИКЕА, поражающую воображение провинциальной девочки. Иркутские ТЦ по сравнению с новосибирскими – это просто лягушатники. Замечу, за рубежом и даже в столичных городах я такого не видела. Площади поистине огромны, но еще больше там скапливается людей. Людей за час пребывания в магазине ненужных вещей – а ИКЕА именно такой магазин – я увидела тысячи. Самых разных, но в целом новосибирцы произвели на меня хорошее впечатление тем, что внешней красивости они предпочитают комфорт и естественность. Разукрашенные куклы на 15-сантиметровых каблуках мне не попадались. А вот глаза у здешних девушек не горят. Как-то они погружены в свои мысли, заботы, смартфоны. Наверное, это из-за плохой погоды.
И еще здесь постоянно едят. Эти центры столь универсальны, что здесь даже предусмотрены парковки для тележек с покупками, и избавившись на время от лишнего груза приобретенного, все бегут в кафешки - сидят, тусуются. В Новосибирске все довольно дешево, качественно и вполне съедобно. Это, конечно, не Москва и не Питер, где за бешеные деньги ты рискуешь получить плохое обслуживание, кофе из пакетика, отсутствие туалета и испорченное настроение. Здесь все честнее и проще.
Народ хапает ненужное барахло тоннами. Здесь все помешаны на покупках всякого пластикового хлама, майонезных салатов, замороженных продуктов и всего того, что можно купить недорого и легко использовать. Мне кажется, новосибирцам мало платят, зарплаты в 30 тысяч рублей здесь считаются нормальными. А для такого города это все-таки не нормально. Может, поэтому кассиры и официанты здесь довольно нервозны и неприветливы. А, может, их просто раздражает тот огромный поток людей, который они ежедневно пропускают через себя: изобилие ТЦ, построенных в городе за последние 5 лет, не справляется с имеющимся спросом, и говорят, здесь будут строить еще и еще, и они будут все больше и больше.
Они утомительны. Даже слишком – для первого дня. Положение должен был исправить день второй, то есть вчера. Дождь зарядил с утра и продолжился до самого вечера, лишь иногда переставая не надолго. Но я решила, что нельзя идти на поводу у этих капризов и отправилась в святая святых Новосибирска – в Академгородок. Сначала посетила Набережную Оби. Обь прекрасна, набережная – нет. С иркутской она, конечно, не сравнится. Новосибирск вообще в архитектурном плане довольно скучный город, старины, в силу молодости, здесь нет, много построек советского периода, а набережная – это просто длинный кусок старого асфальта вдоль реки, огороженной забором. В полдень здесь было на удивление пустынно, хотя и дождь уже закончился, и было довольно тепло.
Академгородок изумителен. Его история идеальна – лучшие советские ученые ехали сюда в конце 50-х годов, чтобы строить будущее. И они его построили. В этом Академгородке мне все показалось идеальным: и здания, и люди, и парки, и музеи. Здесь совершенно другой город, и я хочу думать, что это и есть настоящий Новосибирск. Голубые ели, кипарисы, цветы, газоны, студенты с книжками и в очках, мечтательные профессора в беретах, мамы с детьми на велосипедах, распевающие песни про крокодила Гену, ручные утки в прудах… Это было удивительно, захватывающе, и мелкий теплый дождик показался мне здесь таким уместным и ласковым… Но главное было не это, а то, что за 8 часов, проведенных здесь, я встретила всего 20-30 человек. Все люди остались в торговых центрах, а мне выпало несказанное удовольствие созерцать самое прекрасное почти в полном одиночестве и умиротворении воскресного дня.
P.S Дорогие читатели! Вы можете оставлять в комментариях вопросы, рекомендации и задания для меня – хочу поработать вашим личным корреспондентом, или просто получить хороший совет о том, куда сходить и что поделать в Новосибирске.
С любовью и тоской по родному блогу, ваша Е.К.