В прошлую пятницу впервые за три года посетила Иркутск неофициально, как турист, и была приятно удивлена теми переменами, которые произошли в городе. Меня порадовало решительно все: и обновленная архитектура, и современная сфера развлечений и отдыха, и в особенности старые мои университетские друзья, случайные попутчики, а также десантники, которые создали 2 августа в Иркутске неповторимое настроение.
Поехала в Иркутск, несмотря на завал на работе – ничто не может быть дороже и важнее редкой встречи с близкими людьми. Издалека приехала моя подруга – с разбитым сердцем - и я решила, что нужно ее подержать. Но поддержать хотелось не нытьем, а чем-то хорошим, веселым, интересным. Иркутск может все это обеспечить при грамотном подходе и организации. Перед отправкой в город я составила себе большой план на день – с 9 утра и до самой ночи. Открыла раздел «Афиша» на Ирк.ру и включила в план порядка 10 мест, куда можно было сходить. Приоритет был отдан самым комментируемым вами сообщениям о выставках, кафе, памятниках и прочих городских достопримечательностях и местах. Затем разослала план своим подругам и приятелям, и они присоединялись ко мне в течение дня, когда у них было свободное время. И в этом списке даже оказалось двое самых преданных читателей блога, один из которых пришел на встречу! Первым делом человек, с которым мы активно общаемся в интернете, но которого я никогда не видела в лицо, спросил: «Как вы себе меня представляли?» и «Вы не выпивали с утра?» Эта короткая десятиминутная встреча на Нижней набережной в 10 часов утра стала одним из самых ярких и значимых событий дня.
А началась моя экскурсия с Московских ворот, внутрь которых я тщетно пыталась попасть. Потом стала читать большие плакаты, расположенные возле ворот. Не скажу, что это было интересно, гораздо интереснее было узнать, что ворота возвел некто Девочкин, он молодец – ворота впечатлили.
Еще больше впечатлили масштабы строительства набережной, это поистине грандиозное сооружение, продуманное как с точки зрения обзора Ангары, так и организации отдыха для горожан. Набережная всегда была культовым местом Иркутска, а теперь она приобрела завершенность и необходимый масштаб. Удивило, что с самого утра на этой набережной гуляли свадьбу, а также проводили парад в честь дня ВДВ, и десантники подмигивали мне, а я улыбалась в ответ и поздравляла их, и они благодарили меня.
Следом мы отправились в галерею «Революция» . Заранее мне сообщили, что это модное место в Иркутске. Но к моей досаде экскурсовод повел нас по выставке фотографий, на которых всюду была изображена грузная женщина по имени Евдокия Марченко. По-моему, под видом науки мне пытались преподнести нечто иное, но я не расстроилась – привыкла ко всяким неожиданностям в модных местах. Все же спасибо экскурсоводу Елене за поведенное совместное время. Сама галерея показалась несколько скучной, кажется, это то место, где выставляются работы творческой элиты города, то есть, людей, которые не хотят работать на заводах и в больницах, а хотят творить и быть свободными художниками. В галерее я себе ничего не купила.
Поразительно, как много новых транспортных развязок, зданий, сквериков, облагороженных площадок, памятников, фонтанов и клумб появилось в Иркутске за эти три года! Жителям города, может быть, это не так заметно, но со стороны город кажется невероятно преображенным, чистым, аккуратным, современным. Везде, где мы бывали, играла хорошая музыка, люди были приветливыми, обстановка раскрепощенная, и даже туалеты – чистыми. Иркутяне, поверьте, Иркутск прекрасен, не называйте его помойкой, это не так. С этим согласилась и моя подруга, которая много путешествовала по Европе и перед приездом к нам посетила ряд крупных городов России. А если не верите, съездите, например, в Зиму, перед посещением вашего города я побывала там, и уж поверьте, сравнений нет никаких.
После прогулки по центру города мы с моей спутницей отправились на любимую Карла-Маркса, и там я тоже ахнула: большинство вывесок поменялось, мои старые любимые кафешки сменили антураж, и мы решили заглянуть в новую кофейню «Белая ворона» - опять же, по рекомендации Ирк.ру. И не разочаровались. Понравился вход в кафе – через цветочный магазин, понравилась обстановка, обслуживание, музыка, находки в интерьере, и в особенности демократичный прайс. Моя спутница, которая не один год проработала в рестораном бизнесе Британии, по достоинству оценила и сервис и качество поданных блюд, выставив хорошую оценку заведению и оставив на салфетке милого слоника с благодарностью официантке Кристине.
Следом нас ждало еще одно грандиозное место в Иркутске – 130 квартал. Работая в иркутской газете в 2009 году, я ходила в этот квартал и ужасалась тем трущобам, которые там постоянно горели. Придя сюда в 2013 году, я изумилась колоссальности перемен. И если кто-то еще считает, что идея Мезенцева и иркутских историков была глупой, пусть напишет мне комментарий, и я ему отвечу со всей присущей мне страстью. 130-й – это, несомненно, изюминка Иркутска, где я в этот раз провела несколько счастливых мгновений в компании своих самых близких друзей. И даже торговый центр, который построили прямо в квартале, рядом с музеями и мастерскими, не показался мне здесь лишним, напротив, все это уместно, ведь это нужно людям – они любят гулять, смотреть, знакомиться с историей, культурой родных мест, но вместе с этим сидеть в ресторанах и покупать. Все это – потребности современного человека, и 130-й квартал отвечает этим потребностям.
Особенно в квартале мне понравилась выставка оружия. Я ненавижу оружие, и именно поэтому пошла на выставку, и это было необычайно! На меня надели 14-килограмовую кольчугу, потом еще какие-то доспехи, «панамку» из железа и дополнили мой образ гигантским топором. Экскурсовод Алексей из Усть-Илимска меня окончательно замордовал искрометными шутками, параллельно которым он сообщал интересные факты о средневековых доспехах и вооружении, совершенно забыв о том, что я все это время ходила в кольчуге и доспехах. Пот тек в три ручья, но я успокаивала себя мыслью о том, что древние рыцари носили доспехи весом 40, а то и 80 кг. Так что мне повезло, и выставка превратилась не в занудную лекцию бабушки-экскурсовода, а в увлекательный аттракцион в компании молодого и интересного Алексея.
Вырвавшись из его цепких лап, я распрощалась с подружками, и рванула в следующий пункт назначения – в анти-кафе «Достоевский» на Степана Разина. Вы знаете, что там нужно платить не за еду и напитки, а за проведенное время. Мне просто нужно было передохнуть и перевести дух после музея, и обстановка в тихом месте располагала к тому. Но не тут-то было! Неожиданно какой-то 12-летний джентльмен пригласил меня поиграть в «Крокодила» - игру с отгадыванием. И я согласилась, и это было страшно весело, к тому же я очень быстро набрала самое большое количество очков, но победа была с радостью посвящена хозяйке кафе Юле.
Неотъемлемая часть моей профессии – это постоянное общение с незнакомыми людьми. И если в начале моего творческого пути я в основном общалась по служебной необходимости, то теперь это стало ежедневной насущной потребностью. И по готовности человека или группы людей идти на контакт я обычно делаю вывод о них, складываю определенное впечатление об их роде деятельности, удовлетворенности жизнью и т. п. Так вот, Иркутск – живой говорящий город, который легко идет на контакт. Вечером я вернулась на набережную и обнаружила, что огромное количество десантников пьет водку прямо из горла на виду у многочисленных полицейских. Тогда я подошла к группке сотрудников и спросила: «Не будете десантуру за водку сегодня штрафовать?» И улыбающиеся полицейские ответили: «Во избежание конфликтных ситуаций не будем». Поинтересовалась я и судьбой фонтанов, и сотрудники были уверены, что на этот раз вдв-шники не будут мутить воду, потому что «в последнее время они стали хорошие».
Интересно, что все те безумства, которые «голубые береты» творили в этот день, не вызывали у горожан озлобленности, напротив, иркутяне искренне веселилась и перебегали улицу, дабы не попасть под колеса несущихся машин, из которых довольно опасно торчали голубые знамена и голубые шапочки.
Хорошо, что я спортсменка, и к тому же надела кроссовки, обойти центр Иркутска в деловой обуви просто нереально. К очередным друзьям в Лисиху я пошла пешком. Это был сумасшедший финиш дня, но как оказалось, это был вовсе не финиш. За мной увязался какой-то человек, буквально до «Баргузина» преследовал меня, пытаясь сровняться, пока я не сказал ему: «Мужчина, я вас обгоняю, а вы за мной не идите». Тогда он добродушно улыбнулся и предложил: «Может, вместе пойдем?» И мы пошли вместе с изобретателем в области пчеловодства, опять же, Алексеем из Усть-Илимска до самой улицы Трудовой, и это было очень приятное знакомство: мы осмотрели всех муравьев и трутней по дороге, поболтали о своих увлечениях, и еще раз я убедилась, что Иркутск – город живой и говорящий.
Ну и какой же день без вечеринки? С одной из самых красивых женщин Иркутска, моей хорошей подругой, мы отправились на концерт местной группы «BURN» в некогда популярное заведение «Ливерпуль». Группа эта мне давно знакома, она каждый год приезжает в Братск на городской праздник, проводимый компанией, на которую я работаю. Их хлеб незатейливый и, может, не очень благородный – перепевать знаменитые хиты, - но зато добывают они его честным трудом. Парни хорошо поют, играют и отлично выглядят, и это нравится. В «Ливерпуле» мы были белыми воронами, поскольку собрались там, как я поняла, старые друзья. Но наш статус нас абсолютно устраивал, тем более, что хороший виски всегда делает свое дело. Мы отлично потанцевали и развлеклись, но в заведении нас не устроило несколько фактов, а именно: невыносимая духота, страшная теснота и беспримерная верность и застенчивость иркутских мужчин, граничащая с пошлостью. Впрочем, ночная жизнь в Иркутске этим всегда отличалась, и здесь я на какой-то миг снова почувствовала себя 20-летней студенткой.
За полночь я вернулась домой, а уже в 8 утра ехала на такси на Цесовскую Набережную - к причалу, чтобы уехать домой по Ангаре на «Метеоре». Пароход задержался, и я рада этому. Потому что там я познакомилась с бабушкой Ольгой из Хомутово, и она говорила со мной о том, о чем мы много говорили с подругами – о женском счастье, о мужчинах, о детях, о природе, о Байкале, о преображении Иркутска, о том, почему мы живем в Сибири. Это было так странно и так хорошо. И мы долго болтали, а когда замолкали, я вспоминала своих подруг, с которыми встречалась вчера, и вспоминала слова одной из них: «Хорошо, что есть люди, с которыми я могу быть самой собой, и которым не нужно про себя ничего объяснять, они знают и понимают тебя, и с ними легко и интересно». И я бы добавила: «Хорошо, что есть город, который нас объединяет».