Упорное молчание властей о ситуации с нефтяным пятном, движущимся по Ангаре в сторону Братска, не может не раздражать. Куда оно плывет и что делается для его ликвидации? Пока население теряется в догадках, местные воротилы бизнеса рассматривают очередную возможность подзаработать на великой сибирской реке. Я говорю не про очередную ГЭС для алюминиевой промышленности Дерипаски, а про развитие нового туристического маршрута по Ангаре.
В очередной раз довелось мне увидеть капитализм во всей своей красе. Собрались братские чиновники в кабинете и начали обсуждать новый проект «Ангарский треугольник», согласно которому из Иркутска на теплоходе «Метеор» богатенькие иностранные туристы поплывут по красавице Ангаре в Братск – глядеть Ангарскую деревню и Братскую ГЭС. Разработчики маршрута – иркутяне – предлагают местным властям придумать какое-нибудь оригинальное мероприятие к приезду долгожданных гостей. Фестиваль пива или что-нибудь в этом духе. И превратится тогда Братск в великолепную столицу Васюки – все по сценарию советских классиков. Все новшества планируется внедрить уже чуть ли не к осени этого года, когда предложения от местных властей приедут изучать, ни много ни мало, европейские туроператоры.
Но мне вот интересно, расскажут ли предприимчивые чиновники о том, как за последние годы была изгажена Ангара, и в особенности в последние месяцы? Европейские туроператоры будут плыть на теплоходе по нефтяному пятну, разросшемуся на 100 км? Кстати, по прогнозам специалистов, оно приплывет к Братску уже в августе и упрется в плотину ГЭС. Плотину, украшенную дизельным топливом и дохлой рыбой, тоже покажут восторженным фарангам?
Нефтяное пятно, судя по всему, никто убирать и не пытается. Несмотря на требование прокуратуры. Да и выполнить это требование сегодня навряд ли реально. «Компетентные» службы допустили его прохождение в водохранилище, не собрав в узком месте реки в апреле, когда произошла утечка дизельного топлива. Не пригнали технику, вертолеты, самолеты. МЧС, вы хоть расскажите людям, что вы делаете для ликвидации катастрофы? Ничего не слышно и не видно. Город терзают самые неопределенные и ужасающие слухи по поводу последствий. Так же как и в прошлом году, когда весь город едва не сгорел из-за пожаров. Все чего-то ждут, скрывают, молчат. Вот когда где-нибудь в оффшорной зоне случается кризис, наше правительство незамедлительно бросает миллиарды на ликвидацию проблем. А когда у себя в стране экологическая катастрофа грядет - целый город горит или 300 тонн нефти выливается в реку - решение приходит спустя недели, а то и месяцы, как правило, тогда, когда уже поздно.
Интересно, чем отплатит Ангара за такое кощунственное и циничное отношение людей к себе? Раздули реку водохранилищами, загадили нефтью, вырубили и выжгли леса по берегам, а теперь еще хотят и бабки сделать на туризме. Оригинальные решения на ум властям приходят в тот момент, когда река нуждается в спасении, а вовсе не в невиданных прожектах. Я думаю, это происходит потому, что, несмотря на все те ужасные вещи, которые люди делают с Ангарой, она остается прекрасной - живой, величественной, притягательной. Чиновниками бизнесменам, видимо, кажется, что она всегда будет такой. И из нее можно качать и качать деньги до бесконечности. Я знаю, братчане, как и все жители Приангарья, искренне гордятся и восхищаются своей рекой, но защитить, увы, никак ее не могут. От этого больно и тяжело на сердце.