Начну своё повествование с не просто растения, а плодоносящего и полезного каламондина (он же цитрофортунелла). Это был первый цитрус, появившийся в моем цветочном хозяйстве. Взят он был осенью 2010 на свой страх и риск в уценке в ущербном состоянии.
Куча зеленых плодов, ради сохранения жизни растения, была сразу же сорвана и заодно попробована на вкус, который оказался очень кислым. После этого каждый листик каламондина был сразу же помыт с мылом. Растение перевалено в новый горшок со свежей землей для цитрусовых. И весь цветок был сразу же определен на ПМЖ. Нужно было создать дополнительную влажность, чтобы ему было проще адаптироваться и пойти в рост, поэтому на голову ему был надет пакет. Месяца через 3, когда появились и более менее окрепли новые листочки, пакет был постепенно снят, но каламондин начал снова терять листву, поэтому пакет был одет повторно.
В апреле мой цитрус почувствовал весну и на удивление хозяйке зацвел. Вторая попытка лишить его защитного пакета оказалась более удачной. Рядом с ним был поставлен увлажнитель, который и создавал животворящую влажность. Листики больше не опадали, на всех веточках стали показываться новые цветочные почки.
Плоды росли, при этом развитие новых побегов остановилось, цветок все силы вложил в плоды. Ближе к осени их рост закончился, начался период созревания. И вот в конце осени он был уже во всей красе!
После выставки основная масса плодов была сорвана
Растение просто замечательное. Обильно плодоносит, не сложный уход: главное побольше солнышка, подкормки и не забывать поливать. Есть, конечно, ещё некоторые факторы, но они не так принципиальны, как мне показалось.
На самом деле это такое чудо наблюдать, как зарождается плод, растет и, наконец, созревает. Как хочется его сорвать и попробовать, особенно первый. Как приятно знать, что эта экзотика выращена своими силами, на своем балконе.
Моя гордость или история одного каламондина
10153 просмотра